Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » Ivan_Magregor » 2013 » Ноябрь » 22
Ivan_Magregor Какая нам нужна армия

Ivan_Magregor


Оценка: 3.7/5 Голосов: 3

Какая нам нужна армия

22.11.2013, 13:05:33 1920 3.7 0

К сожалению, пока говорить о наступлении эры всеобщей дружбы не приходится. Я уверен, что однажды нам удастся воплотить эту мечту, но пока разница между структурами людей, культурами и их интересами слишком велика, а иногда антагонистична. И хоть эпоха классических национальных государств как основных субъектов геополитики подошла к концу, но до глобализации дело также еще не дошло, ибо наступил промежуточный этап. Сейчас основным субъектом геополитики становятся (и уже по факту стали) цивилизационные кластеры — в идеале официально провозглашенные военно-политические союзы государств, объедененных схожей культурой и интересами. На данный момент есть несколько дееспособных кластеров, хоть они еще и не до конца сформировались. Сразу оговоримся, что марионетки далеко не всегда принадлежат к кластеру, из которого они управляются, и только тогда имеет смысл говорить об этом, если они культурно интегрированы в кластер. Иначе это просто марионетка или зона влияния кластера. Например, Египет — зона влияния и во многом марионетка американского кластера, но принадлежит он к другому кластеру. Иногда кластер не монолитен, а имеет внутри себя серьезные противоречия, это значит то, что процесс его формирования еще не окончен.

— американский кластер — США, Канада, Мексика, Япония как ни странно, и их многочисленные сателлиты
— европейский кластер — страны Евросоюза, и их культурно интегрированные сателлиты
— славянский кластер — страны СНГ, иногда восточной Европы
— китайский кластер — Китай, Гонконг, Океания зона его влияния, небольшие районы Индии
— арабский кластер — серия мумульманских и арабских государств и формирований на ближнев Востоке и в Африке. Вполне возможно, что в среднесрочной перспективе к нему примкнет Турция

Индия поделена на зоны влияния между разными кластерами, и пока культурно ни в один не интегрирована, и не собирается. Вполне возможно, она со временем сможет претендовать на собственный кластер, но вот что-то сомневаюсь. Остальные государства в той или иной мере либо постепенно интегрируются в какой-либо кластер, либо в зоне его влияния, но в любом случае субъектами геополитики назвать их трудно.

Кластеризация является этапом глобализации, и размышляя о адекватной и современной военной доктрине, нужно рассматривать задачи армии именно с позиции таковых кластеров как субъектов геополитики.
Сразу стоит оговориться, что каждый кластер имеет собственные проблемы и противоречия, которые не позволяют ему на данном этапе надеяться на глобализацию под его руководством, и самыми главными проблемами для каждого есть рынки сбыта и ресурсы, которые проедаются с устрашающей скоростью.

Рассмотрим родной для нас славянский кластер. Он пока еще формируется несмотря на противодействие этому процессу значительной части элит как РФ, так и Украины. А в более-менее завершенном виде он будет после интеграции в союзные структуры Беларуссии, Украины и России. В этом могут принимать участие многие страны, но для работоспособного кластера эти три государства являются ключевым фактором: без любой из этих трех стран кластер будет иметь незначительное влияние. Само собой, конкурирующие кластеры понимают это и принимают соответствующие меры, что целиком логично с их стороны. Но процесс формирования кластера объективен на данном историческом этапе, и я уверен, что судьба Украины уже решена в пользу кластера даже вопреки желаниям ее элит и значительной части элит РФ. Это дело нескольких лет, и этого не избежать.

Какие же военные задачи кластера? Очевидно, что главной задачей вооруженных сил кластера есть сдерживание. То есть противодействие вторжению. Нападать на кого-то сысла особо нет, ибо большинство ресурсов у нас есть. Также у нас вполне достаточно территории для расселения, а это тоже важный ресурс. Могут быть какие-то точечные задачи вовне, но для решения их вполне достаточно несколько специализированных подразделений, и нет смысла затачивать под это всю армию, как это принято в американском кластере. Просто потому, что американский кластер столкнулся с огромным ворохом проблем, в который он сам себя загнал ссудным процентом, раскручиванием экономического маховика и сверхпотреблением, из-за чего приходится с оружием в руках отстаивать свои интересы далеко за пределами своего кластера.
А вот у славянского кластера на этом поприще, несмотря на убогость нынишней армии, все более-менее неплохо благодаря ядреной дубине. Полагаю, нам уже сейчас не мешало бы в самые ножки поклониться нашим землякам-инженерам, создавшим наш ядерный щит, ибо он сделал прямую агрессию против нас любого из кластеров затеей самоубийственной. Приедте, любезные, в мой город Житомир, устроим бронисходочку, а заодно отнесете цветочки к памятнику моему земляку Королеву, ибо это он и его коллеги избавили нас от необходимости многомиллионных жертв. Именно так: несколько очкариков-задротов в свое время без боя победили и оставили лососить тунцов на многие годы вперед целые армии обвешанных красивой амуницией мускулистых альфачей со словом демократии или Аллаха на устах, подарив нам мирное небо над головой. Красивые двухметровые десантники с краповыми беретами тоже это могут, но миллионы их сделали 1 единицу защиты, ядреный щит — 1000 единиц.
Но немотря на то, что прямая агрессия невозможна на данном историческом этапе, впереди у нас есть забавные разборки с (кем бы вы думали?) Китаем. В силу объективных причин. Причем сами руководители Китая этого не хотят еще больше чем мы, ибо сие спровоцирует целую серию внутренних структурных проблем, грозящих китайскому кластеру распадом в перспективе. Но далеко не на все процессы элиты могут влиять, и даже внутри самих себя иногда имеют такие противоречия, что хвост запросто виляет собакой. Кроме того, силовая агрессия возможна и скрытая, и, скроее всего, именно так и будет осуществляться. Не прямо, но посредством банд наемников и сепаратистов изнутри. Этакое покусывание, которое может быть очень больным и ощутимым. Само собой понятно, что основным материалом для формирования таковых «командов ух» станет обнищавшее и обезумевшее от голода население мусульманских стран, а также наши дорогие носастенькие тожероссияне. Ну и не стоит забывать, что впереди системный кризис, и хоть у нас в связи с ним перспективы более-менее неплохие (в сравнении с остальными), но некоторые части элиты несмотря на всю нелогичность их поступка, могут и психануть, направив свой кластер или его часть в полномастабную самоубийственную атаку, похоронив свои территории под пеплом ядерных ударов в надежде зохватить вместо этого наш кластер. Вероятность этого невелика, но есть.

Исходя (говном) из вышесказанного, можно более-менее обозначить круг задач для нашей будущей армии.
1. Быть потенциально большой и находится потенциально везде чтобы маскимально затруднить любое покусывание, а также обеспечить быструю мобилизацию. Поэтому уровень военного обучения и способность к мобилизации среди населения должен быть высоким. При этом хорошо бы максимально удешевить обучение и одновременно обеспечить максимальную боеспособность. Задачи вроде взаимоисключающие, но это если использовать традиционные подходы. Эта потенциально большая армия — в большинстве своем суть тупайа пихота, — имеет задачей сдерживание внутри территории кластера.
2. Она должна иметь хорошо обученное профессиональное ядро. Ясное дело, что сложная военная техника требует хорошо обученного персонала. Это ядро должно уметь наносить быстрые удары далеко за пределами территорий кластера.

Что ж, задача № 2 решаема классическим ходом контрактной армии. Учитвая то, что размер этого ядра в сравнении с остальной армией невелик, его можно хорошо финансировать, снаряжать и вооружать.
А как же решить задачу №1 с потенциально большой и неплохо обученной стелс-пихоты с пневмовпихом? А вот тут я и вылез со своим концептом, который, уверен, уже частично применяется в некоторых странах. Само собой разумеется, что содержать такое количество контрактой пихоты возможности нет. Ну вот физически. Как же дать военное обучение населению? Срочная служба?
Расскажу прохладную о своей. Нет, все было более-менее. Питался я хорошо. Даже бывали дни, когда я кроме котлет ничего и не кушал. И в обносках не ходил, у меня была хорошая форма. И обувь. Дедовщина… ну да, она была. Пару драк я помню, но в общем и целом она носила характер веселых розыгрышей, причем даже по духане я с интересом принимал в этом участие. Мы сушили крокодилов, охотились на сов, запускали с катапульт и сдавали вождение, в общем, развлекались как могли smile Даже организовывали развлекательные конкурсы и программы со ставками (ставилось масло и сахар) типа «чей дух быстрее доскачет до финиша в мешке с лопатой и двумя ведрами песка на ней». Были и конфликты, но ни разу я не помню чтобы кому-то наносили серьезную трамву. Носы расквашивали, фонари ставили. Но всегда была черта, и мы ее чувствовали. Была, правда, одна неприятная история с курсантами, но это скорее исключение, в солдатских частях такое вряд ли возможно. Но только вот… воевать мы не учились. Мы копали, работали, обслуживали инфраструктуру, ходили в форме и строем, но воевать мы не умели. Я своего личного табельного записаногого на меня оружия даже ни разу в руках не держал. И не видел. И потому даже не уверен в его существовании. Да, я стрелял из автомата. За 1,5 года службы аж 2 раза. Итого 26 патронов: 6 патронов до присяли и еще 20 следующим летом. И то полагалось тоже 6, а у старшины остались, и он с барского плеча позволил отстрелять что осталось в магазине. И хоть копать приходилось много, ни одного окопа я ни разу не вырыл. Ни одной полосы препятствий не пробежал. У меня была такая часть небоевая? Извольте, через дорогу были пресловутые десантники, у которых все было чуть более радужно: стреляли они аж целых 5 раз за 1,5 года службы. Теперь их боепособность по сравнению со мной несоизмеримо выше. Окопов они тоже не копали, а занимались в целом тем же, что и мы. Что это значит? Современная срочная армия воевать не учит. Ну вообще. В смысле совсем. Контрактиков, может, и учит, офицеров и т.д., но солдат — нет. Возможно, давным-давно при союзе… да и то опыт срочников в Афгане и Чечне как-то не очень лестно характеризует обученность войск. Вот те, кто участвовал пару месяцев в реальных боевых действиях — они да, они имеют подготовку на порядок лучшую. Они действительно умеют воевать.
Вот мы и стали перед тем, что срочная служба не способна нормально обучить даже если это делается, а не симулируется как сейчас. И еще одна проблема: после демобилизации эти навыки, даже если и научить, теряются со временем не будучи воспользованы. А держать на контракте достаточное для эффективной группировки количество обычных пехотинцев невозможно экономически. Что же делать, как же быть? Нужно иметь много готового быстро стать под ружье населения. Но как же его обучить?
Играть.
Да, на полном серьезе. Просто громадное количество народу можно научить на неплохом уровне воевать, если он будет играть. В войнушку. Нет, не с палочками и не с криками «пиф-паф ты убит», а с достойным, весьма близким по ТТХ к реальному игровым вооружением. С имитацией отдачи, звука, все дела. С классными эффектами. С имитацией артиллерии, с поддержкой бронетехники. А че, тому самому профессиональному ядру тоже учиться надо, так и пусть учатся вместе. И народ потянеся, ибо… ибо зело весело. Уже сейчас есть некоторые аматорские подвижки в этой теме вроде пейнтбола, страйкбола и проч. А если это вывести на серьезный массовый уровень? И даже будут платить денюжку за участие, так что обучение еще и дешево обойдется, а может еще и в плюс выйдет. А что? Назначить в каждый район боевого офицера, он будет формировать команды этого самого ополчения, согласовывать их игры, организовывать другие мероприятия вроде походов в лес, спортивные мероприятия для мелкоты. Он сам будет формировать себе команду бойцов, которые хотят не отлынвать от службы, а победить. Сами, САМИ без принуждения будут учить тактику и прокачивать скиллы. И таких будет достаточно. При грамотно поставленной пропаганде количество ополченцев будет в разы превышать размер современной армии. И при этом они, не отрываясь от обычной жизни, смогут получить в разы лучшее боевое обучение, и в случае мобилизации будут не зелеными необстреляными молокососами, а уже матерыми ветеранами многих «кампаний». Просто ногибаторами 80 лвл против кучки нубяр. Будут выносить всех как войска ветеранов Рокоссовского Квантунскую группировку. Систему статусов и достижений ополченцев вполне возможно интегрировать в предложенную ранее ранговую систему по пути огня. Можно разрешить ополченцам владеть оружием — дополнительный стимул учиться. А что, справедливо, если ты хочешь владеть оружием — будь добр быть готовым встать на защиту и применить его. И тогда такая армия сможет бороться и с внутренними угрозами, к примеру, с нашими носатенькими гостями с гор, мотивируя их интегрироваться и асимилироваться без шуму и пыли, и уменьшая мобилизационный ресурс банд-формирований.

Вот такую армию я и вижу в будущем. Небольшое и сверхоснащенное контрактное ядро, и большое количество живущих обычной жизнью ополченцев, тем не менее обученных на порядок лучше нынишних срочников. Причем за свои деньги и по своему желанию. С пользой для себя и общества. Вин же. Лютый, всесторонний профит.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо