dd64ruОценка: 2.3/5 Голосов: 3 |
Рано или поздно, у всех из нас возникает необходимость зарабатывать на хлеб насущный. В процессе поиска, как это часто бывает, начинаешь понимать, что не хочется зависеть от кого-то, работать на «чужого дядю», а взяться за свой собственный бизнес.
На этом лирические отступления отбросим в сторону, т.к. разговор далее пойдет о том, как этот самый бизнес развивать в условиях эпохи информационных технологий.
Способ, о котором мечтают большинство начинающих бизнесменов — это реклама на телевидении. Безусловно, такой метод привлекает внимание потенциальных клиентов, но откуда взять средства на ТВ?
График 1. Средняя стоимость ТВ рекламы за 1 день
Анализируя график зависимости стоимости пиар компании от года, можно прийти к выводу, что раскрутка с нуля вашего бизнеса по центральным и региональным каналам к 2015 году может составить в районе 2 миллионов рублей (в расчете на 30 календарных дней). На этом этапе отсеиваются более 99% предпринимателей, которые попросту не планируют тратить свой бюджет подобным образом, либо не имеют таких денег.
На помощь этой армии бизнесменов приходит 21 век, а именно возможность раскрутки своего бизнеса в интернете. С каждым годом, динамика регистрации новых доменных имен на территории России баснословно увеличивается. Так в 2015 году, предположительно, будут созданы более миллиона новых имен. Такая тенденция говорит о том, что все большее количество людей начинают доверять интернету не только развлекательную и образовательную функцию, но и свой бизнес.
График 2. Динамика прироста доменов
Но прежде чем продвигать свой продукт или услугу, нужно подготовить хорошую почву для того, чтобы потенциальные клиенты узнали о вас, а затем стали вашими реальными покупателями. На данном этапе стоит четко для себя решить:
- Я хочу сделать все качественно, мне нужен презентабельный имидж и постоянные клиенты;
- Я хочу денег, но не собираюсь их тратить на ненужные вещи, такие как реклама в сети интернет и приятный для людей сайт.
«Финансовая прибыль требует вложений» — такую фразу вам скажет любой экономист, студент-хорошист и успешный бизнесмен — и все они будут правы. Ведь для того чтобы получить какой-либо экономический эффект необходимы инвестиции в производство, а интернет не является исключением из правил. Поэтому, если вы не собираетесь вкладывать средства для повышения лояльности клиентов, то возникает вопрос: а справитесь ли вы с бизнесом вообще?
Дальновидные предприниматели, которые оценили все прелести и возможности интернета сталкиваются с тем, что не знают с чего начать в этом направлении. Далее рассмотрим по пунктам все этапы размещения своего бизнеса в сети:
Пункт 1. Нужно выбрать сайт, который будет отвечать вашим требованиям
Перед тем, как рассмотреть все возможные типы сайтов, нужно упомянуть об их дизайнерской уникальности. Существует 2 общие категории: шаблонный и уникальный дизайн. Первый, как несложно догадаться, дешевле и проще (но мы не ищем легких путей, ибо короткий путь «может на темную сторону силы привести» - Мастер Йода). Также нужно помнить о своих клиентах и об их лояльности, ведь если у вас будет такой же сайт, как и кого-то еще, то вы, скорее всего, потеряете доверие в глазах покупателей, и, следовательно, финансовую прибыль.
Уникальный же дизайн разрабатывается веб-студиями специально под конкретный проект, а это положительно скажется на отношение людей к вашему ресурсу. Разумеется, это дороже, чем обыкновенный шаблон, так что следует просчитать все возможные варианты и прийти к обдуманному решению во благо ваших покупателей.
В зависимости от того, какой продукт и на каком уровне вы будете предлагать своим клиентам, можно выделить следующие типы сайтов:
А) Сайт визитка. Самый простой тип, обычно включает в себя основные страницы (Главная, Контакты, Прайс-лист), не превышает 5-6 страниц .html.
Б) Корпоративный сайт. Самый востребованный тип, в нем используются движки (MODx, WordPress) для простоты обращения с сайтом администратора. Может содержать в себе личный кабинет, большое количество страниц, обширную галерею и т.д.
В) Лэндинг или Одностраничный сайт. Не стоит думать, что он проще в работе и по стоимости меньше визитки,т.к. используется в основном в качестве яркой рекламной компании, например. Поэтому для его разработки используется работа дизайнера, а затем верстальщика (кто это и с чем его едят - узнаете в наших статьях).
Г) Интернет-магазин. Самый сложный в реализации и самый прибыльный с финансовой точки зрения. Включает в себя: товары, корзину, возможность оплаты электронными деньгами и так далее.
Пункт 2. Выбор того, кто реализует идею в жизнь
Конечно же, всем хочется попробовать свои силы в сайтостроении, но если на это нет времени, на помощь приходят веб-студии и фрилансеры. Далее мы посмотрим на тех и других, сравним и решим кто лучше.
Фрилансеры – люди, без привязки к организации, которые за определенную плату берутся делать проекты. На биржах фриланса можно встретить тысячи предложений, в том числе самых заманчивых по цене и по качеству. К сожалению, большинство из этих людей «приватизируют» чужие работы и выдают их за свои. Бывают случаи, когда фрилансер, взяв предоплату, пропадает на просторах интернета.
Веб-студии – специализированные конторы, которые занимаются разработкой веб-сайтов. Их также существует огромное количество, но они могут предоставить гарантии благополучного завершения сделки. По стоимости работ можно выделить очень дешевые, средние и очень дорогие. Первая категория, как правило, обычные фрилансеры – без официальных документов и гарантий. Последняя категория рассчитана на людей, которые считают, что чем дороже, тем лучше, но по факту делают также как веб-студии со средней стоимостью работ.
Поэтому, стоит помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке, но и переплачивать за одинаковое качество - не нужно.
Пункт 3. Составление технического задания (ТЗ)
Грамотное составление технического задания – 80% успеха в реализации вашего проекта. При его проработке нужно помнить, какой тип сайта вы выбрали и уже от этого подробно описывать исполнителю свои пожелания.
Важно помнить, что дизайнер не гадалка и читать мысли не умеет. Часты случаи, когда при неграмотном составлении ТЗ, заказчики удивляются и негодуют тому, что получили не тот продукт, который заказывали. Поэтому следует четко помнить: техническое задание для сайта, как карта для путешественника – если горы и болота обозначены неверно, то быть беде.
Итак, ниже по пунктам то, что обязательно должно быть в ТЗ: