Живой Журнал

ЖЖ Инфо » Мой блог » damskoeszaste » 2015 » Ноябрь » 22
damskoeszaste Низкая самооценка или чрезмерная уверенность - где золотая середина?

damskoeszaste


Оценка: 3.7/5 Голосов: 3

Низкая самооценка или чрезмерная уверенность - где золотая середина?

22 Ноября 2015, 23:53:52 1762 3.7 0

Сегодня хочу поднять тему низкой самооценки.

Почему одни люди уверены в себе на все 100%, а другие сомневаются по поводу и без и так до конца жизни. У меня с моим мужем на этой почве постоянные трения – он человек крайне неуверенный в своих силах, хотя ума и незаурядной смекалки ему не занимать. Но в каждой ситуации он сомневается в своих силах, не решается действовать напролом судьбе. А я …. все наоборот. Причем в любой ситуации. Я лучше сделаю и порой пожалею, чем буду жалеть, что не попробовала.

Я выслушиваю длинные нотации, что мне нужно было сделать так то и так и что вообще нужно было не высовываться. Меня как человека сверх активного естественно все это жутко раздражает.

Вот я и подумала – какие есть причины того, что вот одни люди такие уверенные преуверенные в своих силах, имеют огромные амбиции и ни капельки не сомневаются в своих успехах, а другой неуверенный в себе сорт людей всегда должен довольствоваться обьедками с барского стола, так как выразить свое фе по этому поводу у них не хватает смелости и уверенности в том, что это поможет им питаться более прилично.

Итак, заброшенная почва быстро зарастает бурьяном. То же происходит и с нашей самооценкой. Оставленная без присмотра, она прорастает семенами чужих убеждений. Выгодных тем, кто их сеет. Они цепляются как репей и закрепляются чередой новых привычек. Привычек человека, покинувшего себя и усомнившегося в собственной силе.

Привычка сравнивать себя с другими и смотреть на других снизу вверх — верный признак зависимости. Отрицая свою уникальность, вы предаете себя. Оценивая себя через других, вы рискуете никогда не узнать себя настоящего.
Игнорируя источник собственной силы, вы обречены на поиск хозяина, поводыря, которые (будьте уверены) непременно найдутся. Если вы не придумаете, что делать со своей жизнью, появятся те, кто сделает это за вас.

За ревностной тягой быть лучше кого-то скрывается ощущение себя хуже других и попытка доказать обратное. Пока ущемленное эго — ваш единственный стимул, вы будете жить наперегонки. Всегда будут те, кто лучше и у кого больше. Только цель жизни в том, чтобы быть, а не соперничать. Быть собой, а не лучше соседа.

«Только несчастный человек пытается доказывать, что он счастлив; только мертвый человек старается доказать, что он жив; только трус пытается доказать, что он храбрец. Только человек, знающий свою низменность, пытается доказать свое величие». Ошо

Отказываясь верить в себя, вы живете в надежде и ожидании. Вы надеетесь, что вас подхватит течение или появится тот, кто вас пронесет через жизнь. Вы все время чего-то ждете и не знаете, чего ожидать. Вас пугает жизнь, но ответственность пугает вас больше.
Живя по чужому сценарию и чьей-то наводке, вы лишаете себя магии жизни. Чудеса не на вытоптанных дорогах, а на неизведанных тропинках. Однажды рискнув и свернув на своем повороте, вы обнаружите, что вам не нужны проводники.

Болезнь — уважительный повод сбежать от проблем, а заодно получить сочувствие окружающих. Ощутив этот побочный эффект, многие люди полюбили болеть. Доказывая свою немощь, они проявляют такую силу, что им позавидует любой здоровяк.
Минусом этой затеи является то, что чем больше внимания, жалости вам необходимо, тем убедительнее нужен недуг и страшнее диагноз. В какой-то момент симулировать уже не получится — заболеть придется всерьез и надолго.

Когда вы не знаете себе цену, вам приходится прибегать к оценке на стороне. В поисках признания, вы делаете не то, что вам хочется, а то, что принесет вам монетку в копилку заслуг. Но эго не знает насыщения.
И чем больше признания вы получаете, тем больше вам нужно для подкрепления собственной значимости. Получается замкнутый круг. Вырваться из него можно, поняв, что ваша ценность идет изнутри, а не складывается из суммы сторонних оценок.

Когда вы не верите в свои силы, вы используете чужие для достижения собственных целей. Волей-неволей вы становитесь манипулятором. Вам приходится прибегать к всевозможным уловкам и трюкам: давить на жалость, взывать к совести и играть на чувстве вины.
А когда старые кнопки залипают, приходится нащупывать новые. Развивается ловкость рук, но не вера в себя. Используя и принижая других, вы не укрепите свою самооценку. Вместо того, чтобы манипулировать, найдите, как себя мотивировать.

Я всегда пытаюсь всеми возможными способами подбодрить своего мужа. Но, как правило, он вначале верит что все получится, а потом сдувается.

С мужчинами вообще все сложно. Нам женщинам надо не много. Мы от одного только комплимента начинаем верить в свое превосходство. И все у нас получается лучше всех. И борщ в этот день вариться вкусный-вкусный и макияж получается какой то необычный и одежда сидит лучше. И солнце за окном светит ярче.

А когда я неуверенна в себе (да бывают и такие дни:)) мне просто не хочеться выходить из дома. Я не зарываюсь с головой в своей теплой постельке, а начинаю рукодельничать. Я считаю, что самый лучший способ расслабиться, снять напряжение – это сотворить какую то прелесть своими руками или даже испечь вкусняшку к чаю – тоже в своем роде творчество.

Сейчас заканчивается осень золотая, впереди долгие зимние вечера. Погода уже не способствует долгим прогулкам на свежем воздухе, а все склоняет нас порукодельничать. Скоро новогодние праздники и в предверии их мне всегда хочется сшить миленьких куколок тильдочек. Они такие домашние, уютные. Пусть немного не суразные, длинноногие – но в этом и вся прелесть этих красоток.

Ну и акция: скидка на мастер-класс по пошиву этих милашек. Стоимость 3-х часового занятия с включенными нашими материалами составляет всего 250 грн. Вы выбираете понравившуюся куклу и мы с вами с самого начала и до конца отшиваем, наполняем и декорируем вашу красотку.

Запись как всегда по номеру 098-002-20-57 или по электронной почте nataligerasutina@gmail.com

Прикреплённые изображения:
damskoeszaste Низкая самооценка или чрезмерная уверенность - где золотая середина?
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.


Блоги на эту тему:
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо