serpushkaОценка: 5/5 Голосов: 1 |
Православная церковь заявила, что она является единой церковью, и высказалась по основным проблемам современного мира; об этом говорится в послании по итогам Святого и Великого Собора, прошедшего с 16 по 26 июня на Крите под председательством Константинопольского патриарха Варфоломея.
"Православная церковь — это не федерация церквей, а единая церковь", — говорится в послании, которое было зачитано после совместной литургии в соборе Святых Петра и Павла в городе Ханья. Кроме того, Собор коснулся ряда других вопросов: Православная церковь намерена вести диалог с другими христианскими церквами, но это не означает отступления от веры, говорится в документе.
Участники Собора осудили войны, военные вмешательства, убийства, разрушения христианских памятников, которые происходят не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах мира. "Православная церковь призывает всех прекратить военные действия на Ближнем Востоке, остановить изгнание народов", — говорится в послании.
Церковь высказалась и о браке — это союз между мужчиной и женщиной. Православная церковь поддерживает науку и научные исследования, но считает недопустимым разрушение духовных ценностей, этических основ жизни. Собор выступил в защиту окружающей среды, против безудержной эксплуатации природных ресурсов, "которыми нас наградил Господь".
Отдельный пункт посвящен отношениям с государством — православная церковь не вмешивается в политику, но выступает в защиту прав человека и считает недопустимым вмешательство государства в личную жизнь граждан, нарушение их прав, говорится в послании.
Относительно четвертой заповеди Закона Божьего решения не было принято, богословская ошибка Лаодикийского Собора так и осталась в силе. В православном мире Эфиопская и Русская Православная Церковь почитают день субботний по заповеди, другим же придется теперь ждать очередного Всеправославного Собора или все же на основании Священного Писания святить день субботний по заповеди?
Напомним, что в четвертом веке после Рождества Христова на Лаодикийском Соборе был утвержден канон Библии. Но была и допущена ошибка – стараясь отделится от иудеев, не принявших христианство, участники Собора провозгласили следующее: "Не подобает христианам иудействовать и в субботу праздновать, но делать им в сей день, – а день воскресный преимущественно праздновать, если могут, как христианам. Если же обрящутся иудействующие, то да будут анафема от Христа".
Как видим, авторы перемещения субботы на воскресенье упустили из виду тот факт, что это решение не основывается на новозаветних книгах Священного Писания, собранных в канон на этом же Соборе. Ведь с апостольських дней и до Лаодикийского Собора христиане были верны Богу в соблюдении четвертой заповеди "Помни день субботний, чтобы святить его".
В 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл восстановил библейский день Господень, указав на день субботний, как предназначенный Богом день отдыха. "У людей должны быть дни отдыха, и человек должен иметь возможность поправлять свое здоровье, и для того нам и день субботний дан", – заявил Патриарх в интервью "Вестям".
С богословской точки зрения позиция Патриарха полностью соответствует библейскому описанию четвертой заповеди Божьей в Исход 20:8-11 и дня Господня в Исаия 58:13. Это не первый случай в истории христианской Церкви, когда богобоязненные духовные лидеры поднимают вопрос соблюдения четвертой заповеди Закона Божьего.
В частности архимандрит Аввакум, клирик Полтавской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, во время обсуждения темы Закона Божьего на страницах сайта "Религия в Украине" подчеркнул неизменность заповеди Божьей о святости субботы: "Проблема здесь для серьезных исследователей Священного Писания действительно имеется...
Христиане продолжали почитать субботу аж до 321 года. Воскресный день установлен к почитанию в 321 году гражданским указом императора Константина Великого. Если почитание субботы установил Сам Бог в громах и молниях теофании (богоявления) на Синае, то воскресный день установил земной смертный человек, пусть даже и царь. И не было специального второго богоявления на Синае отменившего субботу. Так есть".
"Суббота в православной традиции, как и полагается, имеет особый статус. Отменить празднование субботы, установленное Богом, никто не может. Никто не может и перенести значение и смысл субботы на воскресенье. Если внимательно отнестись и к православному богослужению, и к богословию, то со всей очевидностью станет понятно, что суббота — праздничный день" – подчеркнул "Аргументам и Фактам" Юрий Белановский, заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре в Москве.
Джеймс Гиббонс, кардинал Римско-Католической Церкви, в книге "Вера наших отцов" поднял вопрос соответствия святости дня субботнего учению Священного Писания: "Вы можете прочитать Библию от Бытия до Откровения, и не найдете ни одной строчки, которая бы подтверждала святость воскресного дня. Священное Писание обязывает к религиозному соблюдению субботы. Если Вы хотите соблюдать учение Библии, поклоняйтесь в субботу. Но Церковь говорит, что традиция стоит выше Библии, и мы установили воскресение. Мы изменили день согласно авторитету Церкви".
Мартин Лютер, основатель Лютеранской Церкви, в двадцать восьмой главе Аугсбургского исповедания порицает западную Церковь за сделанную ревизию в Законе Божьем: "Они (католики) перенесли день Господень с субботы на воскресенье, нарушая Декалог. Кажется, нет иного поступка, каким бы они так гордились, как изменением субботнего дня. Большая, говорят они, власть и сила Церкви, если она может отменить одну из десяти заповедей."
В Православной Церкви, традиционной для славянских государств, оба дня – суббота и воскресенье – являются особо почитаемыми днями, однако на практике почитание субботы мирянами почти не обнаруживается. Как известно, Стоглавый церковно-земский Собор Русской Православной Церкви, который состоялся в Москве в январе-мае 1551 года с участием Ивана Грозного и представителей Боярской думы, в 95 главе повелевает "праздновать наряду с воскресным днем и субботу, на основании правила, приписываемого апостолам Петру и Павлу".