dubmanОценка: 5.0/5 Голосов: 1 |
На фотографии в центре трёхэтажное здание, построенное во второй половине XIX века для губернского Дворянского собрания – органа дворянского самоуправления в Российской империи, существовавшего с 1766 по 1917 год. Здание было двухэтажным. При освобождении Житомира от немецких оккупантов в 1943 году оно пострадало от пожара. Его реконструировали в послевоенные годы под поликлинику с надстройкой третьего этажа, убрав с фасада балкон и все архитектурные украшения. На фасаде три памятные доски: «На цьому місці знаходився будинок Дворянського зібрання, в якому у лютому – березні 1918 р. працювала Мала Рада Української народної республіки на чолі з М.С. Грушевським», «Тут стояв будинок, в якому на початку 1918 р. та в 1919 р. діяла Житомирська Рада робітничих, селянських і солдатських депутатів» и «У цьому будинку 30 листопада 1893 р. було засновано перше спортивне товариство велосипедистів Житомира і Волині». 9 января 1918 года с балкона этого здания была превозглашена Советская власть в городе. В 1920-х годах тут находился Независимый театр, в котором работали выдающиеся украинские актеры Степан Корнеевич Бондарчук, Зоя Михайловна Гайдай, Амвросий Максимилианович Бучма. Теперь тут поликлиника № 1 Королевского района Житомира.
Слева — почти в первоначальной красоте одноэтажный дом XIX века статского советника Павши. Не дожили до наших дней парапет и башенки на крыше. Сейчас здесь рентген-кабинеты поликлиники.
Справа, где теперь девятиэтажный дом, одноэтажное здание бывшей Волынской фельдшерской школы, открытой в 1875 году. В 1880-х годах директором этого заведения был доктор медицины Григорий Федорович Брунс. Вначале это была мужская школа. Потом стали принимать и девушек. В "Памятной книжке Волынской губернии на 1917 год" ее название стало: «Земская школа фельдшеровъ и фельдшерицъ-акушерокъ». Истоки бывшего Житомирского института медсестринства, реорганизованного в 2017 году в Житомирский медицинский институт, берут своё начало от этой фельдшерской школы.
Фотография неизвестного автора предположительно 1970-х годов.
Источник: личный архив С. Сёмина.