Живой Журнал

ЖЖ Инфо » Мой блог » dubman » 2022 » Декабрь » 2
dubman Синагога

dubman


Оценка: 5/5 Голосов: 1

Синагога

02 Декабря 2022, 12:21:35 498 0.0 0

Памятник архитектуры – синагога на Малой Бердичевской улице, построенная в 1913 году на месте деревянной молитвенной школы Общества разносчиков (мелкие торговцы с лотка). Средства на строительство пожертвовал житомирский мещанин М.О. Гитман. В своем духовном завещании, заверенном 7 июля 1904 года, он вменял в обязанность прикрепить к стене сверху у парадного входа на вечные времена мраморную памятную доску, извещающую о его пожертвовании и о времени его кончины.
После закрытия синагоги (в 1920-е годы) и национализации здания в нем размещались различные учреждения. В последнее время, перед его возвращением еврейской общине в августе 1992 года, — Областной дом культуры профтехобразования. В конце 1990-х годов еврейская община к одноэтажному зданию синагоги впритык без осадочного шва пристроила двухэтажное здание, нагрузив его на правую торцевую стену синагоги. Это привело к появлению трещин в стенах старого здания. В 2007 году из-за аварийного состояния его начали разбирать, затем работы прекратились, и оно стояло в полуразрушенном состоянии шесть лет. В 2013 году здания старой синагоги и новой двухэтажной пристройки разобрали.
На их месте в 2018 году на средства меценатов завершили строительство многофункционального общинного центра с синагогой, офисными и учебными помещениями. Своеобразный главный фасад старой синагоги "вписали" в архитектуру фасада нового здания.

Фотография 1998 года.
Автор фотографии – Анатолий Магаз.

Прикреплённые изображения:
dubman Синагога
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо