Живой Журнал

ЖЖ Инфо » Мой блог » dubman » 2022 » Декабрь » 4
dubman Дом Фельденкрайза

dubman


Оценка: 5/5 Голосов: 1

Дом Фельденкрайза

04 Декабря 2022, 08:44:41 565 0.0 0

На фотографии, пострадавший от бомбежки и пожара после Второй мировой войны, дом на углу Большой Бердичевской улицы и нынешней площади Королева. Это бывший доходный дом житомирского "каретного короля" Хаима Перцовича Фельденкрайза, один из самых красивых в Житомире. На странице 163 книги Георгия Мокрицкого "Танго з минулим" читаем: «Фельденкрайз був родичем … знаменитого на увесь світ політика Льва Давидовича Троцького. Адже був одружений з його двоюрідною сестрою Єлізаветою. Далекого 1920-го Лев Давидович завітав на персональному бронепотязі до Житомира, побував на Великій Бердичівській у свояка і "класового ворога" Фельденкрайза та виступив з балкону його будинку перед зацікавленими житомирянинами». В советское время, перед немецко-фашистской оккупации города, здесь располагались областной комитет Коммунистической партии (большевиков) Украины и Облисполком. В конце 1953 года здание восстановили и реконструировали под Областной совет депутатов трудящихся по проекту архитектора Васильева. Боковой фасад со стороны нынешней площади Королева переделали в духе советского монументального классицизма с пристройкой портика у центрального входа с четырьмя колоннами и двумя снопами пшеницы, а главный фасад со стороны Большой Бердичевской сохранил свой первоначальный облик. На фасаде здания памятная доска: «У цьому будинку у 1902 році жив видатний філософ, публіцист Микола Олександрович Бєрдяєв (1874 – 1948)».

Скан с книги: "Житомирщина в період тимчасової окупації німецько-фашистськими загарбниками", 1941—1944 рр., збірник документів", видавництво "Радянська Житомирщина", 1948.

Прикреплённые изображения:
dubman Дом Фельденкрайза
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо