Живой Журнал

ЖЖ Инфо » Мой блог » dubman » 2022 » Декабрь » 7
dubman Большая Бердичевская улица

dubman


Оценка: 5/5 Голосов: 1

Большая Бердичевская улица

07 Декабря 2022, 08:09:46 552 0.0 0

Это часть левой стороны Большой Бердичевской улицы между Театральной и Михайловской.
Первое слева здание — Дом городской Думы, построенное в 1870-х годах. Оно было полностью разрушено в годы Второй мировой войны. В первые годы после вхождения Житомира в состав Российской империи, основным органом самоуправления был Магистрат. Дума была создана по указу Государственного совета «О преобразовании городского управления в городах Каменец-Подольском, Житомире и Балте» от 9 октября 1837 года. Свою деятельность она начала 20 июля 1838 года. К ней перешли основные административно-хозяйственные функции магистрата, и действовала она под надзором Волынского губернатора. Не имея собственного помещения, Дума вначале размещалась в здании магистрата на Замковой горе. А Магистрат был окончательно ликвидирован в Житомире 18 сентября 1849 года.
Второе слева здание — старый трехэтажный дом № 9 первой половины XIX века в стиле французского ренессанса, случайно уцелевший после войны. На верхних этажах частично сохранились в первозданном виде архитектурные детали украшения фасада. Жаль, что он пока не включен в реестр памятников архитектуры, и его могут снести. Фасад еще можно отреставрировать. В этом доме жила с отцом будущая выдающаяся украинская оперная певица (сопрано) и музыкальный педагог, профессор, народная артистка Украинской ССР и СССР Зоя Михайловна Гайдай (1902–1965).
Все остальные дома, которые видны на этой фотографии, не сохранились. Они были уничтожены во время Второй мировой войны.

Фотография 1890-х годов неизвестного автора.
Источник: фотография из архива Георгия Мокрицкого.

Прикреплённые изображения:
dubman Большая Бердичевская улица
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо