Живой Журнал

ЖЖ Инфо » Мой блог » dubman » 2023 » Январь » 1
dubman Устье реки Каменка

dubman


Оценка: 5.0/5 Голосов: 3

Устье реки Каменка

01 Января 2023, 09:59:44 646 5.0 0

На фотографии конца XIX века левый берег устья Каменки. На переднем плане два деревянных пешеходных мостика. Один ведёт на правый берег к набережной Павликовки, другой к купальням на островок. Его тогда и называли "Купальный островок". Любимый житомирянами "Островок" загубили строители плотины. Купальни — это кабинки из досок в реке у самого берега, ограждённые со всех сторон. Ими пользовалось аристократическое сословие. Общих пляжей тогда не было. Прилюдно раздеваться и купаться считалось неприличным. Купальни были не только на островке, но и на берегах Каменки и Тетерева.
На втором плане фотографии слева и в центре бывшая Чудновская улица, верхняя часть которой теперь стала улицей Леха Качинского, а нижняя — 3-м Чудновским переулком.
Справа по очень крутому склону Петровской горы спускается к реке незастроенная домами Купальная улица. Её ещё называли и Прусиновским спуском. И на современных картах можно встретить оба названия. Ян Прусиновский (1818–1892) – известный на Волыни юрист, польский писатель и общественный деятель. С 1848 года и до конца жизни жил в Житомире, где служил вначале в губернской канцелярии, потом адвокатом. Его дом на Петровской горе возле этого спуска был центром польской культурной жизни в Житомире.

Фотография предположительно 1890-х годов неизвестного автора.
Источник: из коллекции Анатолия Магаза.

Прикреплённые изображения:
dubman Устье реки Каменка
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо