Живой Журнал

ЖЖ Инфо » Мой блог » dubman » 2023 » Январь » 4
dubman Регулировщица Вера

dubman


Оценка: 5/5 Голосов: 1

Регулировщица Вера

04 Января 2023, 09:07:07 436 0.0 0

Регулировщик транспортного движения — редкость на современных городских улицах. Многие видели его только в кино. 27 апреля 1947 года на перекрёстке Большой Бердичевской и Старого бульвара эта фотография запечатлела молодую и красивую регулировщицу Веру Примасюк. Тогда не было светофоров, Большая Бердичевская называлась улицей Карла Маркса, а нынешний Старый бульвар — улицей Третьего Интернационала.
Угловой трёхэтажный жилой дом слева, пострадавший во время войны, ещё не отремонтировали. А пока что рабочие закладывают пустые оконные и дверные проёмы первого этажа кирпичом.  Красивая металлическая ограда бульвара, установленная ещё в конце ХIХ века на средства барона Ивана Максимилиановича де Шодуара, простоит до 1960-х годов. Её заменят на модную тогда железобетонную. А триумфальная деревянная арка при входе на бульвар осталось в наследство от немецко-фашисткой оккупации. Её в 1941 году соорудили местные коллаборационисты, а на арке повесили лозунг, прославляющий Гитлера и его доблестных воинов. На ней мы видим уже советский лозунг и герб УССР.

Фотография 1947 года неизвестного автора.
Источник: из коллекции Анатолия Магаза.

Прикреплённые изображения:
dubman Регулировщица Вера
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо