25 декабря Католическая церковь празднует Рождество Христово. У католиков Рождество предшествует Новому году, в отличие от православных. Оно предстает первой и главной датой в очереди зимних праздников.
Решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году.
Рождеству предшествует период Адвента. Во время Адвента верующие участвуют в особых предрождественских богослужениях, стараются совершать дела милосердия. За четыре недели Адвента необходимо подготовиться к исповеди, чтобы с чистым сердцем участвовать в Рождественских богослужениях и принять Причастие.
Так, до этого дня верующими соблюдается строгий пост, который называется Сочельник. Связано такое название с той традицией Рождества, что в день праздника принято в пищу употреблять сочиво. А что это? Сочиво – это блюдо из ячменных и пшеничных зерен, сваренных с медом. К самому святому вечеру подготовка начинается заблаговременно.
Что можно и нельзя делать на праздник Католическое Рождество:
Нельзя, как и у православных, под Рождество заниматься шитьем. Вообще, всякое рукоделие в праздничные дни грозило кому-то из членов семьи внезапной слепотой или глухотой.
Не меньшая опасность поджидала охотников, отправившихся в лес в Рождество. Считалось, что выходящие на охоту в святой день либо замерзнут в лесу, либо станут добычей того зверя, на которого собирались охотиться.
Ни в коем случае не разрешалось садиться за праздничный стол в ношеной одежде: те, кто пренебрегал этим условием, рисковали прожить очень неудачный год. Похожая беда ожидала и тех, кто являлся к праздничному столу одетым в черное.
Но также считается, что чем больше потрачено денег на устройство рождественского праздника, тем больший достаток ожидает семью в ближайшем году. А когда часы бьют полночь, хозяин дома должен открыть окно, "впуская" Рождество, а вместе с ним - удачу и благополучие. Танцы и игры вокруг елки на свежем воздухе в рождественские дни обещали участникам веселья крепкое здоровье на ближайшие 12 месяцев.