Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи

Города Крыма: Севастополь

Автор: , 13.05.2009, 19:03:35

Климат теплый, обычно засушливое лето сменяется сухой, солнечной и продолжительной осенью - поистине лучшим временем года в Севастополе. Зима мягкая, с редкими морозами. Средняя температура февраля + 2,6° С, июля + 22,4° С. Купальный сезон открывается в июне и длится до сентября.

По своим климатическим свойствам город мог бы стать хорошим курортом. Но прекрасная Ахтиарская бухта, вмещающая флот из ста кораблей, предопределила его судьбу: стать форпостом на южных морских рубежах России.

Надо сказать, что обилие удобных, хорошо защищенных скалистыми мысами бухт привлекло внимание людей еще в древности. В окрестностях Севастополя обитали племена тавров, занимавшихся скотоводством и земледелием.

В V веке до новой эры к здешним берегам причалили корабли греков. Недостаток продовольствия или политические раздоры между аристократами и демократами заставили их покинуть родной полис Гераклею Понтийскую в Малой Азии и отправиться в опасное путешествие на поиски новых земель. На мысе между Песчаной и Карантинной бухтами основали они поселение, и вскоре на обработанных землях зазеленели сады и виноградники. Со временем маленькое поселение выросло в большой город. В память о своей родине греки назвали его тоже Гераклеей, но это название не прижилось, и город всю свою двухтысячелетнюю историю именовался Херсонесом, что в переводе означает «мыс, полуостров». Греки значительно потеснили соседние племена тавров, захватив весь Гераклейский полуостров. Вино оказалось ходовым товаром, и Херсонес стал быстро богатеть, продавая его в страны Причерноморья, в Грецию или обменивая у скифов на хлеб, который тоже продавали за море по очень дорогой цене. Спасаясь от воинственных кочевых племен, горожане возвели мощные оборонительные стены с башнями, в городе строили дома, храмы, общественные здания, театр, гимназии, рынки. На главной городской площади устанавливали статуи богов, любимого греческого героя Геркулеса, которого все дорические племена почитали как своего предка, почетных граждан, декреты и постановления народа и совета.

Отличительной особенностью Херсонеса от других полисов Таврики было то, что он сумел в целости сохранить свою культуру, Херсонеситы не смешались с местным населением, держась особняком, даже браки с представителями других племен не заключались. Поэтому греки поклонялись только своим богам, единственным местным божеством, достойным уважения, им показалась таврская богиня Дева, которую греки отождествляли с Артемидой. Она стала покровительницей и защитницей Херсонеса.

По политическому строю Херсонес был рабовладельческой демократической республикой. Все взрослое мужское население принимало участие в народном собрании, на котором избирали правителей города. Постепенно влияние Херсонеса распространилось на Северо-Западный Крым, ему подчинялись города Керкинитида (на месте современной Евпатории) и Калос-Лимен (Черноморское). Время наивысшего расцвета города приходится на IV- II вв. до новой эры, он становится крупнейшим городом-государством в Северном Причерноморье.

Но в III веке до новой эры с востока хлынули многочисленные племена сарматов, которые вытеснили скифов с их земель. Воинственные племена скифов стали занимать территории, ранее принадлежавшие Херсонесу. Постоянные столкновения ослабляли государство, поэтому херсонеситы неоднократно заключали военные союзы с Боспором и Понтийским государством. В конце II века до новой эры Херсонес под натиском скифов вновь обратился к понтийскому царю Митридату VI Евпатору с просьбой прислать вооруженную помощь, но заплатил за это дорогой ценой, лишившись политической самостоятельности. С этих пор Херсонес находится в постоянной зависимости от более сильных государств. В I веке в городе обосновались римские гарнизоны, обеспечившие ему защиту почти на двести лет, впоследствии он стал форпостом Византийской империи в Крыму.

С V века начинается средневековый период истории Херсона (так называли город в средние века). Под влиянием новой религии христианства меняется облик города. Постепенно исчезают статуи гордых богов и прекрасных богинь, разрушаются языческие храмы. На их месте строят христианские храмы-базилики. С Херсоном связано много христианских преданий. Здесь проповедовал святой апостол Андрей Первозванный, ученик Христа, приняли мученическую смерть семь епископов, умер в изгнании римский папа Мартин, причисленный к лику святых. Великие просветители славянства братья Кирилл и Мефодий прибыли в Херсон в 861 году по пути в Хазарский каганат. Здесь Константин общался с человеком, говорившим на русском языке и видел Псалтырь и Евангелие «русскими письменами» писанное. Что это были за письмена, доподлинно не известно, но ученые полагают, что увиденное заставило Константина задуматься о создании славянского алфавита. И конечно, самое знаменитое предание - о крещении в Корсуни (русское название Херсона) киевского князя Владимира в 988 году.

После этих событий Херсону предстояло прожить еще долгую жизнь, постепенно катясь к закату. Слабела Византийская империя, изменяли направление, уходили в сторону торговые пути, значение Херсона как крупного торгового центра сошло на нет - в Крыму появились предприимчивые генуэзцы, захватившие весь Южный берег, построившие много других портов и городов. В XIII веке на полуострове появляются татарские племена, Херсон они называют Сары-кермен, что означает «желтая крепость». 1299 год стал печальным для Херсона - орда золотоордынского темника Ногая подвергла город разорению, а спустя сто лет войско Едигея сожгло его дотла. Но жизнь здесь продолжала теплиться еще почти сто лет. Только после завоевания Крыма турками в 1475 году поселение на Гераклейском полуострове опустело.

Так закончилась славная история Херсонеса. Его величественные руины заносило пылью времен. Только спустя 300 лет, когда неподалеку начнет строительство нового города -  Севастополя, оживет и Херсон. Осенью 1773 года во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов в Ахтиарской бухте впервые побывали русские моряки. Штурман Иван Батурин составил первую карту бухт и их ближайших окрестностей. Нанес он и маленькую - всего в 9 дворов - татарскую деревушку Ахтиар (Белый утес), поэтому бухту и называли какое-то время Ахтиарской. Ее стратегическое значение оценил А. В. Суворов: «подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море не найдется, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли». По его приказу построили временные укрепления и казарму, где зимовали экипажи Фрегатов «Храбрый» и «Осторожный», защищавших вход в бухту, а в 1783 году сюда вошли корабли Азовской флотилии. Так начала создаваться база Черноморского флота.

Годом основания Севастополя считается 1783, тогда были заложены первые каменные здания: дом для адмирала, пристань кузница и часовня. Новый город назвали Севастополем, что в переводе с греческого означает «величественный, достойный поклонения». Имя оказалось символическим, неоднократно совершая воинские и трудовые подвиги, Севастополь доказал, что имени своего достоин.

Город рос быстро благодаря неустанным заботам командующих Черноморским флотом адмиралов Ф. Ф. Ушакова (1744-1817) и М. П. Лазарева (1788-1851). Мощные береговые укрепления (до наших дней сохранились Михайловская и Константиновская батареи на Северной стороне), казармы для экипажей, госпиталь, доки, Приморский бульвар и Графская пристань превратили Севастополь в морскую крепость и красивый город.

Нарастающая военная мощь России не могла оставить равнодушными Англию и Францию, они подтолкнули Турцию на объявление войны России. Но русская эскадра под командованием Нахимова в 1853 году разгромила турецкие корабли в Синопской бухте. А осенью 1854 года объединенные войска Англии, Франции, Турции и Сардинии высадились южнее Евпатории и двинулись к Севастополю. Союзники собирались легко овладеть Севастополем, ведь город, хорошо укрепленный с моря, с суши был защищен слабо. Но матросы, солдаты и простые горожане под руководством талантливых флотоводцев Корнилова, Нахимова и инженера Тотлебена под огнем противника в короткий срок построили мощные оборонительные укрепления. Не сумев сразу захватить город, враг был вынужден перейти к осаде, длившейся 349 дней.

Первая оборона Севастополя стала для всего мира примером стойкости, мужества и героизма русских солдат и матросов.

Крымская война окончилась поражением России. По мирному договору, подписанному в Париже, Россия лишалась права иметь военный флот в Черном море. Севастополь лежал в руинах, после артиллерийских обстрелов сохранились целыми лишь 14 зданий. Город восстанавливался долго. «И в каком же виде застает путешественник Севастополь ныне, после девятнадцатилетнего лежания его в развалинах? Нынешнее население города разбросано, к стыду нашему, среди развалин... Главные улицы пусты». Так выглядел Севастополь в 1874 году.

После отмены в 1871 году условий Парижского договора, было восстановлено значение Севастополя как основной морской базы Черноморского флота. России требуется мощный, боеспособный флот, поэтому в Севастополе начинают строить миноносцы и броненосные корабли. Начинается быстрое возрождение города, и к концу XIX века он становится самым крупным промышленным и торговым центром Крыма.

В первые годы XX столетия Севастополь начал развиваться как курорт. В городе появились новые гостиницы, пансионаты, построили грязелечебницу.

Революционные идеи, волновавшие в те времена всю страну, не обошли стороной и Черноморский флот. В июне 1905 года над броненосцем «Потемкин» взвился красный флаг, в ноябре восстание поддержали моряки крейсера «Очаков», которым руководил лейтенант П. П. Шмидт.

В 1920 году в Севастополе, первом из крымских городов, укрепилась Советская власть.

Во время Великой Отечественной войны Севастополь вновь приковал к себе внимание всего мира. Страна еще спала мирным сном, не ведая, какая беда сюиту ее порога, а Севастополь уже бомбили вражеские самолеты, стараясь уничтожить Черноморский флот, минами преградить ему выход из бухты. Осенью 1941 года фашистские войска вошли в Крым, а 29 октября началась Вторая героическая оборона Севастополя.

250 дней и ночей сдерживали защитники города яростные атаки врага. За это время гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 300 тысяч солдат и офицеров, 400 танков, 900 самолетов, множество орудий. Каждая пядь севастопольской земли полита кровью ее героев. Их имена живут в народной памяти, в названии улиц, скверов, площадей и даже местные промышленные электростанции носят имена тех кто гордо отстаивал свободу нашей Великой страны.

В мае 1944 года советские войска, несмотря на мощные укрепления и жестокое сопротивление, сокрушили оборону врага за три дня. За несгибаемую стойкость, отвагу и упорство в борьбе с врагом Севастополь в 1965 году был удостоен звания город-герой.

После войны город лежал в руинах, Севастопольцы совершили еще один подвиг - трудовой. Уже к 1957 году возрожденный и обновленный город радовал красотой своих зданий, облицованных прекрасным инкерманским камнем, улиц, бульваров и площадей.

Современный Севастополь - это крупный морской порт, промышленный, научный, культурный и туристический центр. Круглый год город принимает гостей, которые стремятся узнать о героическом прошлом Севастополя, осматривают его многочисленные памятники, любуются прекрасным обликом города, отдыхают на берегах синих бухт.


Прес-релізи | 13.05.2009 | Переглядів: 2962

Коментарів: 0