Соборная площадь — главная площадь Житомира. От нее начинаются две древние улицы — Кафедральная и Бассейная, четыре бывшие древние дороги в Житомирский замок, а ныне магистральные улицы — Киевская, Победы, Большая Бердичевская и Леха Качинского и еще одна новая улица Рыльского. Здесь проходят все наиболее важные общегородские и государственные праздники, мероприятия, парады. Сохранилось много фотографий площади, начиная с конца XIX века. Я отобрал для этого очерка только семь из них. Все они сняты разными фотографами в разные годы и даже столетия, но почти в одном ракурсе с видом на Спасо-Преображенский кафедральный собор. Рассматривая эти исторические фотографии, начиная с верхнего ряда и следуя слева направо, мы совершим небольшой экскурс в историю.
Начнем с первой слева в верхнем ряду иллюстрации. Это выцветшая от времени фотография конца XIX века. Предположительно 1890-е годы. Она из литературно-мемориального музея Михаила Булгакова в Киеве. Называлась площадь тогда Семинарийской, поскольку в середине XIX века, когда ей дали такое название, на нее выходила Житомирская римско-католическая духовная семинария — бывший Бернардинский монастырь. Но на этой фотографии мы семинарию не видим. Рядовая застройка (справа) двухэтажными домами уже отделили семинарию от площади. Справа, где угловой трехэтажный дом, — это начало Киевской улицы. Слева — начало Вильской улицы. С 1897 по 1912 годы она будет называться Соборной улицей, потом улицей 1812 года, при советской власти — Карла Либкнехта, а ныне — улица Победы. На переднем плане мы видим единственный тогда вид городского транспорта — гужевой. Около двух десятков экипажей ждут пассажиров. У Николая Кострицы и Руслана Кондратюка в книге "Житомир" читаем: «За переписом 1897 року, у цьому промислі було зайнято 578 осіб. Візники ділилися на дві категорії: пасажирські та вантажні. Останніх називали ломовиками. Основним місцем стоянки та збору візницьких екіпажів була Соборна площа, де діяла так звана біржа, від якої походила одна з назв площі — Біржова. Тут екіпажі отримували реєстраційний номер, виданий у міській управі, який закріплювався на зовнішньому боці екіпажа». Тут следует пояснить, что Соборной тогда называлась нынешняя площадь Победы.
В центре фотографии — Евдокиевская часовня. Ее построили в 1868 году «в память чудеснаго избавленія Государя императора отъ злодейскаго покушенія». Покушение в Париже на императора Александра II совершил 25 мая 1867 года наш земляк Антон Березовский, уроженец села Авратин (теперь Любарского района). Оно у него получилось неудачным. От большого количества пороха пистолет разорвало, и пострадал сам Березовский. В 1868 году в Житомире в типографии Волынского губернского управления была издана брошюра А.Б. Братчикова "Часовня въ Житомире в память чудеснаго избавленія Государя императора отъ злодейскаго покушенія волынскаго поляка Березовсаго". В ней описаны подробности покушения, материалы следствия и суда над Березовским. Есть там и и чертеж фасада часовни на стадии проекта, рассказ о том как появилась идея построить часовню и большой список лиц и уездов Волынской губернии, добровольно пожертвовавших деньги на строительство часовни. Так, например, князь Имперетинский пожертвовал 200 рублей, генерал-майор фон Геллер 100 рублей, вице-губернатор Плачковский 25 рублей, мировой посредник барон Врангель 10 рублей, полицмейстер Лебедев 5 рублей, уездный стряпчий Макухин 2 рубля. Сумма пожертвований на 5 марта 1868 года составила 10274 рубля, 79 и 3/4 копейки.
А в конце брошюры "Прибавленiе", где описана процедура закладки часовни: «По совершеніи во временном г. Житомире соборе божественной литургии Его Высокопреосвященствомъ, архіепископомъ Волынскимъ и Житомирсимъ Агафангеломъ съ местнымъ православнымъ духовенствомъ, 25-го мая 1868 года, въ день годовщины сохраненія жизни ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II въ Париже отъ руки волынскаго поляка Березовскаго, въ присутствіи должностныхъ лицъ гражданскаго и военнаго ведомства, при собранномъ войске, и собравшемся местномъ населеніи совершены освященіе места, предназначеннаго подъ постройку часовни въ пам'ять событія 25 Мая 1867 года, и закладка ея; причемъ въ фундаменте воздвигаемой часовни заложенъ экземпляръ этой брошюры, заключенный въ цинковый герметически закупоренный ящикъ». Надо полагать, что фундамент часовни сохранился, а в нем и упомянутый тут ящик.
Обращаю внимание, что литургия проходила во временном соборе. Преображенского собора тогда еще не было. Он еще строился. Временный собор был в церкви во имя Святого великого князя Александра Невского на углу улиц Вильской (ныне Победы) и Илларионовской (ныне Михаила Грушевского). Она видна на второй фотографии. Часовню построили из гранита. Дверные наличники и колонны были из полированного лабрадора, карниз, капители и дверные притворы чугунные бронзированные, купола и кресты медные позолоченные. После смерти императора в 1881 году ее назвали Евдокиевской. Почему так назвали, объясняет священник и краевед Игорь Кучерук: «Після смерті імператора Олександра II 1 березня 1881 р. в день пам’яті преподобномучениці Євдокії, каплиця була названа Євдокіївською. В каплиці була ікона преподобномучениці Євдокії з частинкою мощів. За каплицею доглядали сестри подвір’я Зимненського монастиря. Їх будиночок знаходився поруч. Вони також пекли проскури для всіх храмів м. Житомира».
Вторая фотография напечатана на почтовой открытке издания Г.Н. Лейбенгарца в Житомире. Это уже начало XX века. Площадь еще называется Семинарийской, но в 1911 году ее переименуют в площадь Александра II. Здесь мы видим новый вид городского транспорта — трамвай. В 1898 году городская управа заключила с Южным обществом подъездных путей контракт на строительство и дальнейшую эксплуатацию трамвайных линий с подвижным составом и всеми принадлежностями к ним. В том же году началось строительство. В отличие от других городов, Житомир минул промежуточный этап – конку. Киевский инженер и предприниматель Южного общества Лазарь Поляков доказал бесперспективность конной тяги, заменив ее в договоре на электрическую. Для электростанции мощностью 315 киловатт, вагонного парка и мастерских отвели место на Малой Бердичевской улице. 22 августа 1899 года состоялось торжественное открытие трамвайного движения. Житомиряне вышли на центральные улицы города посмотреть на движущиеся по рельсам вагоны, а некоторым из них повезло стать первыми пассажирами городского трамвая. Восторженная детвора неслась вслед за вагонами.
«Итакъ, долгожданный трамвай началъ функціонировать, — писала газета "Волынь" в августе 1899 года, — и те житомиряне, которыя въ последніе дни донельзя напрягали мускулы своихъ ногъ, состязаясь въ беге съ трамваемъ и держа раскрытыми рты отъ изумленія — надо думать, скоро дадутъ себе отдыхъ, когда привыкнутъ къ быстро мелькающимъ изящнымъ вагонамъ своего трамвая». Трамвайные узкоколейные пути (ширина колеи 1 метр) были проложены вначале только на четырех центральных улицах города – Киевской (до вокзала), Вильской, Большой Бердичевской (до родильного приюта имени братьев Дурилиных) и Чудновской (до реки Тетерев). Все эти маршруты начинались здесь, на этой площади. На фотографии (на переднем плане) даже видно пересечение этих путей. На этих маршрутах курсировали 12 вагонов. Два из них на этой фотографии. Каждый вагон был рассчитан на 16 посадочных мест и на 6 стоячих. На фотографии видим, что все трамвайные пути одноколейные. На улицах были разъезды. На каждом из них трамвай должен был остановиться и ждать встречный вагон. А если еще учесть, что трамваи двигались тогда со скоростью 10 км в час (у извозчиков - 12 км в час), то теперь понятно, почему появилась известная поговорка: «Быстрый, как житомирский трамвай».
Новый вид городского транспорта на первых порах был для многих диковинкой. Пассажиры не могли понять, почему кондукторы отказывались останавливать вагоны в указываемых ими местах. Газеты писали и о курьезных требованиях. Вот одно из них: «Вагонъ, двигавшійся по направленію къ вокзалу, былъ задержанъ на углу Мещанской улицы какой-то горничной. На предложеніе кондуктора садиться горничная ответила: "Обождите, сейчасъ барыня оденется и выйдетъ"». На фотографии видим несколько извозчиков. В первые годы извозчики боролись с новым конкурентом. «Вони розгорнули справжню вiйну проти техничної новини, — читаем у Николая Кострицы и Руслана Кондратюка в книге "Житомир". — При цьому застосовувались рiзнi засоби: вiд пiдкладання полiн та камiнцiв на рейки — до організації бойкотів та перекидання вагонів. Та попри всі негаразди, трамвай владно увійшов у життя міста».
На третьей фотографии площадь 21 января 1925 года. Автор фотографии неизвестен. Власть у большевиков. Все здания (и даже Евдокиевская часовня) пока сохранились в прежнем виде, но площадь уже носит имя немецкой революционерки Розы Люксембург. На фотографии надпись: «Шествия Рабочих и Кр-цев Житомира в день смерти В.И. Ленина 1925». Рабочие и красноармейцы, съежившись от холода и спрятав руки в карманы, стоят вокруг фундамента под будущий памятник Ленину. Его торжественное открытие произойдет 1 мая 1926 года. Бронзовую фигуру отольют в Москве, а постамент изготовят из местного лабрадорита и красного гранита. Скульптор памятника В. Алексеев, архитектор Е. Соколов. Это уже будет второй памятник Ленину в Житомире. Первый памятник Ленину воздвигли на Втором бульваре в 1922 году еще при его жизни. Евдокиевскую часовню снесут еще до открытия памятника. Вдоль всей площади для памятника сделают сквер в створе со сквером бывшего Еврейского бульвара (сохранился в начале улицы Победы).
Четвертая фотография неизвестного автора снята 5 июля 1941 года. Эта дата видна на календаре столба в сквере. На столбе еще и часы, барометр, термометр, а сверху флюгер. Такой же столб перед войной установили в скверике на Михайловской улице. 5 июля 1941 года очень тревожный день в городе. В мирную жизнь Житомира ворвалась Вторая мировая война. Немцы все ближе подходят к Житомиру. Бомбежки города стали ежедневными. На фотографии хорошо виден сквер на площади Розы Люксембург с памятником Ленину. На заднем плане Преображенский кафедральный собор без крестов на куполах. Их снесли еще в начале 1930-х годов, когда храм закрыли для верующих. За собором черный дым большого пожара. Это горят разбомбленные немцами два здания бывшей Волынской духовной семинарии, где перед войной было военно-пехотное училище. Обратите внимание на транспарант в верхней части фотографии: «Наша справа справедлива, ворог буде розбитий, перемога буде за нами». Это заключительная фраза обращения к советскому народу, которое заместитель Председателя Совета народных комиссаров СССР В. М. Молотов зачитал в 12 часов дня 22 июня 1941 года. 6 июля — последний день эвакуации. 9 июля в первой половине дня Житомир будет оккупирован.
Пятая фотография снята немецким фотографом, видимо, 10 июля 1941 года. Немцы уже прикрепили к столбам указатели. Ленин сброшен с пьедестала, пьедестал еще не разобран. Мы видим на площади немецкого регулировщика и колонну военных грузовиков. Слева — пострадавшие от бомбежек дома на улице Карла Либкнехта. Немцы переименуют ее в Rownoer Strasse (Ровенская улица), а площадь Розы Люксембург в Kathedral Plaz (Соборная площадь). На немецкой карте Соборной площадью обозначена территория не только нынешней Соборной площади, но и нынешней площади Победы и начало нынешней улицы Победы. Сквер превратят в кладбище для погибших немецких солдат и офицеров. С целью запугивания населения на площади периодически будут проводить публичные казни местных жителей в присутствии горожан. Возле того места, где находилась виселица, теперь памятный знак.
Автор шестой фотографии я. Снимок сделал в январе 1955 года. Это уже не площадь Розы Люксембург, а Ленина. Переименовали ее в 1954 году. На фотографии мы видим все, что осталось после войны на этой площади — один дом в начале улицы Карла Либкнехта (ныне — Победы) и два в начале улицы Ленина (ныне Киевская). Они частично пострадали от пожаров, но их уже успели отремонтировать. Больше ничего не уцелело — сплошные развалины. В сквере на том же месте восстановленный памятник Ленину из бетона по проекту скульптора Б. Кратка. Новый пьедестал в 1947 году сделали из кирпича и оштукатурили цементным раствором. Газета "Радяньска Житомирщина" после торжественного открытия памятника сообщила: «8 листопада 1947 року трудящі Житомира відзначили велику подію в жітті міста — видкриття пам'ятника геніальному творцю радянської держави В.І. Леніну на площі Рози Люксембург». Простоит этот памятник до 1964 года. На переднем плане фотографии трамвайные рельсы в направлении улицы Карла Маркса. Так при советской власти называлась Большая Бердичевская улица. Трамваи через площадь будут курсировать до 1957 года. Все, что мы видим на этой фотографии, кроме собора, не сохранилось. Все снесут в последующие годы для нового строительства.
В 1955 году был утвержден первый послевоенный Генеральный план восстановления Житомира. В нем площади Ленина придали статус центральной, и ее начали застраивать и благоустраивать. Первым на площади в 1956 году был построен пятиэтажный жилой дом с аптекой на первом этаже. В 1957 году построили здание областного комитета Коммунистической партии (ныне Дом правосудия — памятник архитектуры). В 1958 году площадь расширили и заасфальтировали. На ней стали проводить парады и демонстрации. А перед обкомом партии до 1964 года на новогодние праздники устанавливали главную елку города. В 1960-х годах площадь застроили пятиэтажными жилыми домами со скатными крышами. В 1964 году перед обкомом партии воздвигли новый памятник Ленину на гранитном пьедестале, авторами которого были скульпторы Макар Вронский, Алексей Олейник и архитектор Федор Гринченко. Это была авторская копия монумента, установленного на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. 21 февраля 2014 года памятник скинут с пьедестала. В 1966 году площадь украсил новый театр на 950 мест. Его официальное открытие состоялось 7 ноября 1966 года. В 1975 году на месте чудом уцелевшего после войны жилого двухэтажного дома XIX века построили первый в Житомире двенадцатиэтажный элитный жилой дом. В 1980-х годах фасады всех пятиэтажных жилых зданий площади были реконструированы с надстройкой еще одного этажа.
Седьмая фотография — современная панорама Соборной площади на сайте "Яндекс.Карты". Площадь Ленина переименовали в Соборную площадь еще при советской власти в 1990 году по инициативе депутатов городского совета.