Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Місто, Україна

Валерий Присяжнюк: в житомирской милиции работает молодежь

Автор: Алексей Кавун, Голос Украины, 14.04.2009, 11:53:13

А вы знаете, кто ваш участковый инспектор милиции?

16.04.09 

О тех, кто первым приходит на помощь, когда происходит правонарушение

У нас нередко забывают, что работником органов внутренних дел, по работе которого люди из глубинки нередко судят о том, можно ли у нас «найти правду», является участковый инспектор милиции. Такой вывод напрашивается из беседы с начальником управления МВД Украины в Житомирской области генерал-майором милиции Валерием Присяжнюком.

— Валерий Павлович, какая из многочисленных проблем, которые приходится решать, вас, как руководителя милиции области, беспокоит более всего?

— Могу сказать без долгих размышлений — кадровая. Сегодня в милиции работает молодежь. Ничего плохого в этом нет, если бы не одно обстоятельство. Раньше на ответственных должностях трудились люди с опытом — в возрасте 40—50 лет. Теперь их практически нет. А это значит, что молодым не у кого учиться. Некому передавать навыки и методы работы, так, чтобы молодежь не набивала шишки, а могла скорее войти в ритм этой сложной работы. Если посмотреть в статистическую графу «стаж работы», то получается, что большинство — новички.

— А где наибольший дефицит кадров?

— Прежде всего в службе участковых инспекторов милиции. Убежден, что в этом подразделении робота самая тяжелая и наиболее ответственная. Это сотрудники, которые постоянно общаются с людьми, вникают в их проблемы, пытаются помочь. На своем участке они должны знать все о всех: кто совершает насилие в собственной семье, кто спаивает людей, торгуя самогоном, кто посягает на чужое добро, незаконно посеял мак или коноплю для «бизнеса». Справиться с этим не каждому по силам. Не сомневаюсь, что многие люди даже не подозревают, какая нагрузка ложится на участковых. Лучше всего об этом скажет следующая цифра: за минувший год они рассмотрели почти 49 тысяч обращений граждан — это 61 процент от их общего количества.

А вот практические результаты работы: участковые инспектора милиции лично раскрыли 1650 преступлений общекриминальной направленности — это почти треть от общего количества раскрытых. Они разыскали и задержали свыше 120 преступников, скрывавшихся от следствия и суда. Нынче на профилактическом учете в службе участковых инспекторов области находятся более 26 тысяч человек — в среднем по 70 на каждого инспектора. В течение минувшего года было осуществлено свыше 5 тысяч 400 выездов на семейные конфликты, поставлено на учет более двух тысяч человек, совершающих насилие в семье. Участковые инспектора выявили за год около 3000 очагов самогоноварения, свыше 200 фактов — это сбыт самогона.

— Не секрет, что бутылка водки стала кое-где «валютой»...

— Ситуация во многих селах действительно сложная. Количество сельхозпредприятий за время неудачного реформирования аграрного сектора резко сократилось. Во многих селах людям вообще работать негде. А если приходит в упадок сельхозпроизводство — больше работы у правоохранителей. Часть сельских жителей, почувствовав, что за ними нет такого контроля, какой был раньше в коллективе, просто пьянствуют.

— Контраст особенно заметен вечером. Над одними крышами тарелки спутникового телевидения, а другие окна вообще темные или же чуть мерцают — там керосиновая лампа горит, так как отключили от электроэнергии за большие долги.

— Это еще раз подтверждает, как много в любой ситуации в отдельно взятом селе или в государстве в целом зависит от каждого конкретного человека. Проблема в том, что от пропойц страдают другие люди. Прежде всего члены семьи. И односельчане тоже. Хорошо видно это из ежедневных сообщений об уголовных преступлениях. Вот традиционный сюжет: напился, избил или даже убил жену или соседа. А вот другой: поехали, украли древесину, распилили, продали, а деньги пропили в «генделыке» — эти заведения, словно грибы, выросли в селах. Вариации: украли провод, детали из техники, чтобы сдать на металлолом, лошадь или теленка.

В районах можно и не спрашивать, где какой урожай выращен и сколько молока надоено. Достаточно поинтересоваться, где наихудшая криминогенная ситуация, а где — наилучшая. Окажется, что перечень, как правило, совпадает с тем, который приводится на совещаниях, когда анализируются итоги хозяйствования. Просто работа в коллективе, если она своевременно оплачивается, дисциплинирует человека. А если это не так, то вся надежда на участкового.

— Но много ли в области таких участковых, которые похожи на известного людям старшего поколения Анискина — героя популярного когда-то советского фильма? Тот давно жил в селе, хорошо знал людей, поэтому и с правонарушениями быстро разбирался.

— У нас есть с кого брать пример. 22 года работает участковым подполковник милиции Вячеслав Данюк из Олевского района, 15 лет — подполковник милиции Александр Янковенко из Бердичевского района. Но, к сожалению, у большинства современных участковых стаж работы на этой должности, как правило, небольшой, подавляющее большинство их даже живут за пределами участка, да еще и добираться надо «попутками» — транспорта не хватает: участковые обеспечены им всего на 21 процент. Зато текучесть кадров значительная.

— А как должна была бы выглядеть ситуация с участковыми в идеале?

— Это можно увидеть, например, в Кирданах Овручского района. Здесь заброшенное хозяйственное помещение превратили в «дом шерифа». Имеются все удобства, которые возможны в селе, включая автономное отопление. В этом доме участковый живет вместе с семьей, здесь также оборудована специальная комната для приема граждан. В этом и заключается разница между обычной участковой службой и шерифской: шериф и днем, и ночью на службе. Люди довольны, ведь теперь к участковому можно обращаться, когда возникает необходимость.

В селе Середы Емильчинского района приспособили под дом участкового заброшенную хату. Ремонт делали сообща — приобщились руководители хозяйств, входящих в участок, и спонсоры, которые предоставили материалы, а люди работали бесплатно. В целом в области таких уже семь. Самый большой «дом шерифа» действует в Городнице Новоград-Волынского района, который мы открыли прошлым летом. Здесь на втором этаже — квартира для участкового инспектора, а на первом — комнаты для работников. Их в штате 11, включая работников уголовного розыска, детской комнаты милиции, инспектора леса. Ведь этот «дом шерифа» отличается от других, которые были открыты на Житомирщине, уже тем, что Городница — бывший райцентр. Так что шерифская служба будет обслуживать весь отдаленный уголок Новоград-Волынского района, а это, кроме самого поселка, еще девять сельсоветов, объединяющих 30 населенных пунктов. Дом был выкуплен за средства районного бюджета у местного предприятия и реконструирован. А необходимость в таком приближении милиции к людям вызвана еще и тем, что сокращение рабочих мест в этом лесном крае приводит к ухудшению криминогенной ситуации.

— Недавно в ходе подготовки к заседанию постоянной комиссии облсовета по вопросам законности, правопорядка и прав человека депутаты изучали ситуацию в Коростенском районе. Тогда удивил следующий факт: в Васьковичах открыли «дом шерифа», но никак не удавалось найти человека, который мог бы занять эту должность. Ушомирский сельский голова Николай Ткач, который сам 20 лет был участковым инспектором, вспоминал, что тогда в районе работали 18 инспекторов, и у всех были мотоциклы, а теперь — только четверо участковых, каждый из которых обслуживает 8—10 сельсоветов, нагрузка на каждого — по 4—5 тысяч человек при норме 2,2 тысячи.

— Собственно, то, о чем говорил сельский голова, и объясняет, почему возникают проблемы с кадрами: слишком большая нагрузка. В середине 90-х годов, во время острого кризиса, очень уж перестарались, сокращая кадры в правоохранительных органах. Поэтому принимаем меры для активизации работы общественных формирований. При их участии в минувшем году раскрыто более 1700 преступлений. На данное время участковым инспекторам милиции оказывают помощь в работе 1097 внештатных участковых инспекторов милиции. Совершенствуем взаимодействие с казацкой стражей Житомирского округа общественной организации «Казачество запорожское», казацким обществом «Полесская сечь».

Говорят, что участковые инспектора — это глаза и уши милиции на местах. Чем больше у них будет помощников, тем больше они увидят и услышат. А следовательно, активнее будет профилактическая работа. А предотвратить преступление куда важнее, чем раскрыть его.

Автор: Алексей Кавун, Голос Украины, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info

http://www.golos.com.ua/
Місто | 14.04.2009 | Переглядів: 4120

Коментарів: 0