Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Александр Коцюбко

Великий Украинец Юрий Кнорозов.

Автор: , 21.12.2021, 17:18:47
Автор Александр Коцюбко

Александр Коцюбко

все статьи автора

Великий Украинец Юрий Кнорозов.
Мексиканцы приехали в Житомир и спросили, стоит ли в нашем городе памятник самому знаменитому человеку в Украине.
Я ответил, что у нас есть памятники Шевченко, Королёву…. Но мексиканцы ответили, что это не самые великие люди. По мнению мексиканцев, самый великий украинец в мире – это Юрий Валентинович Кнорозов.
Я не знал, кто это. Разобрался, и был ошеломлён! Это действительно великий человек , великий ученый. Юрий Кнорозов родом из Харьковской       области, посёлок Южный.
Этот учёный сумел расшифровать письменность народа Майя.
Всё по порядку. В Северной Америке на территории современной  Мексики, находилась цивилизация Майя. За 10 тысяч лет до нашей эры у них была своя письменность, своя столица, свой уклад жизни, своё сельское хозяйство, свои  календарь,  обсерватория для наблюдения за движением звёзд. В 16 веке нашей эры там высадились испанские конкистадоры и, при помощи оружия, завоевали эту цивилизацию. Епископ Диего де Лонга, священнослужитель, начал уничтожать письменность Майя, их язык, непокорных предавали огню.  Все  их книги, вся их письменность была предана огню - Епископ Диего де Лонга рьяно насаждал христианство, и всё, что ему мешало, уничтожалось без жалости. Индейцы сопротивлялись, но сила была не на их стороне. Единственное, что он не смог уничтожить – это иероглифы на камнях. Попытка испанцев навязать свою культуру закончилась тем, что было прекращено собственное развитие целого народа. Интегрировать культуру Майя под испанскую корону не удалось, цивилизация исчезла.
И вот, в 19 веке учёные Англии обнаружили в джунглях целые города, пустые -  цивилизацию без людей.  
Юрий Кнорозов, учёный, историк, в возрасте 35 лет, в 1955 защитил докторскую диссертацию по письменности майя.  Это был фурор, успех на весь мир. В Мексике стоит памятник учёному Юрию Кнорозову, на руках держит кота. Мексиканцы считают его национальным героем. А мир – величайшим учёным. Юрий Валентинович Кнорозов участия в «ритуальных плясках» не принимал, в КПСС не вступал. Он был человеком   высокой культуры. Как востоковед и учёных, занимающийся цивилизацией Майя, приезжает в Копенгаген, делает там блестящий доклад. Триумф есть. А в Мексику Юрия Валентиновича не пускали, не выпускали из СССР. Государственную премию выдали. И лишь спустя 30 лет после своего открытия , он смог побывать в Гватемале, где на красной ковровой дорожке его встречал Президент этой Страны. Когда Юрию Валентиновичу исполнилось 70 лет, его пригласил Президент Мексики. Учёный Кнорозов был награждён высшей наградой Мексики
 
Великий Украинец Юрий Кнорозов.

Великий Украинец Юрий Кнорозов.

Александр Коцюбко | 21.12.2021 | Переглядів: 5745
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.
Коментарів: 0