Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Среда, 18 Мая 2022    20:10:11
Живой Журнал » Статьи » Шоппинг » Мода и стиль » Мария Никулина

Разновидность тканей: выбираем подходящую

Разновидность тканей: выбираем подходящую

Текстиль – это основа комфорта человека. Из материалов изготавливаются не только постельные принадлежности, но и одежда, обивка для мебели, шторы и тюли и различные другие предметы быта, для этих целей рекомендуется закупать ткани оптом. Главным преимуществом текстильных вещей является гигиеничность. Чтобы исключить вред для здоровья, следует при пошиве использовать натуральные ткани. Они отличаются биологической чистотой и безопасностью.

Ткани, Текстиль, Ткань, Материал

Разновидности натурального волокна

Широкий ассортимент текстильных волокон позволяет выбирать максимально подходящий вариант. Натуральные волокна популярны среди покупателей, так как они обладают приятными эксплуатационными характеристиками. Например, шерсть согревает в холодное время, лен с шелком создают прохладу, а хлопок – это идеальное сочетание качества и комфорта.

Важно! Ухаживать за натуральными волокнами следует тщательно и согласно рекомендациям производителя.

Ткани классифицируются на три категории по происхождению волокон:

  • Растительного происхождения – это лен, конопля и хлопковые;
  • Животного – шерсть и шелк;
  • Минеральный вариант – асбест и ость.


Каждый из вариантов обладает собственными эксплуатационными характеристиками. Рассмотрим каждую группу отдельно.

Растительные

В качестве сырья используются растительные материалы, а именно отдельные части растений. Производство заключается в сборе и обработке сырья до его пластичности. После получения нужных характеристик, изготавливают ткань. Для получения материала выращиваются культуры технического назначения. Наиболее известными из них считаются хлопчатник, лен и джут, а также конопля.

Менее известными культурами для производства являются агава, абака, сизаль. Такие ткани закупают, чтобы использовать в хозяйственных целях, например, для пошива парусов или чехлов.

Интересно! В странах Азии и сегодня актуален сбор волокон ананаса и кокосовой пальмы. Из сырья ткут мешки и циновки на специально-предназначенных станках.

При добавлении к хлопку нитей юкки, получают качественные джинсы, которые практически не протираются.

Животные ткани

Натуральные волокна классифицируются по способу добычи материала – это шерстяные и шелковые пряди. Смысл обработки заключается в получении волокон от животного или насекомого, его очистка и подготовка, а потом только ткачество.

Для получения материала применяется шерсть определенных животных:

  • Овцы и козы;
  • Верблюды, альпака, ламы;
  • Яковы;
  • Кролики.


Некоторые прядут даже из шерсти собаки. Большинство шерстяных материалов производится из шерсти овец. Согласно оценке эксперта рынка «Гранд Текстиль» спрос на натуральную шерсть очень высокий. Для получения сырья животное стрижется или вычесывается вручную.

Современное производство шелка полностью автоматизировано. Для его создания применяется высокотехнологичное оборудование.

Минеральные ткани

Данный вид получается посредством переработки горных пород, которые содержат большое количество кальция и магния. Используется текстиль для производства теплостойких изделий, например, пароизоляционных покрытий. Также сырье добавляется в спецодежду сотрудников пожарной безопасности.

Важно! Такие ткани не рекомендуется носить длительное время.

Автор: Мария Никулина
Мода и стиль | 19 Января 2022 | Просмотров: 1185 | текстиль, выбор ткани, ткани

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо