Живой Журнал

ЖЖ инфо » Статьи » Шоппинг » Спорт и хобби

Как собраться на фидерную рыбалку?

Автор: Олег Ковальский, 28 Июня 2022, 10:22:27 Как собраться на фидерную рыбалку? Выбор аксессуаров
Фидерная ловля – один из самых популярных, на данный момент, видов рыбалки. Её отличие от других разновидностей заключается в использовании специальных фидерных удилищ, оснащённых сигнализаторами поклёвки – квивертипами. И особых кормушек, которые крепятся разными способами на одной леске с крючком или крючками.

За счёт того, что корм постепенно вымывается, формируется прикормочное облако, которое дополнительно приманивает рыбу. Особенно эффективен данный метод при ловле всеядных и травоядных речных обитателей, в особенности – карпов. В том числе и потому, что большинство фидерных удилищ отличается повышенной прочностью. Однако не только они отвечают за результат – важны и другие аксессуары. И вот именно на них мы сейчас и остановимся чуть подробнее.

Важные аксессуары

Кормушки

Обязательный элемент фидерной оснастки. Их основная задача – обеспечивать устойчивое облако прикорма, привлекающее добычу. Существует множество классификаций – по форме, по размеру ячеек, по материалу, по структуре. К сожалению, универсальных вариантов не существует, поэтому вам потребуется прибрести несколько вариантов и научиться разным способам их крепления на леске. Среди множества изделий, которые сейчас можно найти на отечественном рынке, довольно неплохо показывают себя кормушки Brain. Особенно полезными они будут начинающим рыболовам, поскольку стоят намного меньше своих западных аналогов, а эффект оказывают тот же самый.

Кормушки Brain

Крючки

С учётом того, что ловить вам придётся крупную рыбу, крючки для рыбалки должны быть особенно прочными. И, как правило, больших размеров – чтобы можно было автоматически отсеивать всякую мелочь. Так что наиболее популярными являются номера с 12 по 8. Что касается формы, то начинать лучше с круглых, а потом уже переходить на классические, так как первые меньше тупятся и более эффективно подсекают. Можно ли использовать несколько крючков?

Можно. Но это снижает темп ловли, повышает риск зацепа при вываживании и увеличивает расход наживки. Что касается повышения шанса поклёвки – то тут всё не так однозначно, ведь также повышается риск спугнуть осторожную рыбу. Так что опытные фидеристы рекомендуют ограничиваться одним крючком.

Подсаки

Момент вытаскивания добычи из воды – самый сложный. Хотя бы потому, что перестаёт действовать выталкивающая сила воды, так что вес рыбы и нагрузка, которую она оказывает на леску, серьёзно увеличивается. И чтобы этот фактор устранить, вам стоит заранее купить фидерный подсак. Его длина должна равняться длине самого удилища, а размер сетки соответствовать диаметру «головы». Материал – синтетика, типа нейлона, ячейка мелкая – чтобы меньше травмировать добычу. Желательно иметь при себе несколько таких подсаков. Также желательно, чтобы у них была положительная плавучесть, поскольку так будет проще подводить их к точке вытаскивания и держать рядом с собой на воде, пока они не понадобятся.

Садки

Пойманную добычу нужно где-то хранить. Причём желательно – в живом виде. И более эффективного решения, нежели садки для рыбы, ещё не придумали. Главное чтобы они были достаточно вместительными, чтобы хранить крупные трофеи. Материал – металл. Ячейки мелкие, не менее сантиметра – они меньше травмируют рыбу. Можно, конечно, обойтись и различными синтетическими материалами – они мягче и легче, однако прочность их значительно ниже. Размеры – не менее 2 метров длиной и не менее 50 см в диаметре. Если же вы рыбачите на мелководье, то длина должна быть ещё больше – чтобы у рыбы была возможность находить поглубже и не так сильно прогреваться на солнце.

Вёдра для прикорма

Именно прикорм гарантирует высокую результативность фидерной рыбалки. И вам его понадобится много. Очень много. И весь этот объём нужно будет не только самостоятельно заготавливать, причём чуть ли не непосредственно перед выездом на водоём, но и как-то доставлять на место ловли. И разнообразные вёдра, а также другие емкости для прикорма, вам в этом помогут. И они намного удобнее, чем обычная кастрюля или пластиковый пакет.

Важный момент – если вы отправляетесь на рыбалку летом, то заготавливать следует сухую основу, которую уже на месте разбавлять водой. Это нужно для того, чтобы продукт не скисал, что нередко случается во время жары.

Прочее

Есть и другие аксессуары, способные облегчить работу рыболова. Например, особые рыболовные кресла, ящики для наживки, разнообразные стойки и подставки для удилищ, эхолоты для изучения дна и много чего ещё. Но всё это – просто для дополнительного удобства. Поэтому начинающему рыболову можно спокойно обходиться и без них.

О магазине

Мы не просто так неоднократно упоминали бренд Brain. На сегодняшний момент, это одна из лучших отечественных компаний, выпускающий разнообразные товары для рыбалки, в том числе и фидерной. В официальном магазине Brain вы найдёте широчайший выбор самых разных товаров, необходимых для результативной рыбной ловли. В том числе и все основные аксессуары, о которых шла речь выше. А если у вас возникнут проблемы с выбором, то наши консультанты подскажут вам, что из всего этого многообразия подойдёт вам, исходя из вашего опыта, планируемой добычи и финансовых возможностей. Так что – заглядывайте! У нас найдётся всё – причём как для начинающего рыболова, так и для человека с большим опытом.

Автор: Олег Ковальский
Спорт и хобби | 28 Июня 2022 | Просмотров: 207 | рыбалка, рыболовля, снасти

Читайте также на эту тему: