Живой Журнал

Живой Журнал » Статьи » Шоппинг » Дом и уют » Артем Кондратюк

Электрочайник для дачи: как выбрать?

Электрочайник для дачи: как выбрать?

Семейные посиделки на даче не обходятся без ароматного крепкого чая. Для его приготовления нужен чайник. Обычный подойдет, если загородный домик подключен к центральному газоснабжению или хотя бы оснащен плитой, работающей от баллона. Для электрифицированной дачи лучше выбрать электрочайник. Он и вскипает быстрее, и обжечься о его поверхность практически невозможно. Еще одно преимущество — привлекательный внешний вид и компактные габариты. Можно хранить кухонный прибор на видном месте и в навесном шкафчике или столике. 

Главный критерий выбора чайника для дачи — стоимость. Бюджетную модель можно найти в ассортименте Sencor и Ardesto. Лучший вариант в среднем ценовом сегменте — электрочайник Tefal. Высокую цену за свои премиальные разработки просит бренд Russell Hobbs. 

Чтобы подобрать хороший чайник, нужно также научиться ориентироваться в его основных характеристиках.

Объем

Маленький электрочайник на один литр подойдет для пользователей, которые много путешествуют. Его удобно использовать на даче, а также брать с собой в поездки. Правда, стоит учитывать, что за один раз такой прибор сможет «напоить» не больше 3 человек. На большее количество чашек чая литра горячей воды попросту не хватит.

Стандартный вариант для семьи из 4-5 человек — 1,5 или 2-литровый чайник. В нем можно греть воду для чая, мытья посуды, стирки вещей. Чайник на 2 литра оптимален для большой компании. За один раз в нем можно вскипятить воду для 7-10 кружек чая. Семьям, которые живут на даче во время отпусков и каникул, стоит присмотреться к термопотам с общим объемом до 5 литров.

Мощность

Если проводка на даче новая, смело можно брать устройство мощность от 2 кВт. Чтобы не перегружать старую проводку, лучше выбрать маломощную модель на 1 кВт. 

В целях безопасности подключать чайник лучше через удлинитель с фильтром. Это позволит избежать поломок техники из-за нестабильного напряжения или короткого замыкания.

Материал корпуса

Чайники делают из разных материалов:

  • Пластиковые — дешевые и легкие, уход за ними максимально простой. Дизайн можно подобрать на любой вкус. Минус в том, что со временем пластик может выгореть и покрыться царапинами. 
  • Модели из нержавейки прочные — то, что нужно для дачи. Даже после падения сохраняют работоспособность. При этом они легко царапаются, поэтому мыть их с использованием абразивов нельзя.
  • Стеклянные и керамические устройства экологичные и стильные. Из-за хрупкости они требуют особо тщательного ухода. На дачу такие лучше не покупать, так как аккуратное обращение с бытовой техникой в условиях загородного отдыха не всегда возможно.


Особенности конструкции

Особым удобством отличаются чайники с тумблером или лапкой для открытия крышки. Также большим плюсом можно считать наличие:

  • индикатора нагрева и отсека для шнура;
  • дисплея, поворотной подставки и индикатора уровня воды.


Функциональные возможности

Помимо основных функций у чайников есть дополнительные. На даче актуальны такие:

  • автоотключение. Чайник должен сам отключаться после закипания. В противном случае он постоянно будет перегреваться и тратить лишнюю энергию.
  • поддержание температуры. Чем дольше вода в чайнике остается теплой, тем меньше электричества расходуется на нагрев.
  • таймер. Позволяет кипятить воду строго к определенному времени. 


Дачный чайник нуждается в надежных механизмах безопасности. Ему обязательно нужна защита от включения без воды и от перегрева. 

Автор: Артем Кондратюк
Дом и уют | 21 Мая 2022 | Просмотров: 499 | чайник, техника для дома, електрочайник, електротехника

Читайте также на эту тему: