Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Україна

Краниосакральная терапия – основная методика остеопатии

Автор: Мария Никулина, 05.02.2019, 18:02:26 Краниосакральная терапия – основная методика остеопатии

Концептуальной основой альтернативной медицины, названной остеопатия, явилось представление об организме человека как единой, саморегулирующей, самовосстанавливающейся системе. Нарушение пространственно-анатомических взаимоотношений между скелетом, мышцами и органами, смещение костных структур и есть причина патологий, или остеопатических поражений. По Международной статистической классификации болезней - это соматические дисфункции.

Остеопатия сравнительно новый раздел медицины, с вековой историей развития. Классическая медицина считает, что нарушения функции коленных суставов, обуславливают инфекции и внешние воздействия и относит к локальной патологии. Врачи-остеопаты, причину возникновения патологии видят в нарушении иннервации, тонуса мышц грудного и брюшного отделов, тазового дна, кровоснабжения сустава.
 

Краниосакральная терапия

Одним из основных разделов остеопатии по праву считается краниосакральная терапия. Термин «краниоскакральная» дословно переводится так: слово «sacrum» означает крестец, а слово «сranium», переводится с латыни, как «череп».

Главной догмой в данной науке служит целостность и взаимосвязь всех систем организма. Врач работает с центральной осью тела, состоящей из черепа, позвоночника и крестца. Внешне все отдаленно напоминает легкий массаж, однако, дело тут гораздо глубже, чем просто «размять мышцы».

Метод краниосакральной терапии базируется на том, что наше тело в течение всей жизни ритмически активно. Череп насчитывает 29 костей и они, имея свой особый такт, совершают паттерны движений в определенном ритме. Да, это визуально не заметно, потому что речь идет о микронах, но данный ритм передается по спинномозговой жидкости, проходя весь позвоночный столб, в крестец. Описанный процесс принято называть «краниосакральным ритмом».
 

Основные принципы краниосакральной терапии

Организм рассматривается, как единое целое и малейший сбой краниосакрального ритма может повлечь за собой симптомы в любой области человеческого тела. Производя манипуляции в виде легкого надавливания подушечками пальцев, врач нормализует естественный ход и правильный такт всей системы, что прекрасно отстраивает внутренние ресурсы самовосстановления.

Лечение основано на следующих принципах:

  • активация внутренних ресурсов организма;
  • связаные структуры органов и их функции;
  • работа с импульсами и энергией;
  • насыщение сенсорной информацией.

Также весьма популярным запросом на сегодня является восстановление после оперативного вмешательства, травм или переломов, в особенности это касается лечения позвоночника.

Краниосакральная терапия отлично справляется с разного вида психологическими проблемами:

  • депрессия;
  • стрессы и нервное перенапряжение;
  • панические атаки;
  • бессонница;
  • неспособность детей к обучению;
  • аутизм и другие проблемы.
 

Методы лечения в остеопатии

Диагностическим, лечебным инструментом врача-остеопата служат руки. Знание анатомии, физиологии, биомеханики, в сочетании с многолетней практикой, позволяет врачу-остеопату выяснять причины заболевания, и успешно лечить. Остеопатические методы заключаются в точных уверенных, движениях ладоней, с высокой чувствительностью. Мануальные приемы, позволяют расслабить "зажатые" мышцы, определяют физиологически правильное пространственное расположение тканей органов, костей и сочленений.

Остеопатия выделяет три локальные системы:

  • скелетно-мышечная;
  • висцеральная;
  • краниосакральная (череп, крестец).

Врачи-остеопаты, при диагностике, используют данные биохимических показателей, функциональных проб, в сочетании с правильным, пространственным расположением органов, иннервацией, кровоснабжением.


Дисфункции суставов

Суставы относятся к скелетно-мышечной системе, и являются самыми крупными, костными сочленениями. Строение определяется функциональными особенностями, что позволяет нести динамические, статические нагрузки. Они состоят из бедренной и большеберцовой костей, чашечки, связок, менисков, хрящей, суставных сумок с синовиальной жидкостью, для смазки трения сочленения мыщелков, покрытых хрящами.

Врач-остеопат, руками при помощи мануальных приемов, проводит выявление и лечение нарушений: нервной регуляции, микроциркуляции крови, лимфы, биомеханики, пространственной симметрии, определение пространственного сдвига оси сустава. При неадекватных физических нагрузках происходит смещение костей сочленения и разрыв связок. Классифицируются две стадии заболевания:

  1. Артрит - изменения на функциональном уровне.
  2. Артроз -структурная патология сустава.

Врачи-остеопаты, выясняют причины заболевания, проводят мануальную терапию, устраняют последствия нарушений подвижности сустава, снимают напряжение мышц. Проведенное лечение позволяет устранить отклонения в микроциркуляции крови, лимфатической системе, нормализовать выработку синовиальной жидкости.

Автор: Мария Никулина, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info


Україна | 05.02.2019 | Переглядів: 3447 | медицина, лечение, Здоровье

Читайте також на цю тему: