Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Вторник, 17 Мая 2022    00:06:43
Живой Журнал » Статьи » Украина » Олег Ковальский

Магнитно-резонансная томография: когда следует пройти процедуру диагностики?

Магнитно-резонансная томография: когда следует пройти процедуру диагностики?
Магнитно-резонансная томография — это метод диагностики, который проводится пациентам по многим показаниям, в том числе кардиологическим. Визуализационная диагностика чрезвычайно важного органа, которым является сердце, рекомендуется проводить людям с подозрением на риск сердечного приступа или в случае недавних проблем с сердцем.

Врач также может порекомендовать обследование при подозрении на миокардит, повышенная частота которого связана с наличием инфекции covid-19. Преимуществом МРТ Киев является высокая точность, позволяющая оценить воспаление сердечной мышцы или признаки воспаления в прошлом. Компания Smart-MRT предлагает разнообразные визуализационные тесты для быстрой и точной диагностики многих заболеваний.

Магнитно-резонансная томография - как к ней подготовиться?

Исследование, представляющее собой магнитно-резонансную томографию сердца, позволяет обнаружить многие кардиологические заболевания, но чтобы приступить к нему, необходимо прежде всего позаботиться о правильной подготовке. Возможно, потребуется собрать предыдущую медицинскую документацию — результаты: 

  • УЗИ, 
  • КТ, 
  • МРТ, 
  • рентгенологического обследования. 


Перед началом обследования пациенту следует воздержаться от курения и физических нагрузок, так как эти действия могут повлиять на учащенное сердцебиение. Также рекомендуется не пить кофе, энергетические напитки, чай и шоколад в течение двух дней до исследования. Стоит помнить о правильном наряде, без металлических вставок (молнии, пуговиц и даже проволоки бюстгальтера).

Одежда, в которой пациент будет идти на обследование, также должна быть удобной. Обследование длится довольно долго, поэтому стоит помнить, что необходимо воспользоваться туалетом перед началом процедуры. При проведении МРТ с контрастированием пациенту также следует представить текущие результаты крови с определением уровня креатинина. Из-за возможности введения контраста пациент должен прийти натощак. Люди, принимающие лекарства на постоянной основе, могут принимать их в обычном режиме до прохождения МРТ, если врач не решит временно прекратить приём.

Также стоит помнить, что нельзя приносить металлические предметы (украшения, ключи, очки, монеты) в кабинет МРТ. Магнитное поле, создаваемое аппаратом МРТ, может повредить электронные устройства, магнитные карты и слуховые аппараты.

Противопоказания к проведению МРТ

Стоит знать, что даже в случае неинвазивного обследования, такого как магнитно-резонансная томография, могут быть противопоказания к его выполнению. Металлические внутричерепные зажимы, стимуляторы центральной нервной системы или кардиостимуляторы могут быть препятствием при проведении процедуры диагностики. В случае кардиостимуляторов — можно запланировать полное профилактическое обследование для проведения этого обследования.

Обследование нельзя проводить, если в теле пациента имеются протезы суставов, швы или металлические элементы. Клаустрофобия также может быть препятствием для этого исследования. Беременность не является препятствием для проведения магнитно-резонансной томографии, но необходимо знать, что лучше не проводить тест в первом триместре.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 14 Июня 2021 | Просмотров: 1044 | диагностика, МРТ, томограф, медицина

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо