Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

Новоград-Волынский, Корец, Клевань – живописные руины замков и старинные церкви. ФОТО

Автор: Газета по-Киевски, 15.04.2008, 16:45:38

Край разрушенных замков

Замков на Украине много, но уцелевшие можно пересчитать на пальцах. Одни были разрушены вражескими армиями, другие временем. Но страшнее войск и лет оказались хозяйственные соседи, которые разбирали замки по кирпичику для собственных нужд. Мы увидели это собственными глазами, когда отправились на туристическом автобусе по бывшей Волынской губернии.

Нет ничего временного, что не стало бы постоянным

Новоград-Волынский подтверждает этот тезис. Вначале городу повезло. Его собирались сделать столицей губернии, даже по этому случаю переименовали. Старинное название Звягиль заменили на пышное Новоград-Волынский. И вдруг глядь – а зданий для администрации нет. Благо, рядом есть Житомир. Туда и поместили на время все важные для губернии учреждения. Администрация там прижилась, а потом и область стала называться Житомирской. Зачах Новоград, как засватанная девка. Посватать – посватали, а замуж не взяли.

На центральной площади города сидит задумчивая Леся Украинка, смотрит на город, в котором родилась и прожила 8 лет. Перед ней – местный дворец культуры и дикий рынок. На рынке толпится народ, покупателей много, продавцов маловато.

Городок упомянут в Ипатьевской летописи, а в 1508 году князья Любомирские выстроили здесь крепость на высоком берегу реки Случ. Берег реки крутой, штурмовать крепость было непросто. Однако войска Максима Кривоноса строение разрушили, оставили только стену, стоящую перпендикулярно реке. Перед стеной сегодня разбит аккуратный скверик со скамейками и скульптурной группой по мотивам «Лісової пісні» Леси Украинки. Из проемов строения спускаются подвесные мосты на цепях, сами проемы закрыты чугунными литыми воротами. Жителям города приятно думать, что в 1808 году здесь была ставка Кутузова (хотя это не соответствует действительности). С той поры местные армейские гарнизоны и стоят в Новограде-Волынском на зимних квартирах.



Город Новоград-Волынский, Житомирская область.
Католический кастел "Ave Maria". Костел реставрирован в 1990 г.




Корец находится в Ривненской области. Почему городок так называется, местные жители уже забыли. То ли из-за речки Корчик, протекающей здесь, то ли из-за князей Корецких, которые почти два с половиной столетия владели этой землей. Корецкие построили замок на высоком берегу, говорят, что даже изменили русло реки, чтобы у крепости была водная защита. В 1861 году замок сгорел, и с тех пор его развалины пополнили список разрушенных замков Украины. Напротив руин стоит Николаевская церковь. Ее ухоженный вид и роспись интерьера наводят на мысль, что не все так уж безнадежно. Храм построили в XIX веке, когда на смену Корецким пришли Чарторыйские. Они успешно занялись хозяйственными делами, построили суконную фабрику и фарфоровый завод. Местных жителей обучали приглашенные князем французы. Утверждать, что корецкий фарфор соперничал с саксонским, – опрометчиво, но одно несомненно: местным жителям было чем заняться. Завод просуществовал более сорока лет, пока не кончились запасы каолина – сырья для керамических изделий.

Корец – милый городок, хоть снимай здесь пасторальные фильмы по мотивам Гоголя. По чистым улицам городка телеги и велосипеды ездят чаще автомобилей. Объявление «Коней не привязывать» свидетельствовало, что мы не так уж далеки от истины. Экскурсионный автобус казался мастодонтом, заблудившимся во времени.

Главное украшение городка, безусловно, – Свято-Троицкий женский монастырь, выстроенный в 1620 г. Прежде здесь были францисканцы, но в XIX веке православная церковь вытеснила католиков, и костел был переделан в византийском стиле. Позже построили церковь Иоанна Предтечи и колокольню. Выкрашенный бело-желтой краской, с цветниками и фруктовым садом монастырь вносит ноту успокоения.

Земли эти так долго были территорией религиозных конфликтов, что отголосок их слышен до нашего времени. Православные храмы выглядят сегодня благополучно, а католические костелы, среди которых есть здания редкостной красоты, находятся на грани полного разрушения. Кажется, что давняя вражда подспудно тлеет до сих пор.

Нам обещали дворцы и замки

Туроператор погорячился. Были здесь когда-то резиденции и летние усадьбы, но их снесли или растащили по кирпичику. Устояли только замки, и то не все. Возьмем замок Чарторыйских в Клевани, который, если верить путеводителю, находится «в состоянии, среднем между запустением и живописными руинами». Видим здесь три двухэтажных корпуса, как после бомбежки. Окна вырваны с корнем, крыши пробиты, на полах груды щебня и битой штукатурки. Пока была здесь школа, порядок поддерживался. Не стало школы – уцелели только стены толщиной полтора метра. Их не разбить. И этот разгром не спишешь на татар или турок.

В состоянии полнейшей тоски покидали мы замок в Клевани, пока не догадались бросить взгляд за высокий забор, там сохранились следы былого могущества.

Мощные стены. Башни. Трещины нанесены временем, а не ордами современных варваров. Арочный мост будит смутные воспоминания о римских акведуках.

В двух шагах от замка стоит аккуратно выкрашенная церковь Рождества. Вид благопристойный. Тишина. Безлюдье. Ворота закрыты на замок.

Неподалеку усыпальница Чарторыйских – Благовещенский костел XV века.

Обнесенная невысокой оградой чистая территория. Двухъярусная колокольня. Говорят, что храм находится в состоянии ползучей реставрации. Поверим. Какие-то деревянные балки, вроде строительных лесов, подняты на крышу притвора. Только самоубийца рискнет подняться за ними туда. Нет никакого намека на строительные работы.

Мы возвращались домой в темноте. Немногочисленные торговцы, стоявшие вдоль дорог с банными вениками, метлами и медом, разошлись по домам. Пассажирам хотелось спать, и автобус погрузился в дрему. Экскурсовод уснул. Сонный автобус летел по шоссе, только водитель внимательно всматривался в автозаправки, искал топливо подешевле. За день оно поднялось в цене на 10 копеек.

Луцкий священник-полиглот

Отец Юрий – католический священник. Он молод, образован и рассматривает свою работу как нравственное служение. Католиков на Украине немного, и ему приходится вести службу сразу в нескольких храмах Луцкой, Волынской и, кажется, Житомирской области. Он родился и вырос на Волыни в польской семье. Закончил Варшавскую семинарию и университет по специальности «международные отношения». Кроме родного польского языка, знает также французский, немецкий, русский, латынь и говорит на прекрасном, очень красивом украинском языке. Сегодня в католических храмах службу ведут на языке прихожан. Где служить священнику, решает Ватикан. Хотя отца Юрия ждал Ноттердам, Луцкий епископ настоял, чтобы наш собеседник остался в Украине.

У молодого священника много работы. Он говорит о местных проблемах сдержанно и со знанием дела. Летом села пустеют, остаются только старики и дети. Взрослые разъезжаются на заработки кто куда: одни в Киев, другие в Польшу. Многие спиваются. Отец Юрий делает, что в его силах, не поддается унынию, и в его словах и поступках столько терпимости, что невольно проникаешься к нему уважением.

Не забываем трубочку и бутерброд

Едете в однодневную поездку по Украине – берите с собой бутерброд, пакетик с соком и трубочку для коктейля. Будете потягивать напиток на ходу, не боясь за одежду. Кто не догадался – пусть жует в автобусе сухой бутерброд или расплескивает горячий кофе из термоса. Не надейтесь сесть за столик в придорожной кафешке, помыть руки перед едой, как вас учили родители. Все спешат, достопримечательностей впереди много, нужно все успеть. Есть опасность, что граждане, не взявшие бутербродов, доберутся к последнему объекту в полуобморочном голодном состоянии. И поделом – не будь наивным, не забывай о родимом сервисе.

Где же ты, домик любимого архитектора?

Ездить по Украине лучше всего, когда лес покроется листвой и скроет неприглядные следы варварства. К тому же экскурсоводы забывают об естественных потребностях туристов, пока кто-то не крикнет жалобным голосом: «Остановитесь. Очень надо». Останавливаются в лесочке. Мальчики – налево, девочки – направо. Как тут создавать безаварийную остановку на трассе, если леса прозрачные насквозь, почти до горизонта? Все углубляются подальше в «чащу», прячутся за кочками, как партизаны, и выходят оттуда счастливые.

А как быть в населенных пунктах? Озабоченный турист ищет не старинный шедевр, а домик неизвестного архитектора, куда так стремится его измученное тело. Только церкви и монастыри наслышаны о человеческой слабости, и усталый путник может найти поблизости от храма желанное заведение.

Украинские экскурсоводы, которые везут людей по необъятным просторам равнинной страны, даже не подозревают о цивилизованных способах решения таких проблем. Есть на трассе места, где удобства платные. Деньги отдавать жалко, но комфорт дороже. Как быть? Например, в Израиле это понимают и берут за экскурсию чуть дороже, а на местах стоянок выдают специальные талончики для посещения важных заведений. И мелочь искать не надо, и жаба не давит. Владельцы туалета тоже довольны: есть гарантия процветания.

Автор: Газета по-Киевски, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info

http://pk.kiev.ua/
Україна | 15.04.2008 | Переглядів: 17310

Коментарів: 0