Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Вторник, 13.11.2018    22:36:39
» » » 2018 » Январь » 10
alliancegrouppl Карта побыту в вопросах и ответах
Оценка: 3.7/5
Голосов: 3


Карта побыту в вопросах и ответах

10.01.2018, 11:32:56 2365 3.7 0

Если для вас настолько привлекательна работа в Польше, что было принято решение остаться здесь надолго, то стоит озаботиться регистрацией карты побыту. О том, что собой представляет документ, для  чего нужен и как выглядит его получение – мы уже успели поговорить в другой статье. Здесь же юристы Альянс групп дадут ответы на вопросы, что больше всего интересуют клиентов по получению и использованию данного статуса.

Возможно,  ли получить польское гражданство или же карту побыту, купив жилую недвижимость?

Законодательными нормами многих стран предусмотрено упрощенную легализацию иностранцев, при приобретении недвижимости. Однако в Польше такой нормы нет. Хотя с другой стороны, имеющаяся у вас недвижимость, автоматически снимет проблему регистрации места проживания и подтверждения нахождения в стране.

Если отказ был получен  в оформлении карты побыту – что тогда можно сделать?

Процесс подачи документации на получение карты побыту – не представляет собой стопроцентной гарантией желаемого результата. Даже если в вашей документации полный порядок, отказ вероятен. После его получения у вас имеется несколько вариантов. Первый — подача апелляции в местные органы власти, второй — подача документации заново.

Какой размер налога при оформлении на карту побыту?

Не во всех случаях иностранец должен платить за приобретение карты побыта. К примеру, если речь идет про ее присвоение  для работы в Польше, то оплата не будет взиматься. А если же иностранный гражданин ведет предпринимательскую деятельность, то в казну необходимо уплатить:

•             ТОВ – 19% от дохода;

•             Доход от дивидендов – 15%;

•             ВУС – 650 злотых.

Что делать, если карта потерялась или утерян чек на ее оплату?

Законодательными актами предусмотрено, что в при утере карты побыту, украинский гражданин должен обратиться с заявлением в Уженд. Делать это нужно не позднее 3-х рабочих дней. Там вам дадут справку об утери, срок действия которой составит не более двух месяцев. За это время вам предстоит оформить новую карту.

Что ж касается утери чека на оплату изготовления карты побыту, то его копию восстановить можно, обратившись в кассу по месту оплаты. Если же, подавая документы, вы сдавали его ксерокопию, то восстанавливать оригинал нет необходимости.

Можно ли в период ожидания карты покидать страну?

По прошествии сдачи документов на карту побыту крайне нежелательно покидать границы страны. Однако, если вы собрались в Шенгенскую зону, имея визу одной из ее стран (не все государства Европейского союза входят в состав Шенгена), то данная поездка разрешена. Объяснимо это тем, что, по сути , границ вы пересекать не будете и  проверки документов с фиксацией в базе данных также не произойдет.

Что сделать если документы на карту побыту уже поданы, а имела место быть смена места работы?

Такое бывает часто, соответственно и ситуация не экстраординарная. Но вот принять меры необходимо. Как только вы заменили место работы, вам нужно будет обратиться в Уженд и предоставить обновленные  данные о работе. Сделать это стоит максимально быстро. Если же вы попросту уволились и пока что не нашли новое место работы, то вам необходимо тоже проинформировать об этом инстанцию. В этом случае вам будет выделено не более 30-тидневного срока на поиск нового места для работы. По исходу такого срока, а лучше раньше, вы должны обратиться в Уженд вновь и сообщить о сложившейся ситуации и, если работа в Польше найдена, предоставить данные про своего  работодателя.

Это наиболее частые вопросы с которыми обращаются украинцы. В компании Альянс групп всегда готовы помочь и не просто найти работу в Польше, но и предоставить любую необходимую вам информацию по вопросу легализации пребывания в стране. Потому можете смело обращаться и знать: вам здесь помогут!

Если получена работа в Польше и планируется длительное пребывание, то рано или поздно появится и необходимость в получении вида на жительства – или, как его называют поляки – карты побыту. Про то, для чего она требуется и какие возможности раскрывает, а также как получить – обсудим далее.

Абсолютно все хотят жить лучше и, если это невозможно на родине, имеет смысл рассматривать варианты за пределами. Например, для многих украинцев работа в Польше

становится отличным решением для изменения жизни в лучшую сторону. В этом вопросе вам с удовольствием помогут представители Альянс групп – одной из самых крупных компаний по трудоустройству, оказывающих поддержку для украинских граждан в Польше.

Для  длительного проживания в Польше, использования прав, практически наравне с коренным населением, вам пригодится карта побыту  или же — вид на жительство. Данный документ раскрывает перед вами массу возможностей и про  его получение мы поведем разговор ниже.

Разновидности Карты Побыту

Выпускается карта побыту в трех видах. Они зависят от срока действия и от статуса лица, которое ее получает:

•             Kаrta czаsоwego pоbytu – временный вид на жительство, предоставляющий право постоянного проживания в стране и работы в Польше в период от 1 до 3 лет. Документ выдается по основанию длительного  контракта для работы, обучения (в том числе на курсах изучения польского), а также для воссоединения семей.

•             Kаrta stałego pоbytu  – постоянный вид на жительство. Срок действия составляет 10 лет и может выдаваться на основании наличия  Карты поляка или же по окончанию 5 лет от начала проживания с временым видом на жительство.

•             Zеzwolenie na pоbyt rezydentа długoterminowego UE — также именуется, как  голубая карта. Срок  действия составит ровно 5 лет.  Предоставляется иностранцам,  на легальных основаниях проживающим без перерывов в стране минимум 5 лет, если те могут подтвердить наличие постоянного источника зароботка за последний трехлетний период.

Кому может выдаваться Карта Побыту?

Существует законом определенный список особ, которые имеют право претендовать на оформление статуса. Среди них:

•             учащиеся на дневном стационаре  или ученики, на длительных языковых курсах.

•             Супруги поляков.

•             Украинец с официальным долгосрочным трудовым контрактом.

•             Супруги иностранца, у которого открыт статус ПМЖ.

•             Лица, ведущие предпринимательскаую деятельность или имеющие работающий бизнес в Польше.

Сроки изготовления Карты Побыту

После того, как  собраны необходимые документы и предоставлены в соответствующие органы, децизия о присвоении статуса выдается не позже, чем по прошествии 45 дней. Однако в такие сроки выдается именно решение о присвоении карты побыта. Что ж касается получения пластика, то тут срок варьируется от 1-2 недель.

Ранее существовала норма, что документы необходимо было подать не позже, чем за полтора месяца до окончания срока визы. Ныне, начиная с 2014 года, эта норма отменена и иностранцы могут начинать подачу документации даже в последний день срока действия визы.  В таком случае, вам в паспорт поставится специальная отметка про то, что вы находитесь в процессе ожидания Карты Побыту. Отметка дает вам право жить в Польше полтора месяца. Однако за это время вы не сможете покидать границы государства. В ином случае, документа вам не видать и вы не сможете вернуться на работу в Польшу.

Как получить вид на жительство?

В прошествии того, как вами были поданы документы и получено официальное разрешение на оформление ВНЖ, нужно лично явиться в администрацию и предъявить паспорт. обычно, сроки действия первой выданной карты составляют:

•             Для студентов – 15 месяцев;

•             Для тех, кого привлекла работа в Польше и есть действующий трудовой контракт – один год;

•             Для воссоединения семьи – два-три года.

Все последующие карты, наиболее часто, имеют срок действия в три года с правом дальнейшего продления. http://poland-ukraine.com.ua/

О том, какие документы нужно будет подготовить, куда и как их подать, вы можете уточнить в компании Альянс групп, обратившись в представительство на территории Украины или Польши.

Прикреплённые изображения:
alliancegrouppl Карта побыту в вопросах и ответах
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо