Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 16.07.2020    20:20:53
Главная » Новости » Житомир » Город » 2006 » Сентябрь » 29 » 13:31:28

Противостояние власти и горожан начинается с поднятия цен на проезд!

29.09.2006, 10:44:28 5337 0

БОЛЮЧЕ ПИТАННЯ
В нашем городе случилось то, чего следовало ожидать уже давно. Городская власть совместно с ЖТТУ начали подготовку представления программы: "о необходимости повышения цен на проезд в общественном транспорте".

28 октября в городском доме культуры прошли общественные слушания по этому болевому, для некоторых жителей, вопросу. Перед присутствующими в зале представителями местной общественности (среди которых можно было насчитать около полусотни активных студентов и пенсионеров) поочередно выступили главные "виновники торжества" - руководство ЖТТУ, во главе со своим начальником Сергеем Кутишенко.

Из первых своих слов они старались успокоить неудовлетворенную публику в зале аргументами о том, что повышать проезд в общественном транспорте жизненно необходимо, поскольку найбольшее хозяйство города вследствие недофинансирования просто исчезает.

Неудовлетворенная публика слушала аргументы от главного транспортника города с явным скептизмом, найболее активные житомиряни даже выкрикивали с места. Представители студенческого братства Житомирского государственного университета держали в руках плакат с выразительной фразой - "Ні брехливій владі".

Сергей Кутишенко в свою очередь констатировал, что такого ужасного состояния ЖТТУ не имело за все годы своей работы (несмотря на то, что наше "родное" трамвайно-троллейбусное управление есть флагманом этого дела на территории Украины). Причины упадка - большое количество льготников, увеличение себестоимости перевоза одного пассажира до 70 копеек, постоянный рост цен на энергоносители, материалы, технику, недофинансирование из госбюджета, низкая стоимость проезда для населения. И вместе с тем, объем работ за последние годы вырос в 2-3 раза.

Тарифы с 2001 года не пересматривались. "Где же взять деньги на поддержание предприятия в надлежащем состоянии?" - с таким риторическим вопросом обратился к житомирянам начальник ЖТТУ.

Но аргументы представителей обонкроченого предприятия не повлияли на расположении духа присутствующей в зале громады. "Мы обдираем вас, а вы одбираєте нас" - с такой фразы о сосуществовании людей преклонного возраста и ЖТТУ, начал диалог с властью присутствующий в зале пенсионер. По его убеждению, для пенсионеров снятие льгот на проезд в общественном транспорте станет последней ступенькой к дороге к полному обнищанию.

Лидер студенческого братства Елена Галагуза обратилась с призывом к представителям власти понять одну из найнезащищённых слоев населения - студенчество, основным доходом которых является стипендия в 150 гривен, которую никто не поднимал. Конструктивного диалога студенческого братства с руководителями ЖТТУ и города не вышло. Студенты демонстративно покинули зал, пообещав "лживой власти" массовые акции непокорности.

Отважится ли городская власть на поднятие цен за проезд в общественном транспорте, и в результате - на серьезный конфликт со студенчеством и другими категориями населения, увидим уже в скором времени.

20 хвилин

Напомним вам что с 1 октября цена на проезд в трамваях и троллейбусах будет поднята с 40 до 60 копеек, более чем на 10 гривен подорожают проездные билеты, в том числе и студенческие.
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus