Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Понедельник, 19.11.2018    20:08:01
2008 » Июль » 2511:08:10

В конфетах "Житомирских ласощей" обнаружены транс-изомеры

25.07.2008 11:08:10 6073 0

В конфетах На украинском рынке 80% пищевых продуктов не соответствуют установленным Министерством здравоохранения нормам.

Об этом "Бизнес Житомиру" на пресс-конференции в четверг сообщил начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович.

При этом, по словам заместителя гендиректора Виктора Римера, на сегодняшний день только 26 позиций из всех продуктов питания на украинском рынке подлежат обязательной сертификации. "В произвольном порядке мы отобрали продукцию, которая не подлежит обязательной сертификации, и провели ее анализ на соответствие нормам Минздрава", - сообщил В.Ример.

Так, в молочных продуктах норма содержания бензойной кислоты не должна превышать 5 мл на 1 кг. Однако в результате тестирования молочной продукции различных фирм-производителей хроматографическая лаборатория центра обнаружила значительное превышение нормы содержания бензойной кислоты (в отдельных молочных продуктах этот показатель достигает 232 мл.)

Центр подготовил подробный отчет своих исследований, который скоро можно будет увидеть на официальном сайте "Укрметртестстандарта".

В свою очередь В.Семенович среди наиболее жестких нарушителей назвал таких производителей молочной продукции: President, Danone, "Фанни" и Rainford. "Высокие показатели нарушения нормы особенно в продуктах детского питания - это "Растишка" и Actimel", - отметил В.Семенович.

Как отмечают специалисты исследовательской лаборатории центра, производители специально превышают содержание бензойной кислоты с целью продления срока хранения продукта.

"В результате анализов было выявлено, что многие торговые марки занимаются фальсификацией продукции. На упаковке пишется, например, что это 100% пломбир, а продукт содержит 60% растительных жиров. Это, в частности, мороженое таких торговых марок как "Три медведя" и "Геркулес", - сказал В.Ример.

Как сообщил на пресс-конференции В.Семенович, многие производители также не указывают на маркировке содержание в продукте искусственных красителей, в частности, такая ситуация с цукатами преимущественно российского производства.

"В большинстве конфет таких производителей как "Житомирские ласощи", "Кондитерский концерн "Бабаевский", "Сладкий мир", "АВК" содержатся транс-изомеры. Это такие соединения, которые образуются в результате обработки растительных масел. В организме человека транс-изомеры вызывают нарушения жизнедеятельности большинства клеток, повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний", - подчеркнул В.Семенович.

Тэги: Житомирские ласощи, предприятия       По материалам: Украинские новости
Горячее объявление:
Комментариев: 0

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus