Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 28 Января 2022    14:32:48
Главная » Новости » Житомир » Политика » 2010 » Август » 25 » 11:49:50

Морякам с судна «Святая София» доставлены продукты питания, питьевая вода и дрова

25 Августа 2010, 11:49:50 3579 8

Морякам с судна «Святая София» доставлены продукты питания, питьевая вода и дрова
®
24-го августа около 16 часов по киевскому времени, несмотря на сильный шторм в Красном море, до судна на морском катере добрались представители «Сильной Украины» и фонда помощи морякам «Ассоль». Моряки чувствуют себя нормально, но не сегодня-завтра их судно может пойти ко дну.

Как сообщила глава инициативной группы по спасению моряков, руководитель Одесской областной организации партии «Сильная Украина» Светлана Фабрикант, положение дел на сухогрузе критическое. Машинное отделение затоплено, судно обесточено, из-за чего нельзя откачать воду или поднять якорь. Это означает, что самостоятельно судно до Порт-Саида не дойдет. Сейчас «Святая София» находятся в нейтральных водах на пути следования других судов в Порт-Саид. В ночь 21-го на 22-ое августа в полностью обесточенный сухогруз чуть не врезалось рыболовецкое судно. Украинцы случайно заметили приближающуюся угрозу и фонариками подали сигнал бедствия.

Как рассказали моряки, еще в январе по документам «Святая София» должна была стать на ремонт в Ильичевске, однако судовладелец направил судно в Херсон, а оттуда – в Порт-Саид.

Как сообщалось, с 25 марта члены экипажа находятся в бедственном положении. Из-за долгов судовладельца и плохого состояния судна египетские власти отказали ему в заходе в порт. Два раза украинцы были вынуждены посылать сигналы SOS и запускать красные сигнальные ракеты.

Украинцы крайне возмущены тем, что судовладелец и компания-оператор не выполняли своих обещаний предоставить помощь команде, а ITF (Международная федерация транспортных рабочих) и египетские власти игнорировали международные нормы морского права, обязующие безотлагательно оказывать помощь терпящим бедствие морякам.

В ситуацию вмешалось консульство Украины в Египте. Операции по возвращению одиннадцати украинцев на Родину всячески оказывает поддержку лично вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

Члены экипажа «Святой Софии» передали Светлане Фабрикант и представителям фонда «Ассоль» все документы по переписке с судовладельцем и ITF, заключения портовых служб об аварийном состоянии судна и другие материалы, которые будут направлены адвокатской группе для подачи исков в суд.

В настоящее время египетские военные власти готовы пустить «Святую Софию» в Порт-Саид с предварительной оплатой стоимости буксировки и погашения штрафов. Пока решается: будет это сделано по предоплате или в счет ареста груза и судна. Переговоры продолжаются.


Техническое состояние судна «Святая София» угрожает жизни моряков

Стало известно реальное техническое состояние судна. Вода продолжает прибывать. На сегодняшний момент уже затоплен главный двигатель. По мере пребывания воды увеличивается крен. В ближайшее время он достигнет точки невозврата, когда буксировка судна станет невозможна.

Главную опасность для судна представляет дейдвудный подшипник, который треснул и вышел из строя. По сути это клапан, который сдерживает поток морской воды. Рычаг клапана зафиксирован обычной веревкой. Если она не выдержит, судно пойдет ко дну максимум через 2 часа.

Уже сейчас поступление воды в машинное отделение не удается сдерживать. На судне полностью отсутствует электроэнергия. Откачать поступающую воду вручную невозможно. При таких условиях судно утонет через два-три дня. Экипаж дважды подавал сигнал SOS. Ни один корабль на помощь не пришел.

Инициативная группа фонда "Ассоль” во главе с Светланой Фабрикант продолжает переговоры по организации буксировки судна и освобождения моряков. В 16 часов по киевскому времени будет предпринята попытка эвакуации моряков с судна.

Тэги: Тигипко, Сильная Украина

Новости партнеров
Комментариев: 8
galloz
1 oleg (galloz)   • 12:18:36, 25 Августа 2010 [Материал]

Это чё за прикол ?Впечатление ,что ради Сильной Украины и лично Тигипко моряки готовы пойти на дно в прямом эфире .
Понятно ,что долги по зарплатне висят ,но такое шоу только Нэнька вычебучивает.
Про нереагирование на mayday египтян ,это что-то скромно недоговорено .О !В последнем абзаце проясняется - нихто не тонет ,а выбивание долгов .Ну и Тигипко на белом коныке.
Хорошее шоу .
galloz
2 oleg (galloz)   • 12:40:01, 25 Августа 2010 [Материал]

Хто це минусует ,не понимая ничего в проблеме .В таких ситуациах не вышиванки помогают, а организации под эгидой ООН - ИМО и МОТ .
Надо только позвонить туда и заход в ближайший порт будет обеспечен ,санкции к судовладельцу ,суд ,продажа имущества (судна и груза)в пользу покрытия долгов .В первую очередь долги судовладельца экипажу .
В подавляющем большинстве случаев ИМО и МОТ выигрывают суды .Как правило судовладельцы гасят долги ,не доводя до суда.

Буковка (R) в правом уголку - шо це?

telefon
3 джавахарлал нюру (telefon)   • 13:10:03, 25 Августа 2010 [Материал]

""...но не сегодня-завтра их судно может пойти ко дну. ""
Так какого морячки сидят на этой лохани? И жизнями рискуют?
С песней "Варяг" открыли кингстоны и пересели в шлюпки и плотики...
А глубины в Красном море и у берегов километровые.
wizard
4 wizard (wizard)   • 16:21:37, 25 Августа 2010 [Материал]

уркаина такая уркаина
цмраг
5 Притухаловский Кеня Обампелович (цмраг)   • 16:40:17, 25 Августа 2010 [Материал]

надо спасти моряков, а судно пусть тонет . Такой себе сюрприз судовладельцу
bestmag
6 sl (bestmag)   • 19:40:44, 25 Августа 2010 [Материал]

простой выход не на руку "сильной украине". Смотрите скоро на экранах: смесь "Титаника" и "Супергероя".В роли супергероя -Тигипко
garold
7 Кonstantin (garold)   • 20:30:45, 25 Августа 2010 [Материал]

Я думаю если бы не было выборов ,то и ни кто не решал бы проблемы моряков,а так цинизм чистой воды.
РИП
8 Игорь (РИП)   • 22:53:21, 25 Августа 2010 [Материал]

Тигипко в своем репертуаре.Он еще Юлю переплюнет.Дрова на судно - хохлы.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus