Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Среда, 17.07.2019    10:07:45
2011 » Август » 1711:18:30

Для продажи земли «Эпицентру» Рыжук может пойти и на радикальные меры

17.08.2011, 11:18:30 9465 45

Для продажи земли «Эпицентру» Рыжук может пойти и на радикальные меры Как сообщалось, в Житомире решили построить строительный гипермаркет «Эпицентр».

Однако депутаты Житомирского горсовета уже дважды проявили «непонимание», что у реализации данного проекта есть высокие покровители. И пришлось губернатору области Сергею Рыжуку «на пальцах» объяснять депутатам, что с ними или без них, землю отдадут «Эпицентру», но при этом все несогласные попадут в некий «черный список», который развешают на столбах.

Решение о передаче «жирной» земли сети супермаркетов «Эпицентр», которое со второй попытки не смог принять Житомирский горсовет, может стать причиной прекращения полномочий местных депутатов. Губернатор области лично выразил заинтересованность в решении вопроса.

Напомним, что соучредителем «Эпицентра» является секретарь Киевсовета Галина Герега, которая несмотря на свою политическую деятельность не забывает о развитии бизнеса и по всей Украине. Основания у нее для этого есть – она считается креатурой главы АП Сергея Левочкина. Поэтому неудивительно, что ей удалось договориться о продвижении «Эпицентра» и в Житомире.

Однако договоренности в высоких кабинетах АП, Кабмина и житомирского губернатора как оказывается не могут гарантировать достижения результата. Депутатский корпус Житомирского горсовета, не увидев своей выгоды в выделении земли для строительства гипермаркета «Эпицентр», прокатил этот вопрос, что вызвало негодования губернатора.

Глава Житомирской ОГА Сергей Рыжук выступил с заявлением, в котором открыто угрожал депутатам горсовета репрессиями, если те не проголосуют за вопрос передачи земли сети супермаркетов «Эпицентр».

Собственно, в самом решение название кампании не указывается. Схема выделения земли, в которой задействован и МинАПК (кстати, Рыжук в первом правительстве Януковича возглавлял это ведомство, которым ныне руководит Николай Присяжнюк), состоит из нескольких пунктов.

Сначала и.о. ректора Агроакадемии Антон Малиновский подал прошение об отказе от 5,4 га земли ботанического сада в пользу города. Для этого по информации портала «Комментарии» пришлось вплотную заняться бизнесом сына господина Малиновского. Сам бывший ректор, несмотря на объявленный конкурс на его должность получил неприкосновенность в статусе и.о. до конца года.

Вторым пунктом плана, на котором, собственно, и произошла заминка, была передача отказной земли на аукцион. То, что победитель аукциона определен заранее официально до 2 августа никто не говорил. Название «Эпицентр» прозвучало уже 2 августа, когда была провалена сессия горсовета и вторая попытка завершения схемы.

Первый раз вопрос был поставлен на голосование еще 14 июля, но тогда не набрал нужного количества голосов. Мэр Владимир Дебой (бывший вице-губернатор, которого Сергей Рыжук с большим скрипом продвинул в городские головы в 2010 году), решив не откладывать вопрос в долгий ящик, уже на 2 августа назначил вторую сессию. Поводом стало принятие 14 июля регламента горсовета с пунктами, нарушающими законодательство, а в нагрузку вторым и последним вопросом был добавлен проект решения по земле ботанического сада.

Мэр был уверен, что на этот раз вопрос пройдет. Сам он сказал, что пообещало быть 35 из 60 человек, но в день «Х» в зале оказалось только 22 депутата. Таким образом, сессию при отсутствии кворума даже не смогли начать, что наявно показало тому же губернатору - ни мэр, ни секретарь горсовета Наталья Леонченко «работу» с корпусом не вели. И «Эпицентр», за которым одни народные избранник видели сумму со многими нулями, другие – непреодолимого конкурента собственному бизнесу, стал последней каплей в чаше терпения депутатов.

После провала сессии, мэр открыто заявил, что земля хоть и через аукцион уже предопределена для «Эпицентра», напомнил про важность инвестиций и 1,5 тысячи рабочих мест, которые получит город. Оппоненты, в свою очередь, заявили об ухудшение экологии, неприспособленности инфраструктуры такого супермаркета под выбранное место, и о том, как много людей останется без работы из-за закрытия фирм, не выдержавших конкуренции. Интересно, что фракция «регионалов» 2 августа в зале также присутствовала частично. Мэр и депутаты – его однопартийцы - как и другие депутаты не нашли общий язык.

Все время, пока шли бои за «Эпицентр» губернатор хранил молчание.

Превосходство казалось, находилось  на стороне депутатов, пока не прозвучало уже выше упоминаемое заявление Сергея Рыжука:

«В Житомире мы решили построить за 3 месяца Эпицентр. Университет добровольно отказался от 5 га в уголке ботанического сада в пользу строительства. Подаем мы это в горсовет. Голосуйте, депутаты! За что? За то, что вам добровольно землю дают. А вы эту землю продаете за 10 миллионов, а вам за 3 месяца  120 миллионов вкинут инвестиций, и это будет 1500 рабочих мест, и это будет 10 миллионов в бюджет идти ежеквартально... Они даже не собрались проголосовать! ... Разнесу в прах и морально..., и каждого депутата внесу в черный список и вывешу на всех столбах в Житомире в сентябре. Пусть попробуют, не проголосуют, мы без них сделаем».

По информации портала «Комментарии» план «разнесения в прах», как и «сделаем без них» уже разработаны в обладминистрации.

Во-первых, что касается вопроса «Эпицентра», то теперь и.о. ректора Агроакадемии должен передумать и отказаться в пользу области. А уже областной совет, который подконтролен губернатору, проведет нужное решение.

Во-вторых, что касается мести своенравным депутатам, то тут рассматривают вариант прекращения полномочий горсовета, если те не покаются.  Основания для этого подали сами депутаты, приняв незаконный регламент. Согласно закону «О местном самоуправлении» основанием для прекращения полномочий может быть то, что «совет принял решение с нарушением Конституции Украины, законов Украины, прав и свобод граждан, игнорируя при этом требования компетентных органов о приведении этих решений в соответствии с законов». Другое основание – не проведение сессий без уважительных причин. Правда, пока не было только одной сессии, но спровоцировать депутатов на вторую попытку не составит большого труда. Исполнителем приговора должна стать фракция «регионалов», которая изъявит желание написать прошение о роспуске в Верховный Раду.

Впрочем, вряд ли губернатор пойдет на такой радикальный шаг в преддверии парламентских выборов и, скорее всего, просто стращает депутатов, хотя, как уже сказано, если они и дальше будут мешать хозяину области заниматься лоббизмом, то он может пойти и на радикальные меры.

Ева БРАНЧЕНКО, Comments.UA

Тэги: Недвижимость, Рыжук, Ботанический сад, Житомир, Эпицентр, Земля
   По материалам: Comments.UA
Полезные объявления:
Комментариев: 44
СоколиныйНос
1 Соколиный нос (СоколиныйНос)   • 11:26:08, 17.08.2011
+9

>Для продажи земли «Эпицентру» Рыжук может пойти и на радикальные меры

Взять в заложники семью?
Пакистанец
2 Виктор (Пакистанец)   • 11:26:52, 17.08.2011
+8

За что боролись, на то и напоролись! Разогнать этот горсовет, включая и "нашего" мэра давно пора. А то, поприходили "решалы", которые в каждом вопросе видят только "зелёную" составляющую. И не задумываются над тем, надо ли это житомирянам или нет!
KAPJICOH
15 Andrey (KAPJICOH)   • 12:20:32, 17.08.2011
+4

Разгонят этих прийдут такие же. И кто сказал что не прийдут эти же? :)
коррупционер
3 владимир (коррупционер)   • 11:32:41, 17.08.2011
+11

Разнесу в прах и морально..., и каждого депутата внесу в черный список и вывешу на всех столбах в Житомире в сентябре.

после таких слов депутаты уже имеют даже интерес что бы голосование проваливалось...

уже на следующих выборах на рекламу тратится ненадо...мне кажется многие перед сном мечтают попастьвэтот расстрельный список гер губернатора.
telefon
41 джавахарлал нюру (telefon)   • 02:57:21, 18.08.2011
+2

Я бы проголосовал ТОЛЬКО за кандидатов из этого "Списка Шиндлера"...
коррупционер
43 владимир (коррупционер)   • 11:14:35, 18.08.2011
+1

на 42.
я тоже....поэтому и обратил на то что губернатор...
неведает что творит.
realaNT
4 realant (realaNT)   • 11:34:46, 17.08.2011
+5

тайны, интриги, расследования. показать все, что скрыто...
СоколиныйНос
5 Соколиный нос (СоколиныйНос)   • 11:36:46, 17.08.2011
+7

>Глава Житомирской ОГА Сергей Рыжук выступил с заявлением, в котором открыто угрожал депутатам горсовета репрессиями, если те не проголосуют за вопрос передачи земли сети супермаркетов «Эпицентр».

Черные воронки уже выехали?
Вобщем то весело....
ПривидзГаю
6 Патріот (ПривидзГаю)   • 11:50:38, 17.08.2011
+6

Рижук "не годує" =)
kolvich
9 Nikolay (kolvich)   • 12:02:55, 17.08.2011
+11

Вот,по этому и янукович и азаров,намылились в область с визитом.Кусок пирога может и не попасть.Рижук "не годує"
Пашка
7 Павел (Пашка)   • 11:53:57, 17.08.2011
+10

Почему настолько серъезные и важные вопросы для жителей города не решаются на каком-нибудь референдуме жителей города? Или такой процедуры у нас нету?
kolvich
13 Nikolay (kolvich)   • 12:14:00, 17.08.2011
+9

Можно и по другому спросить..в других городах люди переживают за экологию,за свою землю,своих детей.площадка под заправку,фиг вам..митинг,поломали ограждения,живьем под трактора...все отстояли.
У нас же,ну все не так,приехал пацаненок от вога с кейсом денег,которые ему выдают на подкуп администрации и пожалуйста место под заправку готово,на развилке Ватутина и Максютова.Цинковый з-д,Эпицентр,все это будет построено,только карликов будут чаще менять.
SvMaks
8 Гедеон (SvMaks)   • 11:57:06, 17.08.2011
+18

"В общем то весело...."
В целом то грустно....

И чувства как-то смешиваются: "негодование с бессилием", "отчаяние с горестью", "ненависть к ним с любовью к городу", "презрение к нашему малодушию с их беспринципностью".

Хочется съязвить и уколоть, да понимаешь: колоть нужно себя и себя нужно будить. Вставать. Просыпаться. Ведь с таким мером - город в опасности. С таким губернатором - область в опасности. С таким Президентом и Радой - Родина в опасности.
С НИМИ - мы, наши семьи, все, что мы делаем, в опасности!!!!
СоколиныйНос
10 Соколиный нос (СоколиныйНос)   • 12:08:49, 17.08.2011
0

так точно!
а что там с цинковым заводом -строят?

нужно брать пример с губернатора и решать такие проблемы радикально... но понимая что для этого кишка тонка.
Выход один - расслабиться и наблюдать за происходящим, а если еще удастся повеселится - вообще здорово.

многие скажут есть выход уехать - так это не выход, за пределами нашей родины тоже не все спокойно и идиллий практически нет.
3DSchuminator
17 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 12:29:13, 17.08.2011
0

голактеко опасносте
KAPJICOH
19 Andrey (KAPJICOH)   • 12:33:00, 17.08.2011
0

Звездец смерти близко. Пан Вейдер не дремлет.
Губернатор
11 Ты как никогда прав, (Губернатор)   • 12:12:11, 17.08.2011
-2

Чессссное слово это не я ((((
RaID
12 Сергей (RaID)   • 12:13:23, 17.08.2011
+10

Видимо "спасибо" уже получено и может даже потрачено или нет желания с ним расстаться, а вопрос так и не решён... Вот и мечет рыба икру...
СоколиныйНос
14 Соколиный нос (СоколиныйНос)   • 12:20:08, 17.08.2011
+2

да, на первый взгляд похоже именно на это...
но может здесь какая то другая партия разыгрывается, и сейчас заявлениями типа - "я царь" нами манипулируют раскладывая какую то свою комбинацию.
KAPJICOH
18 Andrey (KAPJICOH)   • 12:31:06, 17.08.2011
+7

Единственно возможная комбинация, что всех "царей" (в том числе и меров) будут назначать сверху. Укрепят так сказать "вертикаль" (тырит будут только особы прибЛИЖенные к .опе президента).
1-10 11-20 21-25

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Загрузка...

Останні новини Житомира

Система Orphus