Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 20.04.2018    12:07:59
2011 » Декабрь » 818:05:00

История ВДНХ и площадь «Мистецькi Ворота»

08.12.2011
18:05:00
11082
9

История ВДНХ и площадь «Мистецькi Ворота» Чтобы лучше узнать Украину, и Житомир в частности, «Киевстар» создал масштабный интернет-портал с помощью которого можно делиться друг с другом фотографиями старинных домов, памятников, красивых, необычных и просто интересных мест Житомира и всей Украины.

С помощью сайта www.iloveukraine.com.ua мы можем рассказать друг другу о Житомире, Украине - всему миру. О многочисленных достопримечательностях с тысячелетней историей, которые удивляют историков всего мира, и об удивительной и волшебной природе, которая не оставит равнодушным самого требовательного путешественника. О местах, куда не ступала нога туриста. О стране, которую мы любим!

Совместными усилиями мы соберем фотографии интересных мест Житомира и каждый житомирянин сможет показать свои фото достопримечательностей родного города или фото с путешествий по Украине. Таким образом мы лучше узнаем страну, в которой живем, с радостью будем планировать поездки в отпуск или на выходные!

«Журнал Житомира» и «Киевстар» продолжают укреплять чувства любви к стране у жителей Украины через сознание ее красоты и масштаба. Присоединяйтесь к нам!



Современный вид на "Мистецькі ворота"

Сегодня «Журнал Житомира» знакомит вас с символом олицетворения невиданного изобилия во времена СССР – ВДНХ (Выставка Достижений Народного Хозяйства). 

Как рассказал нам историк Борис Дубман, всего лишь пол столетия назад, житомиряне здесь могли увидеть настоящий социалистический рай, столь отличавшийся от скромной повседневной жизни большинства граждан огромной страны.

Стоит отметить, что только через девять лет после окончания Второй мировой войны 1 августа 1954 года в столице тогда еще СССР - Москве удалось возобновить работу Всесоюзной сельскохозяйственной выставки – ВСНХ, которую потом переименовали в ВДНХ.



http://img.zhzh.info/_ph/1/240142316.jpg
Площадь "Мистецькі ворота" в Житомире, автор фото Виктор Галанин


А вот в Житомире, уже начиная с 1950-го года, ежегодно каждую осень, проводили Областные выставки достижений народного хозяйства. Устраивали их во временных павильонах в центральном городском парке (теперь – имени Юрия Гагарина) и на улице Третьего Интернационала (так тогда назывался Старый бульвар).

- Мне особенно нравился павильон садоводства, где стоял опьяняющий запах спелых яблок и груш, - рассказывает Борис Дубман. -  Эти два выставочных деревянных павильона в парке простояли до начала 1980-х годов. Позже, эти павильоны, после закрытия выставки, использовали для игр в бильярд, где можно было кий купить, а также шахматы, шашки и как читальный зал, где можно было почитать книги, журналы и свежие газеты, а зимой в них был прокат лыж и санок.


Павильон кооперативной промышленности. Фото 1954 года, автор - Борис Дубман


В 1954 году в Житомире, на территории нынешней площади «Мистецькi Ворота», ударными темпами построили кирпичные павильоны выставки.

На строительные работы были направленны все строительные организации города. Важную роль в проектировании и самом строительстве комплекса выставки приняли главный архитектор города Семен Моисеевич Энгельман и житомирский архитектор Федор Антонович Гринченко. Здание украсили и произведения житомирских скульпторов. Особенно была примечательна трогательная, очень человечная фигура молодой колхозницы, которая держала в руках над головой пучок колосьев пшеницы.

Уже осенью 1954 года выставка открылась.

А вот «Входные ворота», кинотеатр «Урожай» и два пруда, в которых плавали карпы и лебеди, построили позднее, в 1957 году. Такой впечатляющей выставки не было тогда даже в Киеве. Примечательно, что ВДНХ в Киеве построили и торжественно открыли лишь в июле 1958 года.

Житомирская Выставка должна была символизировать небывалый расцвет сельского хозяйства и промышленности области. Однако отношение местного населения было не однозначным - в то время (в еще не восстановленном после войны городе) все колхозы были нищие, большинство населения жило впроголодь. Вот и действовала выставка в Житомире только до 60-х годов прошлого века.


http://img.zhzh.info/_ph/1/2/257175738.jpg

Ворота являются памятником архитектуры, автор фото Леонид Андронов



В 1971 году планировали сделать на месте бывшей выставки парк культуры и отдыха, потом - молодежный комплекс, но ее территория со временем была застроена многоэтажными домами, в результате чего образовалась площадь. Про выставку сегодня напоминают лишь красивые ворота, обвитые лепным орнаментом с дарами колхозных полей и садов – что и послужило подспорьем для названия площади.

«Входные Ворота ВДНХ» - сегодня памятник архитектуры.

Сохранилось и несколько павильонов. В одном из них находится Житомирский филиал Государственной академии статистики, учета и аудита Госкомстата Украины, в другом - художественные мастерские Житомирской организации Национального Союза художников Украины. Сохранилось и здание бывшего кинотеатра «Урожай».

Остальные строения выставки снесены или заброшены в ожидании перевоплощений.


http://img.zhzh.info/_ph/1/2/64811744.jpg

Многие строения ВДНХ снесены или заброшены. автор фото Сергей Харчук



Как стало известно «Журналу Житомира» в перспективе на площади «Мистецькi Ворота» планируется создать постоянно действующие художественные выставки и установить произведения скульпторов прямо на площади.

Но это не единственное место в Житомире, которое следует увидеть собственными глазами. Если Вы знаете, где также можно увидеть интересные и незабываемые места, куда следует ехать на экскурсии и можете поделиться своим рассказом, присоединяйтесь к нам и расскажите о неизведанных местах в Украине всем с помощью специального он-лайн портала www.iloveukraine.com.ua

Поделитесь Любовью к Украине!


Тэги: достопримечательности, история, Житомир   
Объявление:
Комментариев: 9
GuyFawkes
1 Гай Фокс (GuyFawkes)   • 18:42:36, 08.12.2011
+1

там ЗАГС нужно сделать
allexx010
4 Sanja (allexx010)   • 19:26:37, 08.12.2011
+1

лучше алтарь для жертвоприношений!
Yur4ik61
2 Yurik (Yur4ik61)   • 19:06:51, 08.12.2011
0

Так на ФОТО ЖИТОМИР http://foto.zhzh.info/ уже есть фотографии и города и окресностей. Зачем клонировать и поднимать кому-то рейтинг?
Admin
3 Админ (Admin)   • 19:24:52, 08.12.2011
0

iloveukraine - это всеукраинский портал. При чем здесь фото Житомир?
Cobalt
5 Cobalt (Cobalt)   • 23:10:49, 08.12.2011
+1

Отличный репортаж. Много интересного.
Sandra
6 Sandra (Sandra)   • 00:05:09, 09.12.2011
0

А "Мистецькі ворота" слабо перевести на русский язык? либо всю статью зафигачить рідною мовою, а то как-то слух режет.
Lisa111
7 Роман (Lisa111)   • 16:29:27, 09.12.2011
+2

Я помню, как по Киевской напротив ВДНХ был сквер, как на Бульваре, с чугунным заборчиком и чугунными скамейками. Машины обьезжали его с каждой стороны в одну полосу. Потом сквер убрали, чтобы сделать нормальное движение.
Ещё помню озерцо слева от входа в котором действительно плавал настоящий лебедь...
Cobalt
8 Cobalt (Cobalt)   • 22:44:38, 10.12.2011
0

И тянулся этот бульвар от столовой мебельного (сейчас это стоянка Глобала) до автовокзала. Вдоль всего бульвара росли высокие тополя, стояли лавочки... И я лебедей на озере помню...
Cobalt
9 Cobalt (Cobalt)   • 22:48:19, 10.12.2011
+2

А в кинотеатр "Урожай" ходили всем двором. Мы, детьми, перед сеансом ели мороженое в стаканчиках возле фонтана "Крестьянка", в взрослые в буфете довольствовались пивом и вином. Было время...
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus