Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 21 Января 2022    14:12:44
Главная » Новости » Житомир » Украина и Мир » 2012 » Февраль » 21 » 10:29:42

Украинцы выиграли в "сырной" войне

21 Февраля 2012, 10:29:42 8263 1

Украинцы выиграли в Как бы не закончился конфликт на уровне производителей и официальных контролирующих учреждений, в выигрыше оказались украинские потребители.

Благодаря придирчивому вниманию к качеству украинских сыров производители продукции вынуждены гораздо внимательнее относиться к ее потребительским характеристикам. К тому же, запрет России на ввоз части украинских продуктов сделал избыток на украинском рынке.

Поэтому цены на сыры снизились, а их качество - возросло. Украинский потребитель стал победителем в сырной войне еще до ее завершения.

Официальные лица в Киеве утверждают, что к решению проблемы осталось сделать всего лишь несколько шагов. Министр аграрной политики Николай Присяжнюк ждет ревизоров из России и надеется, что уже 8 марта чиновники двух стран подарят россиянкам возможность лакомиться украинскими сырами.

Однако в Роспотребнадзоре такого оптимизма не разделяют. Там заверили, что за промедление с преодолением конфликта сегодня отвечает именно украинская сторона. Мол, российские ревизоры сидят на чемоданах, но в Украину нет смысла ехать без предварительного анализа документов.

"Мы обнародовали полный перечень документов, дали список требований производителям, также как и завод стеклопластиковой арматуры. Пожалуйста, привозите, мы посмотрим. Если это нас удовлетворит, то поедем смотреть все производство. Но мы поедем не просто так, а когда будем знать, что это за предприятия. Может, мы вообще не поедем, если нас не удовлетворит документация", - пояснил руководитель Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко.

Перечень необходимых бумаг передан в Киев. Специалисты говорят, что их очень много, поэтому работа была кропотливой.

Украинская сторона наконец подготовила необходимые документы. Они отправлены в Москву 22 февраля. Теперь осталось дождаться, удовлетворят ли отчеты украинских заводов российские контролирующие органы.


Россия готова остановить "сырную войну"

Если украинские сыры будут отвечать российским нормам, их снова пустят на рынок, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Мы опубликовали полный перечень документов, дали список требований производителям - пожалуйста, привозите, мы посмотрим. Если это нас удовлетворит, то поедем смотреть все производство", - сказал Онищенко.

Также он заявил, что Минсельхоз Украины - это лентяи, которые так медленно готовят все документы. Поэтому Роспотребнадзор разместил перечень всех необходимых бумаг на сайте, чтобы производители могли напрямую обратиться к российской санитарной службе.

Напомним, ранее Роспотребнадзор поручил своим территориальным управлениям изымать из обращения сыры трех украинских производителей, которые якобы не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, поскольку содержат растительные жиры, но на этикетке об этом не сообщается.

   По материалам: ТСН
Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus