Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 23 Апреля 2021    03:27:41
Главная » Новости » Житомир » Криминал » 2012 » Апрель » 8 » 18:29:06

Телефонные аферисты «разводят» доверчивых жителей Житомира на крупные суммы денег

08 Апреля 2012, 18:29:06 16180 28

Телефонные аферисты «разводят» доверчивых жителей Житомира на крупные суммы денег Телефонные аферисты - на самом деле, это обычные обманщики, в совершенстве орудующие ложью во имя собственной выгоды.

Досконально владея словом, даром убеждения, острым умом, а зачастую и ловкостью рук, они способны совершить глобальные преступления, присвоив головокружительные суммы, оставить в дураках сотни (если не тысячи) человек и, если схема мошенничества отработана до мелочей, вполне могут остаться безнаказанными, поскольку всегда просчитывают возможность оставаться на шаг впереди от правоохранителей.

Аферисты наряду с используемым ими бесплатным сыром, ориентированным на всепоглощающую жажду выгоды (в той или иной степени присущую каждому из нас), разыгрывают неприятности, наживаясь на сильных чувствах и сострадании.

В этой и последующих публикациях мы постараемся рассказать о самых распространенных видах современного обмана с той единственной целью, чтобы выработать хоть какой-то иммунитет от мошенников. Надеемся, наши материалы помогут вам вовремя изобличить возможных аферистов и, тем самым, избежать неприятных историй, печальными героями которых уже стали жители Житомира.

Не волнуйтесь, ваш сын в милиции!

«Вы не волнуйтесь, ваш сын в милиции...». Каково матери услышать такое сообщение? Впрочем, формулировка может быть разнообразной. Главное, чтобы пострашнее и поужасней: «Ваш сын в больнице с сердечным приступом», «Ваша дочь в реанимации в тяжелейшем состоянии после ДТП» и т.д.

Этот очень распространенный на сегодня способ мошенничества почти безотказен или, по крайней мере, достаточно эффективен. Откровенно играя на взорвавшихся материнских чувствах, звонящий, в первую минуту общения, пока жертва не начала анализировать услышанное, выкладывает основную информацию, которая состоит из двух главных принципов: внушить, что ситуация критическая, но при этом выход таки есть.

Когда в телефонной трубке пожилой житомирянки раздался незнакомый женский голос, та сразу даже и не восприняла сказанное всерьез. Да не может быть! Но голос, представившийся работником районного отдела милиции, настойчиво и довольно грубо уверил, что сын женщины виноват в совершении серьезного ДТП, в результате которого погиб человек. Сейчас он задержан. Вина фактически доказана и ему грозит немалый тюремный срок.

В полуобморочном состоянии женщина с трудом осмысливала услышанное. И даже не поняла, поверила ли она до конца сказанному, как вдруг…чудо: «правоохранители» могут кое-как помочь и замять дело. Естественно, не за спасибо, а всего за 15 тысяч гривен, перечисленных на определенный счет в течение часа. Как только деньги поступят, пообещал женский голос, якобы принадлежащий следователю, уголовное дело будет уничтожено, а задержанный отпущен на радость маме. Конечно, звонившая не забыла уточнить, что рассказывать о сделке никому нельзя, иначе полетят милицейские чиновники, а задержанный сын сядет за решетку.

Озадаченная названной суммой женщина начала наскоро соображать, где бы раздобыть денег. Ведь, как ни крути, сумма солидная, но какая это чепуха по сравнению со свободой собственного ребенка! Несчастная мать настолько увлеклась мнимым спасением сына, что ей даже и в голову не пришло элементарно набрать его номер и спросить, где тот находится.

Благо, что в течение получаса сын совершенно случайно объявился сам и пожилая женщина просто физически не успела найти и перечислить мошенникам 15 тысяч. Разгневанные дети вмести со своими семьями незамедлительно наведались к матери, дабы та убедилась воочию, что никто из них никуда не вляпался и не пострадал. А после усмирения эмоций о попытке мошенничества было заявлено в милицию.
Хорошо, когда такое заканчивается легким испугом. Но в большинстве случаев, к сожалению, обманутые жертвы аферистов несут значительные материальные и моральные убытки.

Чтобы жертва не сорвалась с крючка, мошенники очень часто просто не отключают телефонную связь, а наоборот, продолжают разговор, контролируя таким образом каждый шаг своего оппонента. Таким образом после оглашения выхода из ситуации, естественно, оплачиваемого энной суммой денег, мошенник держит свою жертву в постоянном напряжении, не давая ей ни минуты на раздумье.

На номер еще одного житомирянина поступил звонок со скрытого номера. По голосу мужчина признал своего зятя, который впопыхах объяснил тестю, что задержан милиционерами за то, что чаяно-нечаянно повредил чей-то дорогущий ноутбук. Теперь ему грозит уголовное дело. Но проблема эта решаема. По крайней мере, так говорят сами милиционеры. Не дав мужчине очнуться от услышанного, «зять» спешно передал трубку авторитетному «милиционеру», который не стал углубляться в подробности, а только подтвердил уже сказанное и заявил, что решение вопроса стоит 10 тысяч гривен. Деньги следует перечислить на конкретный кредитный счет немедленно и ни в коем случае не прерывая телефонную связь, чтобы быть уверенным в том, что жертва не позвонит в соответствующие службы.

Мужчина, закипая праведным гневом на милицию, а заодно и на зятя, поспешил заверить, что может немедленно перечислить только ту сумму, которая у него имеется на этот момент. Голос в трубке согласился. И пожилой тесть, держа возле уха телефонную трубку, достал все свои денежные сбережения и добросовестно перевел 8 тысяч 900 гривен на кредитный счет, дабы помочь нерадивому зятю. Как только операция была выполнена, связь с «милиционером» неожиданно оборвалась.

Как говорится, не отходя от кассы, тесть решил таки перезвонить зятю и уточнить, все ли в порядке теперь. А когда в трубке тот услышал невозмутимый голос родного зятька, который и слыхом не слыхивал ни о каких милиционерах и ноутбуках, его чудом не хватил инфаркт. Сейчас только дошло, что деньги он переслал непонятно кому и зачем. Мужчина на ватных ногах добрался до райотдела милиции, где изложил произошедшее сорок минут назад в заявлении.

Как свидетельствуют правоохранители, преступления такого вида раскрывать очень тяжело и долго. Именно поэтому в последнее время мошенники стали вовсю пользоваться чувством собственной безнаказанности. Тем не менее работники милиции таки наловчились в борьбе против телефонных вымогателей и сегодня успешно устанавливают личности мошенников.

По словам начальника Королёвского райотдела милиции Сергея Рябошапки, работники милиции уже вышли на след звонивших липового зятя и лжемилиционера. Предварительно установлена причастность к совершению мошенничества жителей одного из регионов Украины, личности которых уже установлены. Милиционеры продолжают собирать доказательства их вины и проводят мероприятия, направленные на их непосредственное задержание.

А вот еще одни сведения, которыми поделился начальник уголовного розыска УМВД Украины в Житомирской области Виктор Бугира. Правоохранители установили, кто в подавляющем большинстве подобных случаев обмана выкачивает деньги из доверчивых граждан. Распутывая случившиеся факты «телефонных разводов», а также сопоставляя способы и обстоятельства их совершения, оперативники выяснили, откуда поступают звонки. Оказалось, из мест не столь отдаленных.

Выходит, нас с вами попросту говоря «разводят» особы осужденные и реально отбывающие срок. Благодаря основательной осведомленности, а также с помощью прочной связи с внешним миром заключенные имеют возможность материально улучшить свое или чье-то положение за счет обманутых ими людей. Откуда у них сотовые телефоны, вопрос уже к другому ведомству.

Как защититься?

Дабы не пострадать от «мобильных аферистов», кем бы они не были, правоохранители советуют, в первую очередь, что называется, «включить мозги». Конечно, в ситуации, когда к тебе звонит родной человек и сообщает о беде, крайне трудно оставаться хладнокровным. Если уж такое с вами случилось:

1. После заявления якобы вашего близкого человека о том, что случилось несчастье, скажите, что сейчас перезвоните ему сами. Как правило, звонки от мошенников поступают со скрытого номера, поэтому потрудитесь набрать номер телефона именно того человека, кто вам звонит либо кому-то из тех, кто находится в его окружении – жене, мужу, друзьям или знакомым. Словом, проверьте, действительно ли тот, кто звонит, является тем, за кого себя выдает.

2. Если вам звонит человек, назвавающий себя милиционером, позвоните сами в милицию. Звонящий вам лжемилиционер, конечно же, не назовет свое имя, фамилию, звание и должность, мотивируя это беспокойством быть узнанным спецслужбами. Тем не менее уточните, в каком именно райотделе милиции находится ваш родственник. И тут же позвоните хотя бы по номеру «102». В течение короткого времени вы точно получите однозначный ответ и удостоверитесь в бессмысленности того, что вам пытаются навязать.

3. Следует запомнить: никто никогда не станет требовать взятку по телефону да еще и держать вас на связи, пока вы не переправите деньги на счет. Согласитесь, глупо верить какому-то безликому человеку, который вам звонит не весть откуда.

4. Как видите, так или иначе, но вам следует прервать разговор со звонящими. Это нужно для того, чтобы собрать в кучу мысли, усмирить нахлынувшие эмоции, попытаться рассудить логически и хладнокровно. И, наконец, сделать таки пару звонков, благодаря которым в любом случае все станет на свои места.

Не позволяйте мошенникам обвести себя вокруг пальца. Помните, что вы должны всегда и во всем быть на чеку, дабы не стать жертвой очередной криминальной истории.

Ольга Номерчук, СЗГ УМВС України в Житомирській області


Тэги: Житомир, телефон, аферисты, мошенники, милиция

Новости партнеров
Комментариев: 28
LesikPsih7
1 Lesik (LesikPsih7)   • 18:46:59, 08 Апреля 2012 [Материал]

Капец. Ещё и такое может быть.
Smoyk_zT
3 Максим (Smoyk_zT)   • 18:49:19, 08 Апреля 2012 [Материал]

знакомому маме звонили пока он был на учёбе, сказали что он разбил нотик киевстаровский на енную сумму. Повезло что соображалка работает.
INTERPRETATION
24 Саша (INTERPRETATION)   • 12:39:14, 09 Апреля 2012 [Материал]

Мамке моего сожителя позвонили в 3 ночи, тоже сказали что он в милиции за драку и что ему звонить бесполезно, типа телефон конфискован,надо деньги, те перечислили N-тысяч гривен, потом все таки позвонили сыну, который сладко спал на квартире и проснувшись был в шоке "что он в милиции". Мораль проста - надо больше доверять своим детям, а если что и случится то они найдут способ позвонить, если сами не смогут выйти из сложной ситуации!
Cobalt
2 Cobalt (Cobalt)   • 18:48:31, 08 Апреля 2012 [Материал]

Такое будет всегда, покуда будут мошенники и лохи.
коррупционер
4 владимир (коррупционер)   • 19:01:29, 08 Апреля 2012 [Материал]

Ольга Номерчук, СЗГ УМВС України в Житомирській області.

ольга...хотелось бы посмотреть статистику таких преступлений...и сразу будет видна их социальная опасность....
эта схема конечно работает...но с вероятностью один из ста...и просто два три человека ее не в состоянии выстроить....это должна быть как минимум организованная группа лиц с немалыми капиталовложениями....
абы кто такое мошенничество не в состоянии финансово потянуть мне кажется.
VVS
14 VVS (VVS)   • 21:46:07, 08 Апреля 2012 [Материал]

Ну так они как правило хорошо подкованы.
Они изучают жертву заранее, отслеживают родственников, дабы в момент звонка "пострадавший" был вне зоны доступа. Правда бывают проколы в виде второго телефона. Но это уже статистика. Знаю как минимум один случай, когда подключались то ли к коммутатору жертвы, то ли кто-то из своих сидел на 102 - когда знакомые после такого звонка перезвонили в милицию (развод как раз накрылся из-за наличия второго мобильника у якобы задержанного), практически сразу мошенники перезвонили и начали угрожать за то, что был звонок в милицию (честно говоря - это уже чувство абсолютной безнаказанности)...
В Интернете много сообщений о таких разводах, но пока что я не встретил ни одной о том, что кого-то задержали (я уж не говорю о том, чтобы посадили)...
А пока что - проинструктировал всех своих, что в случае чего не паникуем и звоним мне по всем моим телефонам :) И уж тем более ничего никуда не перечисляем.

ПС: даже если у мошенников сработает один случай из ста - тоже неплохо. Сколько звонков можно сделать за день? Наверно, не одну сотню....
zhytomyr
21 zhytomyr (zhytomyr)   • 10:02:06, 09 Апреля 2012 [Материал]

Не обязательно много надумывать, следить, изучать и т.п.
Все начинается с воровства мобильного телефона. Далее в контактах ищем родственника мама/папа/сын/дочь. Ну а далее с вероятностью 90% можно провернуть аферу, надавив на жалость. И проверить такое сложно. Главное оперативно.
vovatkachuk
5 Владимир (vovatkachuk)   • 19:02:52, 08 Апреля 2012 [Материал]

мда и сдесь может каждий подловится на провокации, от етого некто не застрахован
Пакистанец
6 Виктор (Пакистанец)   • 19:45:02, 08 Апреля 2012 [Материал]

новость надо было назвать немного по-другому! "Телефонные аферисты ТОЖЕ разводят житомирян...." Чему удивляться? Коммунальные службы, служба газа, облэнерго, укртелеком. уроды из инспекции по благоустройству, до сих пор снимающие мздуза парковку,хотя это противозаконно..... Кто ещё? Гаишники на дорогах, ремонтники самих дорог,владельцы маршрутных такси, " василии алибабаевичи", работающие на заправках.... Да все у кого есть власть и есть возможность, разводят не только житомирян, но и всех жителей Украины в том числе. А попы с часами за 30 тысяч евро, не развели кого-то на столь дорогой циферблат?
pravdivii
7 Евгений (pravdivii)   • 20:02:51, 08 Апреля 2012 [Материал]

" на дурака не нужен меч...."
Пакистанец
9 Виктор (Пакистанец)   • 21:15:57, 08 Апреля 2012 [Материал]

Немного подправлю, хотя смысл, конечно же, всем был ясен. " На дурака не нужен нож, ему с три коробо соврёшь и делай с ним что хошь."
1anton4ik
10 Anton (1anton4ik)   • 21:19:39, 08 Апреля 2012 [Материал]

Плюсую! Вспомнился фильм про Буратино, который я смотрел так давно.Там звучала эта песня. Жаль, что в стране дураков живут не герои фильма, а мы.
LeXeR
8 Алексей (LeXeR)   • 20:25:18, 08 Апреля 2012 [Материал]

Меня когда-то пытались развести так:
Потерял техпаспорт от машины. Разместил об этом объявление на специальном сайте. И - о чудо! Не прошло и двух часов как позвонили с неизвестного номера и голос в трубке сообщил, что нашел мои документы и может мне их вернуть. Спросил не могу ли я его отблагодарить за это. Я пообещал, что пару-тройку сотен дам легко, но только из рук в руки. Тот спросил где я нахожусь. Сказал подойти туда-то через 10 минут. Я подошел, тут опять звонок - начал крутить-мутить, типа он уже уехал, т.к. очень спешил, а документы у кого-то поблизости оставил, и что если я ему деньги на телефон переведу - он скажет где и у кого забрать. Я задал простой вопрос: какого образца был техпаспорт, старого (картонный, большого размера) или нового (как банковская карта). В ответ пошли какие-то нелепые отмазки, типа "я не разбираюсь в этом", после чего разводящий был послан далеко и надолго.
Sams2
11 Александр (Sams2)   • 21:29:48, 08 Апреля 2012 [Материал]

А ко мне домой поц приходил, типа окна металлопластиковые ставить, предоплату хотел :) Послан далеко и надолго.
коррупционер
12 владимир (коррупционер)   • 21:36:57, 08 Апреля 2012 [Материал]

на 11.
прошу прощения за жаргон но....
это в натуре поц.
Stass
13 St.Ass (Stass)   • 21:44:40, 08 Апреля 2012 [Материал]

Хе. ехал я в северную столицу рашки (к отцу), на территории бульбостана я с ним общался по мобиле.
Потом пытался ему перезвонить и его не было в зоне и меня. Позже через часа 3-4 я чудесным образом появился.
Дык прикол в том, что за этот промежуток времени, моему отцу перезвонили и начали лапшать. что со мной какие-то проблемы на границе или в дороге..., ну и далее по сценарию. В общем он на это не повелся, через пару часов дозвонился ко мне.

Ну так вот, первый логичный и на мое мнение правильный вывод, что таким лохотроном занимаются сотрудники сотовой связи.

Во-первых, номера моего отца никто из вагона не знал, во-вторых я вдруг резко выпал из сети там, где обычно этого не происходило, а весь развод произошел именно в тот момент, когда ко мне не возможно было дозвониться.
Ну и в-третьих кто знал, что я в дороге?

В общем остается только догадываться о череде совпадений.

Так что - будьте бдительны!!!!
ЗЫ, о том, что мошенники катаются в поездах с чемоданчиком прослушивающим и декодирующем GSM диапазон - за десятки тысяч вечнозеленых, я очень сомневаюсь.
VVS
15 VVS (VVS)   • 22:14:21, 08 Апреля 2012 [Материал]

В режиме реального времени и не надо слушать - злоумышленнику нужны только номера телефонов и хоть какая-то информация об отношениях между абонентами (дети-родители, например).
Достаточно перехватить пакеты в момент вызова, вычленить из них номер вызываемого абонента (а если Вы его набирали вручную - то еще проще - такой сканер нажатых клавиш собрать сможет и обычный радиолюбитель). Потом подслушать стоя рядом с Вами - кому Вы звоните, скинуть инфо сообщникам и ... запустить GSM глушиклу (тоже не проблема собрать)...
Кстати вот о возможности взлома GSM
http://www.cryptogsm.ru/gsm_interception/technical/400/
Плюс делаеи поправку на 13-летний прогресс техники - и - если уж совсем широко размахнувшись - на возможности нынешних ботнет сетей... То взлом перехваченных пакетов в считанные минуты на предмет набираемых номеров не выглядит таким уж фантастическим... А больше и не надо...
Ну и радио тишина в течении 4-часов как бы говорит в пользу моей чисто только что придуманной версии.... Нет у нас в Украине зон длиной в сотни км с отсутствием GSM покрытия...

Конечно версия с причастностью операторов сотовой тоже имеет место быть потому как это еще проще. Могут тупо сливать логи на сторону.

Либо вариант взлома их сетей - тоже достаточно реальные вещи.
Если я могу в инете посмотреть списки звонков - то почему кто-то не может? Для этого не нужно ломать сервера сотовой - можно банально перехватить ваши логины-пароли внутри интернет-провайдера - ведь редко кто пользуется https - обічно все на сайты ходят по http, включая меня.

В общем этот мир кишит дырами :)

ПС: кстати - Вы писали, что
"что со мной какие-то проблемы на границе или в дороге.."
- то есть самый простой вариант, что один из злоумышленников ехал прямо с Вами одном поезде...
коррупционер
16 владимир (коррупционер)   • 22:23:05, 08 Апреля 2012 [Материал]

на 13 и 15.
информативно....
увлекательнейшее чтение....
eleneska
17 Наталья (eleneska)   • 23:13:14, 08 Апреля 2012 [Материал]

А я была свидетельнецой вот такого развода, вернее попытки. Звонок был среди бела дня моей шефине. Видим, она на глазах поменялась, в панике, явно что-то случилось. Вообщем все банально: Мама, я в беде, помоги, потом трубку взял , типа, мент, и просил привезти деньги лично(не перевести на счет), причем привезти в опорный пункт на вокзал почему-то. Но она все-таки не растерялась. Пока держали ее на проводе(это я уже после выше прочитанного поняла), она написала номер телефона сына и слово "дозвонитесь" нам, а сама пообещала, что через 20 мин. привезет деньги. А мы тем временем дозвонились к ее сыну, к счастью окзалось, что все нормально с ним, причем он был на тот момент в Киеве, а не в Житомире. Ровно через 20 мин. повторный звонок прозвучал, в ответ естественно получили негативный ответ, и спокойненько так мошенники сказали, ну нет так нет. Такая вот история.
Правильно, что подняли такую тему, предупрежден, значит вооружен. Не дай Бог никому попасть в подобную ситуацию. Потому что за эти несколько минут родительское сердце переживает капитальный стрес.
1-10 11-18
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus