Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 23.09.2019    23:42:39
2012 » Октябрь » 3113:31:03

В Житомире растет популярность мошенничества с пластиковыми карточками

31.10.2012, 13:31:03 7161 11

В Житомире растет популярность мошенничества с пластиковыми карточками Вместе с растущей в Житомире популярностью пластиковых карточек растет и популярность мошенничества в этой сфере.

Начальник отдела управления по борьбе с экономической преступностью УМВД Украины в Житомирской области Анатолий Корчемлюк рассказал о изобретательности воров и нюансах подобных преступлений.

 — Кражи с пластиковых карточек делятся на два вида: с участием работников банка и без них,— рассказывает Анатолий Иванович.— Служащие банка имеют доступ к электронной сети и всей информационной базе банка, и некоторые не могут удержаться от соблазна воспользоваться своим служебным положением. - рассказывает Корчемлюк.

Пожилая женщина, которая не имеет дома компьютера, не пользуется Интернетом, не рассчитывается пластиковой карточкой за покупки, а только периодически снимает свои деньги в банкомате, вдруг обнаружила пропажу нескольких тысяч гривен, и невозможно было понять, откуда вор-хакер мог узнать пин-код карточки.

 - Мы выявили, что подобные махинации периодически происходят в одном и том же отделении банка. Провели анализ, и оказалось, что один из работников банка проявил невиданную смекалку. Прежде чем выдать клиенту ключ к его карточке, то есть конверт, где лежит бумага с напечатанными логином и паролем, он умудрялся подсмотреть код с помощью миниатюрного стоматологического инструмента с зеркальцем на конце. При этом конверт оставался невредимым. Затем, имея пин-код и доступ к электронной базе, снимал деньги через различные Интернет-магазины. А если суммы на счету были очень большие, то прибегал к изготовлению новых карточек, так называемых «клонов» или «портретов». Ну просто вершина изобретательности!

Подобных случаев немало. Чтобы отмыть краденые деньги, мошенники обычно пополняют электронные карточки операторов мобильной связи. Потом перебрасывают деньги частным предпринимателям или продают коды через стационарные точки, где осуществляется пополнение карточных счетов. Так они легализуют украденное.

А сколько карточек люди сами забывают в банкоматах! И зачастую обнаруживают пропажу только через месяц, когда нужно получать пенсию или зарплату. Мошенники же с помощью этой карточки могут, например, получить в магазине товар через терминал на тысячу гривен. Если, конечно, на карточке есть такая сумма. По правилам, установленным в некоторых банках, для получения товара на тысячу гривен не обязательно вводить пин-код.

 - Очень распространенный способ мошенничества с помощью накладок,— говорит Анатолий Иванович.— Мошенники устанавливают на клавиатуру банкомата специальную накладку — то есть точно такую же металлическую клавиатуру (часто от того же завода-изготовителя), в которой находится чип для считки информации на накопитель или же для передачи цифр через беспроводниковый bluetoоth. Накладка фиксирует каждую цифру, которую нажимал получатель денег. Эта информация поступает на ноутбук подельника, который дежурит где-нибудь поблизости в машине. А вторая накладка ставится на прорезь для карточки. Клиент банка, ни о чем не подозревая, вставляет свою карточку в накладку, установленную перед отверстием для пластиковых карт, и она считывает всю информацию — то есть определенный набор цифр, зашифрованный под магнитной лентой. Для таких операций чаще всего выбирают банкоматы в центре города — ими пользуется много людей. Злоумышленники сначала долго наблюдают за работой банкомата и перед началом операции убеждаются, что банкомат полон денег (нужную информацию обычно получают от сотрудников банка, чтобы свое дело сделать наверняка).

Еще один вид мошенничества связан со спецификой работы самого банкомата.

 - Дело в том, что банкомат, который выдает купюры, не распознает, какого номинала деньги. Он только считает количество выданных купюр, а банкир, который закладывает в кассеты купюры разных номиналов: 10, 50, 100, может «нечаянно ошибиться» и, грубо говоря, заменить купюры в кассетах. В результате мошенник вместо купюр по 10 гривен получает, к примеру, купюры по 100 или 200 гривен. А случается и такое: в банкомат встраивается определенный механизм, и, после того как в него вставляется специальная карточка, автомат начинает выдавать все, что есть в банкомате. Но для этого нужно точно знать, когда именно день зарплаты и когда банкомат будет наполнен купюрами. Такие сведения есть только у работников банка.

Сотрудники различных подразделений УМВД при обысках и задержаниях не раз находили поддельные пластиковые карточки, которые специально заказываются за границей.

 - На жаргоне они называются «портретом» -  продолжает Анатолий Иванович. - Это белый пластик, на который нанесена магнитная линия. Такая карточка уже готова для нанесения цифр карточки клиента. Например, с помощью тех же накладок… Очень часто с такими карточками в Украину приезжают иностранные мошенники. Допустим, на футбол. Снимают деньги в нашем банке, который является филиалом заграничного, и сразу уезжают из страны. Найти такого человека просто нереально. Однако убытки в таком случае несет не отечественный, а заграничный банк, который перечисляет средства,— именно он не сумел сохранить код доступа к карточке клиента.

Сегодня все больше людей пользуются Интернет-магазинами, где можно заказать одежду, технику и даже продукты, используя собственный компьютер. Но если компьютер не оснащен специальной программой против вирусов, то хакерам ничего не стоит ограбить его владельца.

 - Для этого используются специальный вирус или различные программы, одна из которых называется «электронный червь». Суть ее в следующем. Как только человек вводит свой пин-код для очередной покупки, хакер даже через удаленный доступ получает все скопированные данные, в том числе логины и пароли. Даже не обязательно делать заказы, достаточно просто войти, например, в «Одноклассники», и хакер уже будет знать ваш логин, пароль и почтовый ящик, который со временем вскроет и сможет использовать в качестве дублера. Существует несколько подобных хакерских программ, создатели которых продают их любому желающему за хорошую плату. Проще говоря, вся информация, которая содержится в вашем компьютере, тут же клонируется. Хакер узнает все необходимые данные и может обчистить вас как липку. Поэтому всегда следует защищать свой компьютер и на этом не стоит экономить.

Напоследок Анатолий Иванович дал несколько дельных советов.

Совет первый: если звонят из банка и сообщают, что вам открыли кредитную карточку, то вы должны либо ее получить, либо прийти в банк и официально от нее отказаться, потребовав уничтожить карточку на ваших глазах. Иначе ее могут впоследствии использовать в целях мошенничества. Совет второй: если вам приходит письмо о том, что банк в целях безопасности обновляет пароль вашего карточного счета и просит подтвердить дважды старый и указать новый — не светите номер банковского счета в Сети и не меняйте свой пароль при получении подобных писем. Безопаснее самому прийти в банк и на месте решить все вопросы.

Не используйте для регистрации на различных сайтах данные о себе, которые вы используете для оформления банковских счетов и пластиковых карточек, например, девичью фамилию матери. А что касается банкоматов, то ими лучше пользоваться в отделениях банков или в супермаркетах, где вероятность мошенничества невысока: за банкоматами ведется видеонаблюдение и рядом находится охрана.



Скимминг как вид мошенничества с пластиковыми картами


Тэги: интернет, Житомир, мошенники, пластиковые карточки, милиция
   По материалам: газеты ЭХО
Полезные объявления:
загрузка...
Комментариев: 11
RaID
1 Сергей (RaID)   • 13:42:45, 31.10.2012
+7

Видно что милиция в теме... PIN код вводится в банкоматах, а в интернете вводится данные карты - номер, срок годности и CVV код с обратной стороны карты и то не всегда. У нормальных банков платежи через интернет по умолчанию заблокированы и разблокируются по просьбе клиента, с указанием максимальной допустимой суммы платежей за день...

Карты забывают в банкоматах? И мошенники их используют? Как? Ведь банкомат должен "съедать" карту забытую в картоприемнике обратно и держать ее при себе до следующей инкасации... Он даже денег не выдаст пока вы не заберете из него карту...

"беспроводниковый bluetoоth" - это пять... Электроника и безпроводниковая, технореволюция...

Зачем злоумышлинникам следить за тем, что банкомат полон денег если они делают дубли карточек и могут снять в любом другом банкомате где меньше людей и камер наблюдения и они смогут закрыть свое лицо от камеры? Интересная версия милиции...

Уверен, если у кого-то украдут деньги, то наша милиция никого не найдет...
ZKZTUA
4 Andrii (ZKZTUA)   • 16:30:48, 31.10.2012
+3

Есть банкоматы которые выдают сначала деньги потом карту, а есть и наоборот.
С практики считается что при транзакции лучше сначала возвратить клиенту карту потом деньги так как клиент пришел за деньгами и он про них помнит, а карта это всего лишь механизм их получения.
А как банковский работник для расчета в интернете могу сказать что безопаснее иметь две карты одна для инета вторая основная. Нужно осуществить операцию, в онлайне перегнали необходимую сумму на карту для интернет-карты - рассчитались и порядок.
Andrey
9 Андрей (Andrey)   • 00:17:10, 01.11.2012
0

В интернете лучше рассчитываться со своего личного ПК с хорошим антивирусом. Уже около года интернет и мобильную связь пополняю исключительно через электронные платежи - ни разу не подвели (тьфу*3).
СМС информирование происходит сиюминутно.
RapidDuck
6 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 19:46:53, 31.10.2012
0

del
Aleksej78
11 Алексей (Aleksej78)   • 20:16:56, 01.11.2012
0

100%. То же самое хотел написать. Автор статьи полный профан.
Frenchi
2 Игорь (Frenchi)   • 15:24:38, 31.10.2012
+3

На 2 не все банкоматы выдают карты а после деньги. Пример тому банкоматы Привата. Друг работает охраником в ночном заведении, в котором расположен вышеупомянутый банкомат, и за 2 недели работы собрал у себя "коллекцию" из 8ми карт, забытых клиентами. И это при том, что он еще отдавал их всем вернувшимся растяпам!
dude
3 Dude (dude)   • 16:06:54, 31.10.2012
-3

очень "новая" информация, устаревшая лет на 5, как минимум
ZKZTUA
5 Andrii (ZKZTUA)   • 16:31:30, 31.10.2012
-1

устаревшая не для Украины, но и не новая!! Так слегка свежая! )))
xom
7 xom (xom)   • 00:10:39, 01.11.2012
0

выборы кончились но чегонибудь писать нужно
Andrey
8 Андрей (Andrey)   • 00:13:47, 01.11.2012
0

Недавно зашел в КОМФИ и имея небольшую сумму решил рассчитаться за покупку зарплатой карточкой - рассчитали по терминалу даже пин код не спросили.
RA
10 RA (RA)   • 00:28:53, 01.11.2012
+1

Статья НЕ О ЧЕМ)
я так и не нашел даных: (хоть примерно адекватных)

1 Эмитировано карт .... шт
2 зафиксировано скиминга ... случаев
3 по причине сотрудников...

любой студент первокурсник знает что когда пишеш "В житомире растет количество мошеничества" то нужно написать на сколько % и сколько в абсолютных числах

а так познавательная болтовня.....

Новости Житомира по теме:


Горячие новости
Система Orphus