Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 05 Декабря 2021    12:58:39
Главная » Новости » Житомир » Город » 2012 » Июль » 10 » 13:34:09

Под дешевую ипотеку в Житомире попадет дом на Ивана Богуна, если его достроят

10 Июля 2012, 13:34:09 5752 10

Под дешевую ипотеку в Житомире попадет дом на Ивана Богуна, если его достроят Сегодня, 10 июля министр Минрегиона Анатолий Близнюк в режиме телемостов провел селекторное совещание со всеми регионами Украины насчет подготовки к новому отопительному сезону и реализации программы государственной ипотеки. 

Уже почти два месяца, с тех пор, как в Украине 15 мая стартовала программа по реализации дешевой ипотеки. И хотя Житомиру уже выделено 6 млн. грн. (на погашение 13% из 16% за ипотеку) из общей сумы в 28 млн.грн. на Житомирскую область – квартир как не было, так и нет.

- А в Житомире ноль! Ни одного договора не заключено, – сообщил министр Близнюк.

Павел Шестопалов, директор Житомирского регионального фонда содействия молодежному кредитованию сообщил «Журналу Житомира», что в Житомире на реализацию ипотеки подходит сданный в эксплуатацию недостроенный дом на Ивана Богуна и возможно новостройку «Фаворит». При этом ситуация с обеими домами выглядит весьма размытой.

Как оказалось, представители компании «Фаворит» узнали для себя, что они могут участвовать в программе ипотеки только на недавнем совещании в облгосадминистрации. И поэтому они только вчера подали документы на межведомственную комиссию при Минрегионе, для прохождения аккредитации дома.

Сам Шестопалов высказал предположение «Журналу Житомира», что министерство компанию «Фаворит» может и не акредитирует. 

- Основная проблема в том, что в постановлении Кабмина «Об утверждении Порядка удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий» указан лимит в стоимости 1 кв.м площади. И «Фаворит» и «»Премьер-холл» (перекресток улиц Леси Украинки и Победы) имеют стоимость одного квадратного метра площади больше нормы Кабмина. «Фаворит» может и не пройти, - говорит Шестопалов.

Также Шестопалов добавил, что в доме по улице Ивана Богуна (Корбутовка), который строил «Киевгорстрой», до сих пор не созданы полноценные условия для проживания людей, притом, что он уже 7-й месяц, как сдан в эксплуатацию.

- Городской совет обещает, что «Киевгорстрой» до конца недели подаст документы на министерство. Они еще заканчивают работы. Последняя информация, которую нам предоставил «Киевгорстрой» - что им еще нужен месяц, чтобы стопроцентно закончить все работы., - заявил Шестопалов.

Напомним, в рамках программы государственной программы украинцам предлагается взять кредит на 15 лет под 16% годовых, 13 из которых оплатит государство.

4 июня, принимая во внимания многочисленные просьбы и обращения граждан, Кабмин внес изменения в свое постановление, тем самым упростив правила получения ипотеки.

Так, изменениями планируется повысить долю, которую может составлять платеж по кредиту, в совокупном доходе семьи с 40 до 50 процентов. Также предусмотрена возможность уменьшения размера первого взноса в случае предоставления дополнительного залога по кредитному договору в соответствии с внутренними правилами банка.

 Кроме того, теперь заемщик может заключать договора поручительства не только с каждым дееспособным членом семьи, который проживает вместе с заемщиком, а также с другими поручителями и предоставлять дополнительный залог по кредитному договору.

Согласно внесенным изменениям, частичная компенсация процентов предоставляется заемщикам, если ежемесячный платеж по кредитному договору не превышает 50 процентов совокупного среднемесячного дохода семьи. Сумма частичной компенсации до ежемесячного платежа не включается. При этом сумма, которая остается после осуществления всех ежемесячных расчетов по кредитному договору, должна быть не менее одного прожиточного минимума на заемщика и каждого члена его семьи, на которого рассчитывалась частичная компенсация процентов.

 К тому же правительственым постановлением исключены требования относительно верхней границы доходов заемщика и членов его семьи для получения частичной компенсации процентов, а также ежегодное представление декларации о доходах семьи в органы налоговой службы.

 Согласно внесенным изменениям, нормативная площадь жилья до 1 января 2013 года определяется, исходя из расчета 40 кв. метров общей площади на одинокого гражданина или семью из двух человек и 18 кв. метров на каждого следующего члена семьи, но не более 76 кв. метров, а для индивидуальных жилых домов - не более 94 кв. метров.

Тэги: дешевая ипотека, Богуна, Житомир, Премъер-холл, Фаворит

Новости партнеров
Комментариев: 10
коррупционер
1 владимир (коррупционер)   • 13:52:43, 10 Июля 2012 [Материал]

а когда перестанут неожиданно погашать проценты...
что делать заемщикам.
Arina
2 Arina (Arina)   • 14:11:04, 10 Июля 2012 [Материал]

платить! Кредиты то выдают банки... и им, мягко говоря, всёравно идёт компенсация из бюджета или нет. Заёмщик самостоятельно уплачивает полную стоимость % за кредит, а государство, потом, должно компенсировать уже заёмщику....

П.С. Слово ДЕШЕВУЮ в названии статьи я бы взяла в кавычки....
коррупционер
6 владимир (коррупционер)   • 17:22:28, 10 Июля 2012 [Материал]

на 2.
вот именно это я и имел ввиду.
RaID
5 Сергей (RaID)   • 14:44:31, 10 Июля 2012 [Материал]

Все зависит от условий договора, если в договоре прописано, что 13 платит государство, то это будут проблемы банка с державы выбивать, а вот если там заложено, что 16% платит заёмщик, а государство ему возвращает потом - когда нибудь, то этот вариант уже стремный...
коррупционер
7 владимир (коррупционер)   • 17:24:02, 10 Июля 2012 [Материал]

на 5.
я сомневаюсь что в банках есть такие договоры...в любом банке в правление входит специалист по риск менеджменту...он не пропустит никогда на заседании правления образец такого договора...
это я так думаю...точно я незнаю.
chrysler
8 Anatoly (chrysler)   • 07:16:47, 11 Июля 2012 [Материал]

> а когда перестанут неожиданно погашать проценты...

На это есть готовый ответ. Лет 8-10 назад, когда был бум на ипотеку, тоже был подобный молодежный фонд, который погашал проценты. Через несколько лет он успешно загнулся, и все платили проценты из своего кармана. Знакомый который попал в такую ситуацию, потом на двух работах работал, чтобы иметь возможность погашать тело кредита, а не только % банку.
З_О_Я
3 Зоя Жорівна (З_О_Я)   • 14:18:08, 10 Июля 2012 [Материал]

ключевое слово "если".
toma
4 Тома (toma)   • 14:37:48, 10 Июля 2012 [Материал]

потому что дешевое жилье - ни хрена не дешевое
AK_Ukr
9 Alexander (AK_Ukr)   • 13:50:00, 11 Июля 2012 [Материал]

"Напомним, в рамках программы государственной программы украинцам предлагается взять кредит на 15 лет под 16% годовых, 13 из которых оплатит государство."

Просто ппц, и здесь пытаются развести и без того уже бедный народ!!!
Условия договора http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/343-2012-п, где четко написано льготный период под 3% 10 ЛЕТ, если больше, то 16%! Но самое интересное, то что при оформлении "дешевого" кредита всю ответственность за его погашение несет ЗАЕМЩИК!
Cobalt
10 Cobalt (Cobalt)   • 17:43:42, 11 Июля 2012 [Материал]

Не уж-то "недо-дом" на И. Богуна будут и в очередной третий раз, с участием первых РЫЛ, торжественно открывать?!
Шо, вова опять точит ножницы?
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus