Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 07.03.2021    04:40:39
Главная » Новости » Житомир » Происшествия » 2013 » Май » 18 » 13:25:09

В Бердичеве до гибели 8-летней девочки такие же качели покалечили 9-летнего мальчика

18.05.2013, 13:25:09 3625 0

В Бердичеве до гибели 8-летней девочки такие же качели покалечили 9-летнего мальчика После трагедии в Бердичеве по всей стране начались проверки детских площадок - "подарков от депутатов".

На горке возле дома №54 на улице Котовского в Бердичеве - траурный венок, рядом - трогательные детские шлепанцы. Именно в них пришла на детскую площадку поиграть с подружками 8-летняя Настенька Мельник.

Девочку убила деревянная балка, к которой крепились цепи качелей. Она сорвалась с опор и обрушилась прямо на голову ребенка.


КРОВИ БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО

- Крови было очень много - целая лужа, - рассказывает жительница соседнего дома Валентина. - Ее присыпали песком. Все тело девочки было в крови, люди пытались пережать сосуды, чтобы остановить кровотечение, но не получалось. 

Настеньку до больницы не довезли - она умерла в машине скорой помощи. 

- У малышки была травма головы, грудной клетки и легких, - говорит ортопед-травматолог Бердичевской горбольницы Владимир Заяц. - Тяжелые травмы. Не довезли… 

Качели-убийцы сразу после ЧП милиционеры забрали для экспертного исследования, но рядом, с другой стороны горки, стоят точно такие же.

С одной стороны верхняя балка крепится к опорам в виде буквы "Л" болтами, с другой - к бревенчатому срубу горки. Все хлипко, шатается и готово развалиться в любой момент. Как выяснилось, эти сооружения наспех строили по всему Бердичеву к минувшим парламентским выборам как подарок детворе от кандидата в депутаты Анжелики Лабунской. Всего их тогда поставили 50. 

За сутки до трагедии, добавила наша собеседница Валентина, на этих качелях дурачилась пьяная компания. В итоге сооружение рухнуло. Женщина вызвала милицию, но та приехала лишь через несколько часов, глубокой ночью. А утром кто-то водрузил балку качелей на место, но без креплений. По сути, взрыватель мины был взведен и ждал свою жертву. Ею оказалась Настенька.

15 мая девочку похоронили. Она была единственным ребенком в семье. 


Качели-убийцы сразу после ЧП милиционеры забрали для экспертного исследования, но рядом, с другой стороны горки, стоят точно такие же

 

8 МАЯ Я НАПИСАЛ ЖАЛОБЫ, НО НИКТО НЕ ОТРЕАГИРОВАЛ

А ведь сигнал о том, что качели такого типа смертельно опасны, уже поступал в правоохранительные органы Бердичева! За две недели до гибели Насти - 29 апреля - в другом районе от точно таких же качелей, построенных той же фирмой по заказу того же кандидата в народные депутаты, пострадал 9-летний Илья. Все было, как и в случае с Настей: балка-бревно сорвалась и обрушилась на мальчика. 

- Мы с другом решили кататься на качелях по очереди, - рассказал нам Илюша, который после выписки лежит дома в гипсе. - Первым качался друг. Я стал его раскачивать, и качели упали на меня. Какая-то тетя вытащила меня и положила на скамейку. А потом приехали дедушка с мамой и отвезли меня в больницу. 

Удар пришелся в левую ногу мальчика. Кость голени не просто сломалась - ногу вывернуло "наизнанку"! Мальчика на реанимобиле доставили в Житомир, в областную больницу, где сделали сложную операцию. 

- По горячим следам я начал разбираться, кто и с чьего согласия поставил убийственные качели на детской площадке, - говорит дедушка Ильи Николай Андреевич. - ЖЭК открестился: дескать, на баланс мы качели не принимали. Тогда я написал заявления в прокуратуру и милицию. Это было 8 мая. В заявлениях акцент сделал на том, что эти качели могут стать причиной не только травмы, но и гибели детей. Но никто пальцем не пошевелил, чтобы демонтировать их. И вот… Настя.


8-летняя Настя была единственным ребенком в семье

 

ЭХО ТРАГЕДИИ ДОКАТИЛОСЬ ДО КИЕВА

После гибели девочки чиновники наконец-то зашевелились.

Народный депутат, чей благотворительный фонд финансировал строительство детских площадок в Бердичеве, выразила соболезнования близким Насти и пообещала "всю возможную помощь". Кроме того, она пообещала обеспечить личный контроль за расследованием случившегося и добиться, чтобы следствие было доведено до конца, а виновные - привлечены к ответственности.

Нардеп также сообщила, что планирует внести в Верховную Раду законопроект об обязательной сертификации детских и спортивных площадок. Дело в том, что в соответствии с действующими законами и ведомственными инструкциями детские площадки не должны проходить обязательную сертификацию, как, например, аттракционы, и они вне поля зрения территориальных органов Госгорпромнадзора. 

Эхо трагедии докатилось даже до Киева. Премьер-министр Азаров потребовал разобраться в причинах трагедии в Бердичеве и уволить виновных. А также немедленно провести полное обследование всех детских, спортивных площадок, аттракционов и других объектов для отдыха по всей стране. 

Мэр Бердичева Василий Мазур: 

- Эти детские площадки сооружались без ведома городских властей, без согласований, без проектной документации. Несмотря на то что мы просили передать эти объекты на баланс города, этого сделано не было. Сейчас мы провели полную инвентаризацию всех подобных объектов, и те детские площадки, где есть хоть малейший намек на опасность, закрыты. Проводится служебное расследование. Кроме того, этим вопросом занимаются правоохранительные органы.

Виктор КОНЕВ
   По материалам: КП
Новости партнеров

Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus