Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 23 Января 2022    05:32:36
Главная » Новости » Житомир » Украина и Мир » 2013 » Сентябрь » 24 » 14:44:53

Для кого Янукович играет в теннис

24 Сентября 2013, 14:44:53 7858 0

Для кого Янукович играет в теннис "Комментарии" опросили экспертов, зачем Президент вспомнил об увлечении теннисом  

В начале сентября Администрация главы государства выложила фото Президента-теннисиста на официальной странице в Facebook, а в воскресенье в эфире телеканала «Интер» был показан сюжет, в котором Президент провел показательную игру с первой «ракеткой» страны Александром Долгополовым.

До этого стране было поведано, что Виктор Федорович является одним из лучших теннисистов, правда, в своей возрастной категории. О том, что Президент увлекается теннисом, известно давно. Кстати, именно во время игры в теннис он довольно серьезно повредил колено и лечил его то в Барселоне, то на Алтае. Однако после того, как Янукович стал главой государства, о его увлечении теннисом как-то забылось, а образ спортивного Президента поддерживался лишь с помощью пеньков. И вот недавно о старом спортивном хобби Президента опять вспомнили. «Комментарии» решили выяснить у экспертов, с чем это связано и как повлияет теннис на имидж Президента в Украине и за ее пределами

Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр»

- На самом деле имиджмейкеры Виктора Януковича очень плохо работали с его внешним образом. Если помните, вся страна издевалась, когда показывали, как консультанты заставили его прыгать по пенькам, и это было неправильно. А теннисная ракетка в руках Президента страны – это как бы своеобразный намек на европейские виды спорта. Потому что прыгать по ступенькам, прыгать по пенькам - это точно не европейский стиль. А вот теннис - это уже явно влияние европейских политтехнологов на создание не просто современного, а здорового европейски ориентированного Президента: «Я настолько хорошо себя чувствую, что могу два часа играть в теннис». И это, наверное, сейчас очень важно по каким-то причинам для Януковича. Плюс – ориентация на западный образ жизни, где каждый второй политик снимается с ракеткой.

Но на рейтинг Президента в Украине это никак не повлияет. Наши политики приучили электорат к грубым политико-косметическим ресурсам. Поэтому такие тонкости, как ракетка и галстук, а также легкая быстрая английская речь Азарова, вряд ли повлияют на рейтинг. Наш электорат не чувствует таких тонкостей. Им что-нибудь такое подавай: благосостояние, светлое будущее, наведение порядка, посадим в тюрьму или освободим из тюрьмы. То есть исключительно грубые постсоветские средства для изменения имиджа. Ракетка - это скорее для европейцев: мол, вы ж видите, «я уже не бегаю по пенькам, ну да, было время, тяжелое детство, бегал по пенькам в 62 года, а сейчас все в порядке, мы идем в Европу, и я купил себе ракетку». Так как у нас страна, которая не имеет своей политической элиты, и мы всем подражаем, обезьянничаем, то завтра с ракетками появятся и премьер-министр, и начальник спецслужбы, и каждый порядочный губернатор.

Олег Покальчук, социальный психолог

- В его (Президента – Ред.) имидже ничего радикального не произошло. Появилась картинка вот такого рода. Я думаю, что это скорее такой европейский маркер. Потому что это модный вид спорта в определенной западной прослойке. Не гольф, но и не дзюдо. Поэтому специалисты решили пустить такую картинку. Но момент для засветки был выбран удачный. Это дополнительная картинка для пресс-релиза, не более. Я думаю, что это пройдет мало замеченным.

Вадим Васютинский, доктор психологических наук, профессор Института социальной и политической психологии АПН Украины

- Думаю, что есть такая программа, план, чтобы изменить имидж, улучшить его, сделать из Виктора Федоровича такого современного политика европейского вида. Это один из тех возможных плюсов, которые можно было бы предложить. Думаю, что это не единственный прием, который будут использовать. Если Янукович немного умеет играть в теннис, то решили, что из всех возможных талантов надо выбрать именно этот. На фоне бега по пенькам, над которым все смеялись, теннис выглядит нейтрально и должен показать, что он моложавый, энергичный, бодрый.

Я очень сомневаюсь, что за границей кому-то интересно, играет Янукович в теннис или нет. Это все-таки больше рассчитано на украинского избирателя, на европоцентричную часть, которая сейчас явно преобладает в обществе. Я думаю, что или это случайный прием, или это один из начальных элементов программы по изменению имиджа. Вместе с тем, на рейтинг Президента такая смена имиджа не повлияет, как и индивидуальные занятия большим теннисом в Москве. Такие приемы если и срабатывают, то очень кратковременно. А на фоне всех претензий, выражаемых в адрес власти и Виктора Федоровича, в частности, сам по себе этот прием просто ничтожен, слишком беден и ничего не изменит.

Возможно, если будет целая серия таких приемов... Понимаете, такого типа штучки, как правило, действуют на людей, которые не имеют совсем четких позиций провластных или антивластных. На них это может в какой-то мере положительно повлиять, но проблема в том, что эти люди на выборы и не пойдут. Поэтому сами по себе эти приемчики ничего не обеспечат.

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus