Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 30 Ноября 2021    11:38:57
Главная » Новости » Житомир » Криминал » 2014 » Февраль » 27 » 09:46:50

68-летняя пенсионерка в одиночку отбилась от банды налетчиков

27 Февраля 2014, 09:46:50 3559 4

68-летняя пенсионерка в одиночку отбилась от банды налетчиков На днях суд вынес приговор членам преступной группировки, грабившей по ночам жилье пожилых людей. Заслуга в их поимке принадлежит и пенсионерке Полине Адамович.

Полтора года назад в городе Малин Житомирской области случилось ограбление, которое печально закончилось для самих злоумышленников. Хотя четверо парней подготовились к «делу» серьезно: на головы натянули черные шапки с прорезью для глаз, надели перчатки, чтобы не оставлять отпечатков пальцев, и вооружились ножом. Жертвой они выбрали одинокую 68-летнюю пенсионерку. Ночью проникли к ней в дом. Финал этого ограбления стал для налетчиков полной неожиданностью…

Дом 68-летней Полины Адамович расположен на тихой улочке, на окраине райцентра.

— Сейчас я здесь одна, — рассказывает 68-летняя Полина Альбиновна (на фото). — А раньше жили мы с мужем и двумя детьми — сыном и дочкой. Дом строили сами. Так сложилось, что у меня всегда была нелегкая мужская работа. В молодости десять лет грузчиком трудилась на лесоторговом складе, таскала огромные бревна. Затем стала сбивать ящики. А потом мне доверили руководить овощной базой. Не скрою, строгой была, не любила пьяниц и тех, кто от работы увиливает. Их могла и за грудки взять. Завскладом, когда передавал мне дела, сказал, что с моим характером нужно было родиться мальчишкой.

Дети выросли и разъехались. Два года назад умер муж. Из хозяйства — корова да собака, которая чужим людям только рада. Вместо того чтобы лаять, она хвостом виляет. В ту злополучную ночь, когда ко мне незваные гости явились, я не спала — по телевизору как раз шла передача о преступниках, отбывающих наказание в тюрьме. Уже полночь, а мне так интересно, что глаз от экрана оторвать не могу.

Позже выяснилось, что инициатором ограбления одинокой женщины выступил… ее родной внук. Парень рассказал приятелям, что у пенсионерки должны быть солидные сбережения, однако взять их не так просто. Он и подельников предостерег, мол, бабка боевая. На что один из грабителей возразил: «Что твоя старуха нам сможет сделать?» Очень скоро парни пожалели о том, что не прислушались к словам товарища.

Когда злоумышленники подошли к дому, то увидели в окно, что в комнате включен телевизор, следовательно, хозяйка еще не спит. Однако это их не остановило. Внук Полины Адамович вместе с подельником остались караулить на улице, двое других налетчиков как можно тише вошли в дом.

— Они в оконной раме веранды отогнули гвозди и вынули стекло, — продолжает женщина. — Затем ключом, который я неосмотрительно оставила в замке, открыли дверь. Преступники обыскивали мой дом, а я ничего не подозревала. Однако они, видимо, ничего ценного в других комнатах не нашли, потому что решились войти ко мне. В тот момент я уже собиралась ложиться спать, ведь рано утром нужно было вставать — корову доить.

И тут в комнату зашли двое незнакомых мужчин. Они были в темной одежде, в черных перчатках, на лицах — маски. Я сначала немного испугалась и хотела убедить налетчиков, что в доме не одна. Громко позвала своего брата, который проживает… на соседней улице: «Леня! Ты что, не слышишь? Иди сюда!» Бандит прошипел, что в доме никого нет, и добавил: «Молчи, сука, а то прирежу».

Нужно сказать, я терпеть не могу, когда с женщинами грубо обращаются. Меня это так разозлило, что я вскочила с кровати и резко сорвала с одного из визитеров шапку-маску. Парень взглянул на меня огромными от ужаса глазами, затем закрыл лицо руками и бросился вон из дома. За ним побежал и второй преступник. Я — следом. «Стой, кому говорю!» — закричала и попыталась схватить хотя бы одного. Но они оказались проворнее и выскользнули на улицу.

Заперла за ними входную дверь. Сначала не хотела вызывать милицию, думала, утром возьму шапку грабителя и сама пойду в райотдел. А потом решила, что все равно мне не уснуть, поэтому позвонила сначала брату, а затем правоохранителям. Сообщила дежурному, что на меня напали, но преступники ничего в доме не украли. Милиционер велел мне… ложиться спать, все равно, мол, оперативники на выезде. Я ему: «Боюсь, как бы грабители не вернулись». Но он заверил, что не посмеют. Тем не менее часа через два правоохранители таки приехали. Долго меня расспрашивали, а утром я узнала, что все четверо налетчиков задержаны.

В суде злоумышленники рассказывали, какого страха они натерпелись той ночью.

— Паша с Димой вошли в дом, — вспоминал в суде внук потерпевшей Андрей (имена подсудимых изменены). — Мы с Костей остались на улице следить за обстановкой. Прошло минуты три. Вдруг в комнате загорелся свет. Мы переглянулись. И тут парни с грохотом буквально вылетели из дома, один без маски. Следом бежала моя бабушка и жутко орала. От неожиданности мы забыли, что приехали на машине. Паша с Димой выскочили со двора и помчались со всех ног прочь, мы за ними. Не знаю, сколько бежали. Когда остановились отдышаться, заметили, что по-прежнему в масках. Сняли их и вместе с перчатками выбросили в ров.

— Оказывается, эта же компания за неделю до случившегося ограбила моих соседей — 76-летних супругов, — объясняет Полина Адамович. — Люди крепко спали и не слышали, что в дом пробрались воры. Около трех часов ночи проснулась хозяйка и пошла в туалет. В темноте она случайно ухватилась… за руку грабителя и закричала. От сильного испуга женщина упала в обморок, но ее муж, услышав крик, прибежал на помощь. Правда, бандиты уже успели выскочить из дома. Они украли несколько сотенных купюр, банковские карточки, на которых было больше пяти тысяч гривен, и мобильный телефон. Рано утром супруги пошли в банк заблокировать счет, однако выяснилось, что все деньги грабители сняли ночью. Ведь пенсионеры рядом с карточками хранили записанные на бумажке коды.

А вот Полину Адамович ограбить не удалось.

— Полина Альбиновна, надо сказать, что вы вели себя с грабителями очень смело.

— Дело в том, что я росла с тремя братьями и многому у них научилась, — признается женщина. — Прежде всего — не ныть, не бояться трудностей, не воровать и всего добиваться только своим трудом. Когда спустя день ко мне на опознание привезли злоумышленника, с которого я содрала маску, я поинтересовалась, почему он это сделал. Парень ответил: нужны, мол, были деньги, и извинился. Я ему сказала: «Воровать или отбирать деньги силой может любой прохвост, а ты попробуй честным трудом их заработать».

Местные жители радуются, что пенсионерка смогла постоять за себя. А те, кто знают Полину Адамович, недоумевают, как грабители не побоялись выбрать именно ее дом. И услышав новость о ночном налете, первым делом интересуются: «Неужели преступники смогли… убежать?»

— Полину Альбиновну знаю уже много лет, — рассказывает сосед женщины, 73-летний Василий Гузь. — Мы до пенсии на одном предприятии работали. Полина была заведующей овощной базой, а я — механиком. Ох и боевая баба! Коллеги уважали ее и побаивались. Напрасно она не придиралась, но, если кто-то не выполнил работу, могла выругать. А пьяного увидит — то все, капут. Беги, если успеешь. Двинет так, что покатишься. До сих пор никого и ничего не боится. Наверное, про таких, как она, Некрасов писал: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Мы не удивились, что Полина Альбиновна так легко справилась с грабителями, странно другое: почему они в ее дом сунулись?

Больше всего людей шокировало, что инициатором ограбления выступил… родной внук женщины.

— Как можно в дом к бабушке бандитов привести? — рассуждают соседи. — К тому же парень наверняка знал, что она не робкого десятка. Это еще хлопцы хорошо отделались, а то ведь и пришибить могла.

— Подсудимым от 17 до 20 лет, двое из них учились в местном ПТУ, — сообщил начальник Малинского горотдела милиции Михаил Старовойт. — Злоумышленники действовали по отработанной схеме: проникали в дом, вынув стекло в окне веранды. Благодаря храброй пенсионерке им не удалось скрыться от правосудия.

Малинский районный суд признал подсудимых виновными и назначил наказание двум подельникам по семь лет лишения свободы с конфискацией части имущества, третьему — четыре года, а четвертый участник ограбления, внук потерпевшей, получил три года шесть месяцев условно.

Ленина Бычковская, «ФАКТЫ» (Житомир)

Тэги: Малин, пенсионеры, суд, ограбление
   По материалам: газеты Факты
Новости партнеров
Комментариев: 4
HOUSE
1 Сергей (HOUSE)   • 09:52:22, 27 Февраля 2014 [Материал]

Молодец!!! Вот вам и самооборона!
Tata
2 Татьяна (Tata)   • 11:07:46, 27 Февраля 2014 [Материал]

Боевая бабуля!!! Молодец, что дала отпор налетчикам!
ВиК
3 Viktor (ВиК)   • 11:32:46, 27 Февраля 2014 [Материал]

Налетчикам повезло что у бабки ружжа не было :-)
KuzyaPavlova
4 Ксения Павлова (KuzyaPavlova)   • 17:11:40, 27 Февраля 2014 [Материал]

Бабушка молодец, а вот внук у нее... На перевоспитание его к бабушке на весь условный срок.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus