Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 08 Декабря 2021    08:47:14
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2013 » Август » 16 » 10:05:13

Дело о зверском убийстве 13-летней школьницы из Житомирской области рассмотрят в суде заново

16 Августа 2013, 10:05:13 5523 5

Дело о зверском убийстве 13-летней школьницы из Житомирской области рассмотрят в суде заново Высший специализированный суд усомнился в невиновности четверых друзей, которых полгода назад оправдали и выпустили на свободу.

Решения коллегии судей все участники громкого дела напряженно ждали четыре часа.

- Если суд отклонит кассацию, я не остановлюсь - пойду в Европейский. Мне терять нечего. - уверенно произносит мама убитой восемь лет назад 13-летней Маргариты Лисовской - Яна Цилованская.

Ей вторят взволнованные родственники - муж, отец и младшая дочь.

Напомним, в декабре 2005 года пропала девочка - не вернулась домой, в городке Малин (Житомирская область). Ее останки нашли в апреле 2006 года, а в июне по очереди задержали четверых подозреваемых - друзей с одного района - Андрея Скока, Антона Ковтунюка, Вячеслава Скуратовского и Евгения Задерейко.

На них указала свидетельница жуткой расправы - 15-летняя Аня Яковенко, которая утверждала, что в день убийства отдыхала в веселой мужской компании. По ее словам, в пьяном угаре парни решили немного развлечься - притормозили возле автостанции, где увидели Маргариту, спешившую домой.

Девочку затолкали в машину, вывезли в посадку за город, силой залили в горло водку, затем по очереди изнасиловали. После, испугавшись возмездия, один из них решил расправиться с жертвой - несколько раз ударил монтировкой по голове...


Мама убитой Маргариты надеется на справедливый приговор даже через восемь лет после гибели дочки. Фото: Олег Терещенко.


Впрочем, такую версию событий все обвиняемые, признавшее свою вину на досудебном следствии, в зале заседаний категорически отмели. Состояние тела девочки, пролежавшее несколько месяцев под снегом в поле, не дало шансов на проведение экспертиз со 100-процентными доказательствами. А вскоре от своих слов полностью отказалась и свидетельница, до того на коленях просившая прощения у матери убитой за долгое молчание...

Обвиняемые настаивали на своем алиби - дескать никто из них в день убийства не мог находится в том районе, а тем более в одной компании . Как итог - дело затянулось, его с нуля рассматривали два состава судей. Приговор, озвученный Апелляционным судом Житомирской области, удивил все стороны процесса. Всех парней, отсидевших за решеткой почти семь лет, полностью оправдали и выпустили из зала суда.

Родные Маргариты надеялись на кассацию прокуратуры, которую заслушали в Киеве 15 августа. Услышав решение судьи, отец убитой победно сжал кулаки - высшие судьи отменили оправдательный приговор для четверых друзей и отправили дело на новое судебное рассмотрение. Оно начнется буквально с нуля - через несколько месяцев, в Житомире. Причем рассматривать его будет новый состав судей.

По мнению, Андрея Скока и Антона Ковтунюка, дело против них сфабриковали. Фото: Олег Терещенко.

- Мы будем настаивать на том, чтобы были также и присяжные, - заявил адвокат Ковтунюка - Геннадий Костенко.

По мнению адвокатов, дело и вовсе могут закрыть в суде - по срокам давности.

Обвиняемые (в суд приехали все, кроме Вячеслава Скуратовского, которому вменяли убийство девочки) нервно покидали зал заседаний, перебрасываясь фразами о том, что все куплено...

Маргарита Чимирис, Комсомольская правда в Украине

Стоит добавить, что корреспондент "КП" Маргарита Чимирис исследовала эту тяжелую и сложную историю, чтобы выяснить, что стояло за решением суда. Выслушала обе стороны: маму, которая верит, что обвиняемые снова окажутся за решеткой, и тех, кто заново строит свою жизнь после тюрьмы, - подробнее читайте по ссылке >>>


Тэги: изнасилование, Малин, дети, суд
   По материалам: kp.ua
Новости партнеров
Комментариев: 5
mvgztukr
1 Маслаков Владимир (mvgztukr)   • 14:45:27, 16 Августа 2013 [Материал]

А какого черта их судить? Их нужно было при задержании пристрелить!
melan
2 melan (melan)   • 15:19:50, 16 Августа 2013 [Материал]

.....По мнению адвокатов, дело и вовсе могут закрыть в суде - по срокам давности.....

По убийству срока давности нет.
Юрко
3 Юрій Градовський (Юрко)   • 21:08:06, 16 Августа 2013 [Материал]

Очікую коментарів. Zavgar, де Ви? Мурзяня?
Юрко
4 Юрій Градовський (Юрко)   • 22:27:01, 16 Августа 2013 [Материал]

А "підняв" цю справу Віктор Котенко - ніхто крім нього не взявся за це. Маса журналістів кинулась відбілювати гвалтівників. А тепер всі стали сміливо так писати.))
Читатель
5 Дмитрий (Читатель)   • 13:05:11, 18 Августа 2013 [Материал]

Странно то, что за полгода/ в т.ч. зима/ исчезли возможности проведения днк- анализов. Больше двойки "пинкертоны" из Малина не заслуживают. Но есть же спецы в Киеве, Житомире... С другой стороны, такие преступления не имеют срока давности. Надо доказать виновность этих участников преступления или искать настоящих, если эти невиновны. Но сделать это уже нелегко, после 8 лет со времени убийства. Печальная история.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus