Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 09 Декабря 2021    10:37:41
Главная » Новости » Житомир » Криминал » 2014 » Май » 7 » 08:56:35

В Житомире мошенники, представившись милицией, выманили у пенсионерок 16 тысяч

07 Мая 2014, 08:56:35 3052 3

В Житомире мошенники, представившись милицией, выманили у пенсионерок 16 тысяч Две житомирские пенсионерки поверили псевдомилиционерам и потеряли более 16 тысяч гривен. Житомирянки надеялись помочь своим сыновьям избежать ответственности за якобы совершенные теми правонарушения.

Около 2 часов ночи мобильный телефон 82-летней житомирянки внезапно громко зазвонил. Спросонья, не понимая толком, что происходит, старушка слушала какого-то мужчину, который назвался сотрудником милиции. Незнакомец сообщил, что ее сын задержан. Почему-то ночью он ввязался в драку и травмировал какого-то мужчину.

В отчаянии женщина не знала, что делать. Но незнакомец успокоил: мол, за некоторое вознаграждение «решит вопрос». Собрав все деньги, что были у нее - 1200 гривен, пенсионерка пришла на место встречи, указанное мужчиной, и передала средства в руки незнакомца.

Лишь на следующий день старушка узнала, что сын всю ночь был дома, никого не бил и с ним все в порядке. Пенсионерка обратилась в милицию с заявлением об обмане.

К другой 77-летней житомирянке «милиционер-благодетель» позвонил поздно вечером и рассказал похожую историю. Уже за полчаса женщина вынесла злоумышленнику все сбережения - 15 тысяч гривен. И только через некоторое время, позвонив сыну, поняла, что ее обманули.

Сейчас милиция пытается установить личности, причастные к совершению указанных уголовных правонарушений.

Всем гражданам следует придерживаться простых правил, чтобы не попасть на крючок мошенников:

Если вам звонит человек, который называет себя правоохранителем, позвоните сами в милицию. Липовый милиционер, конечно же, не назовет свое имя, фамилию, звание и должность, мотивируя это беспокойством, что об этом узнают спецслужбы. Следовательно, уточните, в каком именно отделе милиции находится ваш родственник. И сразу же позвоните хотя бы по номеру «102». В течение короткого времени вы точно получите однозначный ответ и уверитесь в ложности того, что вам пытаются навязать.

Согласитесь, глупо верить какому-то безликому человеку, который вам звонит неизвестно откуда. Логично предположить, что никто никогда не станет требовать взятку по телефону, да еще и держать вас на связи, пока вы не переправите деньги на счет.

Иногда мошенники прибегают к хитростям: «дают трубку» вашим родным. В таком случае, после заявления якобы вашего близкого человека о том, что произошло несчастье, скажите, что сейчас перезвоните ему сами. Как правило, звонки от мошенников поступают со скрытого номера, поэтому постарайтесь набрать номер телефона именно того человека, который вам звонит или кому-то из тех, кто находится в его окружении - жене, мужу, друзьям или знакомым. Словом, проверьте, действительно ли тот, кто звонит, является тем, за кого себя выдает.

Следовательно, в такой ситуации важно прервать разговор с оппонентами. Это нужно для того, чтобы собраться мыслями, обуздать эмоции, логично и последовательно обдумать ситуацию и в конце сделать несколько звонков, благодаря которым, в любом случае, все станет на свои места.

Если же все-таки случилось так, что вы поверили обманщикам и пострадали от их действий, немедленно обратитесь в милицию. Чтобы правоохранители смогли разыскать злоумышленника, необходимо придерживаться нескольких правил: сохраните все данные о входящих звонках на ваш телефон, все чеки о перечислении средств и номера счетов. Старайтесь предоставить правоохранителям максимум информации, которая поможет напасть на след злоумышленников.

Не позволяйте мошенникам обвести себя вокруг пальца. Помните, что вы должны всегда и во всем быть более внимательными, чтобы не стать жертвой очередной криминальной истории.

Тэги: милиция, мошенники, Житомир, пенсионеры

Новости партнеров
Комментариев: 3
OGONJ
1 Александр (OGONJ)   • 08:58:37, 07 Мая 2014 [Материал]

Де в наші часи такі суми лежати повинні, а? Може під одіялом...
Олена2807
2 Олена (Олена2807)   • 14:34:11, 07 Мая 2014 [Материал]

А перезвонить детям не додумались ?
KuzyaPavlova
3 Ксения Павлова (KuzyaPavlova)   • 15:21:16, 08 Мая 2014 [Материал]

Уже известный всем "развод", а старики все так же на него попадаются. Детям надо разговаривать со своими престарелыми родителями, объяснять где и в чем может быть опасность.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus