Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 29 Ноября 2021    02:15:54
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2014 » Октябрь » 19 » 22:54:03

В экопоселении под Житомиром обосновались отшельники. ФОТО

19 Октября 2014, 22:58:33 13021 22

В экопоселении под Житомиром обосновались отшельники. ФОТО Настоящий переселенческий бум в необжитые места начался в девяностых - после выхода книги Владимира Мегре "Анастасия" о жизни человека в единении с природой. Коснулся он и Украины.

Одно из поселений "анастасиевцев" под названием "Кедры Полесья" есть в урочище Тартак в Черняховском районе. Еще 12 лет назад группа житомирян взяла там в аренду 50 гектаров земли, которые постепенно обживают. 

Каково это - жить вдали от цивилизации, не имея центрального отопления, водоснабжения и электроэнергии? Чтобы узнать, едем в гости…

Пространство любви


На выезде из села Каменка асфальтированная дорога закончилась, и колеса машины нехотя тащились по мелкой щебенке. Наконец замечаю на обочине женщину в светлой длинной юбке и с косой пшеничных волос, с которой договорились о встрече. 

- Добро пожаловать на пространство любви, - приветливо пригласила 48-летняя Ирина Рус, указывая, где нужно свернуть с трассы.  

Территорию поселения обрамляют ели и сосны. На огороженных участках - домики, хозяйственные постройки, огороды, сады с фруктовыми деревьями и осенними цветами. 

А вот и маленький домишко, где живут Ирина с мужем. Вид у жилища довольно оригинальный: кузов-вахтовка от грузовой машины, утепленная пенопластом и обитая досками-гор­бы­ля­ми. В комнатке совмещены спальня и кухня с печкой. С одной стороны кузова пристроено что-то вроде летней кухни, а с другой - сарайчик.  

- Когда я 12 лет назад взяла в аренду гектар земли, обустраиваться помогал мой сын, тогда еще подросток. Сейчас он живет в городе, строит дома из экологически чистых материалов, - объясняет Ирина. - Есть еще 20-летняя дочь Катя, она живет в житомирской квартире вместе с бабушкой и учится в училище. Дети меня прекрасно понимают и во всем помогают. Катя мечтает выйти замуж за человека, который бы согласился поселиться здесь, среди нас. 

Дом - кузов от машины, электричество - от солнечной батареи

Без мобильника - никак


- С чего все началось? 

- В 2002 году в Житомире сформировалась группа единомышленников. Мы собирались по воскресеньям, обсуждали книгу Мегре и в конце концов решили создать свое экопоселение.  Взяли в аренду 50 гектаров земли для ведения личного сельского хозяйства. Правда, из 42 семей, получивших участки, сейчас активно обустраиваются только восемь. Остальные чего-то ждут, возможно, решают какие-то свои жизненные проблемы… 

- Для вас главное - убежать от цивилизации?  

- Мы не убегаем от чего-то, а создаем новый образ жизни, который ведет в прекрасное будущее и дает возможность жить здоровыми и счастливыми. А душа тянется к природе. С ней нужно жить в гармонии и тесном контакте. Именно теперь я понимаю, что многое из того, что было у меня в городе, - вовсе не нужно. Хотя я так и не смогла отказаться от мобильного телефона. Да и зачем, если это так удобно - в любой момент узнать, как здоровье мамы и как дела у детей, как живут друзья из других поселений.  

- Но ведь телефон нужно постоянно заряжать… 

- Да, сначала я постоянно бегала к соседке - ее участок находится возле дачного поселка, и она сумела провести электричество. А потом нашлось другое решение - солнечные батареи. Вон они на крыше. Это оказалось не очень дорого и довольно эффективно. Хватает на зарядку телефона, осветительных лампочек, работу миксера и электродрели…  

А еще в вагончике есть двухконфорочная газовая плитка, которая работает на баллонном газе. Воду для технических нужд берут в искусственном водоеме рядом с домиком, а для еды - в лесном роднике. 

Ирина признается: сама ничего бы этого не сумела сделать. Спасибо Велимудру - ее мужу, с которым они живут уже три года. 

Мужчина оказался не сильно разговорчивым, а его внешний вид вполне под стать имени - будто случайно попал в XXI век из времен Киевской Руси. Быстро собравшись, он ушел по хозяйским делам. Сам он из Геническа, долго искал экопоселение, так и попал сюда.

Самая заветная мечта Ирины - построить баньку. Фото: Юлия МЕЛЬНИЧУК 


"Не едим мяса, не пьем молока"


В хозяйстве нет никакой живности. На вопрос: почему? - Ирина ответила, что они с мужем не едят мяса и не пьют молока. Разве что рыбу муж иногда ловит - он ведь из рыбных краев, совсем отказаться от этого лакомства не может.  

- А чем же тогда питаетесь?

- У нас море еды! Посмотрите в огород: капуста, помидоры, огурцы, перец, а зелени сколько! Еще есть свои арбузы и дыни. В лесу собираем грибы и ягоды. Пеку хлеб из муки, которую сама же и мелю. Получаются очень вкусные лепешки. А что еще нужно?  

-  Но покупать все равно что-то приходится. Где берете деньги? 

- Докупаем соль, сахар, растительное масло, крупы, яйца, кое-что по хозяйству. Деньги добывает муж, он - профессиональный строитель. А я - учитель истории. Раньше работала в школе, потом в детском саду, а как сюда переехала, устроилась дежурить на проходной в одной фирме два раза в неделю. Такой режим работы меня вполне устраивал, ведь нужно было налаживать свой быт в поселении. Теперь я совсем не работаю. Пока нет необходимости.

Зачем детям обычная школа?

По ходу разговора выяснилось, что у соседей Ирины трое маленьких детей. Они были рождены дома, без всякого участия и присутствия врачей, никаких проблем не возникло.

- А как же школа?

- Детям не нужна общеобразовательная школа, где дают знания, без которых вполне можно прожить. Наш образ жизни дает детям больше - способности, при которых они всего добьются. У нас здесь будет своя школа…  

На соседнем участке я увидела пасущихся коров, лошадей и коз. А еще добротный дом из ракушняка. 

Выходит, для душевного комфорта не все довольствуются малым. Кстати, свои участки люди в поселении давно приватизировали. Значит, можно строить капитальные дома. То есть дачи. Но Ирине не нравится слово "дача". Она называет свой участок  "родовым поместьем". И для нее это очень важно. Так уж в жизни получается, что кто-то называет дачей свой четырехэтажный особняк с гектарами земли, а для кого-то крошечная хибарка с огородом - родовое поместье. Все зависит от восприятия. 

КСТАТИ


Могут лишить родительских прав

Если ребенок не посещает школу, это могут трактовать как уклонение родителей от исполнения их обязанностей и даже лишить родительских прав. По закону перевести ребенка на домашнее обучение можно только по состоянию здоровья. В этом случае нужно заключение врачебно-консультационной комиссии. При этом ребенок все равно прикреплен к определенному учебному заведению, которое обязано проверять, как он справляется со школьной программой.

Также можно перейти на экстернат. Но в этом случае надо документально подтвердить, что ребенок по уважительным причинам не посещает занятия. Или - что он учится быстро, опережая сверстников в развитии. Но к таким выводам должна прийти специально собранная комиссия в школе. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА  


От цивилизации бегали всегда 

Виктор КОНЕВ

От цивилизации бегали всегда. Диоген жил в бочке, которую при желании тоже можно окрестить имением. Сократ все свое носил с собой, а апостол Павел ликвидировал свой бизнес и пошел проповедовать. Босиком пошел. Тур Хейердал удрал на Фату Хиву, но долго там не выдержал. Хиппи драпали на Гоа… 

Плохо написанная история про Анастасию принесла автору немалые барыши, а тем, кого тяготила цивилизация, дала оправдание для бегства из квартиры с центральным водопроводом и отоплением в халупу на лесной опушке. Откуда это название - "родовое имение" для будки без каких-либо удобств? Думаю, люди верят в сказку. Это, впрочем, их дело, но дети, выросшие вне контекста человеческого общества, могут потом не найти себя среди людей. 

Есть подозрение, что число таких беглецов скачкообразно растет перед глобальными цивилизационными катаклизмами, но соответствующей статистики пока нет.

Тэги: отшельники, цивилизация, Житомир
   По материалам: kp.ua
Новости партнеров
Комментариев: 22
1 fb Vasyl Shulga   • 00:18:50, 20 Октября 2014 [Материал]

Взгляд с 6 этажа скорее является взглядом из глубокого подвала. Драпали, барыши, будка без удобств - автор осуждает, пренебрегает, оценивает. Счастливый человек такого не скажет.
Лапуля
2 Бриджит Джонс (Лапуля)   • 08:55:21, 20 Октября 2014 [Материал]

ну и где там экопоселение? Свет есть, связь есть. Миксер есть!!! (больше всего улыбнуло). Сахар, соль, масло подсолнечное и т.д. покупают. В селах так живут не именуюя себя экопоселениями.
Короче убежали в поля чтоб не осуждали что работать не хотят, да и все.
portnoj
22 Сергій Лимар (portnoj)   • 10:29:19, 21 Октября 2014 [Материал]

це точно. їм ще до деяких сіл братися і братися :-)
nvvetal
3 Ololo (nvvetal)   • 09:01:42, 20 Октября 2014 [Материал]

До первой тяжелой болячки
kimm4343
4 Teddi (kimm4343)   • 10:43:35, 20 Октября 2014 [Материал]

Ну это только начало! Я думаю модель эко поселения со временем обретет более четкие цели и средства для их достижения. Действительно сельская жизнь это уже работающая модель такого существования но так как она свое отжила то мы и видим как села вымирают и мигрируют. Я более чем уверен что можно жить в подобном поселении и зарабатывать неплохие деньги на изготовлении каких то товаров естественным образом. Но это не означает что рас уж ты эко поселенец то нужно трусы из дубовой коры носить и есть все сырое ))) Вот с этим чаще всего люди перегибают, культура должна наоборот быть еще выше чем в городских джунглях!!!
Hoakina
5 Марина (Hoakina)   • 10:47:21, 20 Октября 2014 [Материал]

а чому не можна жити у єдності з природою без всяких странностєй?
irisha
14 Ирина (irisha)   • 15:04:18, 20 Октября 2014 [Материал]

Они так и живут - без странностей. В чём вы странности-то видите?
Hoakina
16 Марина (Hoakina)   • 15:16:21, 20 Октября 2014 [Материал]

На 14. А дітей в школу не віддавати - це що нормально?
irisha
17 Ирина (irisha)   • 16:04:33, 20 Октября 2014 [Материал]

Для одних нормально - заставлять сидеть и слушаться по 6-8 часов несчастную тётю-учительницу, а для других - самим обучать своих детей и нести за это ответственность. Да, для большинства это странно - отличаться от других хоть чем-то.

Как специально - подвернулась статейка на эту тему, хоть и про российскую школу, но у нас тоже самое, к сожалению http://ibigdan.livejournal.com/15826048.html
Tihas
6 Евгений (Tihas)   • 10:49:12, 20 Октября 2014 [Материал]

На 2.
Они не отказались от общения с цивилизацией. Просто хотят жить в более экологически чистом и спокойном месте, чем жизнь среди машин и предприятий. Настоящее экопоселение в наше время весьма трудно организовать.
Как правило, после подобных репортажей спокойная жизнь у отшельников заканчивается по разным причинам...
Лапуля
20 Бриджит Джонс (Лапуля)   • 20:07:27, 20 Октября 2014 [Материал]

чего о них тогда вообще писать
senkabunin
7 Бунин Семен Владимирович (senkabunin)   • 10:55:15, 20 Октября 2014 [Материал]

" апостол Павел ликвидировал свой бизнес и пошел проповедовать" ... Если говорить о Павле , то он не бизнес ликвидировал, а службу и высокий пост оставил. И от цивилизации он не бежал, проповедуя слово Божие, он в ней жил. Читайте Евангелие!
galapagos
8 Джордж (galapagos)   • 11:09:18, 20 Октября 2014 [Материал]

Ув. тов. Бунин! А вы-то хот Евангелие читали? Во всех четырех об апостоле Павле ни слова между прочим.
senkabunin
9 Бунин Семен Владимирович (senkabunin)   • 11:15:42, 20 Октября 2014 [Материал]

На "7" Сути дела это не меняет, и прочитать его никому не будет лишним. В книгах Нового Завета информация про Савла (апостола Павла) точно есть.
galapagos
10 Джордж (galapagos)   • 11:30:21, 20 Октября 2014 [Материал]

О, про "В новом завете точно есть" это уже где-то рядом..
1-10 11-13
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus