Дніпро М
Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 22.11.2017    18:15:35
2006 » Ноябрь » 1911:02:19

Екс-мэра Буравкова обвиняют в разворовывание $6 млн. бюджетных средств

19.11.2006
11:02:19
6034
0

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


Екс-мэра Буравкова обвиняют в разворовывание $6 млн. бюджетных средств WANTED!!!
Прокуратура Житомирской области завела криминальное дело против бывшего мэра Житомира Георгия Буравкова. Его подозревают в разворовывании из бюджета более 6 млн. долларов.

Деньги были получены с 1995 по 2003 год подконтрольными ему предприятиями в виде кредита Европейского банка реконструкции и развития под правительственные гарантии.

– Шість цілих вісім десятих мільйонів доларів - це сума трьох кредитів і відсотків за ними, які підприємства з виготовлення меблів, співзасновником і власником яких є Буравков, (Буравков) брав з 1995 року й не повернув. Це кредити ЄБРР, які надавали Україні для розвитку малого й середнього бізнесу за гарантією уряду, – сказал Кобернюк.

Дело на екс-мера завели в День студента - 17 ноября. По словам заместителя прокурора Житомирской области Владимира Кобернюка, в этот же день был арестован бывший заместитель городского председателя Виктора Крюкова. Он ранее занимал должность директора фирмы «Стиль». Сейчас Крюков находится в следственном изоляторе. Сам же Буравков не пришел в прокуратуру давать показания. Он не отвечает на телефонные звонки.

Как сказал Кобернюк, в понедельник прокуратура обратится в суд, чтобы решить вопрос о мере пресечения для Буравкова.

- Якщо він не дасть про себе знати, можливе звернення в Інтерпол, – сказал Кобернюк.

К делу о разворовывании бюджетных средств также причастны более 30 должностных лиц. Среди них бывшие служащие банков, нотариус. Изделия мебельных предприятий, подконтрольных Буравкову, продавались в Житомире, Киеве, Москве и других городах России, Англии под торговой маркой «Интерстиль».

Сейчас вся собственность предприятий и магазинов арестована.

Буравков был мэром Житомира с 2002 по 2006 год.

Українські новини

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кухни Буравкова все еще продаются

В магазинах фирмы «Интерстиль» Георгия Буравкова – а их один в Житомире и четыре в Киеве – знают, что против него возбуждено уголовное дело. Но комментировать ситуацию продавцы кухонь отказываются категорически. Сейчас магазины работают в прежнем режиме, и менеджеры утверждают, что никаких перерывов в работе не предвидится.

ЗНАТОКИ

«Сомневаюсь, что виновные будут найдены и наказаны»

Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков:
– Кредиты Европейского банка выгодны, они намного дешевле, чем в коммерческих банках. Дешевые эти деньги только потому, что ЕБРР работает с минимальным риском – невозвратов практически не бывает, поскольку гарантии дает государство, оно же в случае проблем расплачивается. Естественно, коммерческий банк, работающий на свой страх и риск, предлагает большие проценты и тщательнее проверяет заемщика. Получается, что государство не так щепетильно в вопросах проверки заемщиков. Особенно активно такое «кредитование» практиковалось в 90-е годы, тогда государство дало гарантии под проекты частных предпринимателей на общую сумму $2,7 млрд., и далеко не все из них были возвращены. Такие махинации тянут на определение «преступный сговор». И я уверен, что люди, его совершившие, вовремя позаботились о том, чтобы остаться ненаказанными.

«Удивлен, что вообще дали кредит под такой бизнес!»

Виктор Лисицкий, экономист, бывший руководитель группы советников главы НБУ:
– Дело в том, что кредиты международных финансовых институтов, по идее, должны выдаваться только под стратегические для страны виды бизнеса. Ни мебельное производство, ни другая легкая промышленность к таким стратегическим ресурсам не относятся, здесь прорыва мы уже не сделаем. К сожалению, в бурные 90-е годы государство мало контролировало этот вопрос, кредиты выдавались часто неразумно, не обеспечивалась проверка заемщиков и мониторинг проектов. Поэтому уже в период премьерства Ющенко такая практика была прикрыта. Думаю, что в данном случае мы узнаем много интересного, если покопать, кто же конкретно давал гарантии по кредиту...

Тэги: Житомир, Буравков   
Объявление:
Комментариев: 0
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus