Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 30.03.2017    03:43:20
2006 » Ноябрь » 2312:25:22

Эксклюзивное интервью с Георгием Буравковым. Обновлено.

23.11.2006 12:25:22
Просмотры: 8886
Комментарии: 0

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


Эксклюзивное интервью с Георгием Буравковым. Обновлено. Я НЕ ВИНОВЕН
Прокуратура Житомирской области возбудила уголовное дело против бывшего мэра областного центра Георгия Буравкова. Он подозревается в хищении более 30  млн. грн.  бюджетных средств.

В то время когда многие СМИ сообщают о  том, что экс-мэр прячется от следствия, нам удалось взять у него эксклюзивное интервью. Предлагаем его Вашему вниманию.

Георгий Анатольевич, когда Вы узнали о том, что подозреваетесь в хищении бюджетных средств? 

Находясь на отдыхе в субботу (день записи интервью- воскресенья – прим. автора) по бегущей строке новостей увидел, что меня обвиняют, именно обвиняют, а не подозревают, в хищении 30 млн. грн. бюджетных средств. Кто-то хочет преподнести дело так, будто мэр украл принадлежащие городу деньги. Почему я узнаю информацию, касающуюся меня не непосредственно от следователя прокуратуры, а с ленты новостей, и еще поданной в выходные? Это вызывает, мягко говоря, недоумение.

То есть распространенная многими СМИ информация о том, что Вы прячетесь от следствия, не совсем соответствует действительности? 

Мы же с Вами встретились и свободно общаемся. Телефоны у меня включены. Следователю, который мне позвонил, я сказал, что нахожусь в Киеве. Здесь прохожу  лечебные процедуры, восстанавливая травмированною спину. Уже завтра буду в Житомире и подчинюсь решению следственных органов.

Тогда почему же все-таки говорится об избегании следственных действий?  

Думаю, что это своеобразные технологии. Для того, чтобы, во-первых, от меня отвернулись люди чести, которые меня поддерживают. На это все рассчитано. Но те, кто  затеял эту грязную игру, очень заблуждаются. На сегодняшний день Украина становится все более демократичной. Я буду настаивать на открытом процессе, где доведу свою невиновность!     

Заместитель прокурора Житомирской области Владимир Кобернюк заявил, что Вы подозреваетесь в хищение бюджетных средств, которые были получены подконтрольными предприятиями в виде кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) под гарантии правительства. Как Вы прокомментируете эту ситуацию с полученными кредитами? 

В 1995 году, я был директором кампании «Интерстиль», которая занималась изготовлением мебели. И мы кредитовались не в ЕБРР, а в «Градобанке». Да этот банк брал деньги в ЕБРР, но не наша фирма.

В 1995 году кампанияи «Интерстиль», которую я возглавлял получила кредит, но не в ЕБРР, как об этом говорит господин Кобернюк, а в «Градобанке». И не под гарантии государства, а под залог собственого имущества. Насколько мне известно, «Градобанк» кредитовал возглавляемую мной компанию за счет кредита, полученного от Национального банка Украины, опять таки не под госгарантии, а под залог собственных активов. А вот НБУ уже брал деньги у ЕБРР, однако гарантии Украины под кредит ЕБРР Нацбанку никогда Верховной Радой не утверждались, то есть по закону и не выдавались. Так что, как в известном анекдоте «То ли он шубу украл, то ли у него шубу украли». Так что, похоже, прокуратуру опять подставили.

Причем брали мы кредиты в два этапа. Почему же пришлось финансироваться в два этапа? Все дело в том, что «Градобанк» не выполнял обязательства перед предприятием по предоставлению валютного кредита. Договора то по строительству и оборудованию помещений заключались, а деньги не шли. И, как следствие, фирма оказалась на грани банкротства.    

Тогда «Интерстиль», был вынужден согласится, на помощь со стороны «Градобанка» по предоставлению кредита в национальной валюте. Отмечу, что ставка по валютному кредиту составляла 14%, а по гривневому – 180% плюс пролонгация и того получается 360%. Это больше в десятки раз. Фактически получалось так, что когда приходят деньги (валютные кредиты) большую их часть забирают назад  в счет погашения гривневого кредита. А задерживались кредитные  средства от «Градобанка»на месяц, а то и полгода. Проект валился.

И предприятие не обращалось к соответствующим структурам с просьбой разобраться в этой ситуации?

Обращалось! «Интерстиль» выиграл не один хозяйственный суд. В это время «Градобанк» обанкротился, а всего его права перешли к НБУ, который, признав факты причиненя предприятию многомиллионных убытков банками, возместил всего 300 тис. дол.длько 300 тис.ил ции взял на себе НБУ. которым шла речь, о том невому - 180%вительности?

В 2001 году, я отошел от управления предприятием и стал вице-президентом Ассоциации мебельщиков Украины, а также баллотировался в мэры города. И именно тогда был осуществлен «налет» на «Интерстиль». Люди характерной внешности, а также в форме и с оружием без законных оснований ворвались в помещение фирмы и изъяли без какой-либо описи все правоустанавливающие документы на имущество. Место нахождения и судьба незаконно изъятых документов неизвестно и до сих пор, несмотря на неоднократные обращения «Интерстиля» в различные правоохранительные органы, в том числе в прокуратуры разных уровней, с просьбами разыскать нарушителей закона и вернуть предприятию незаконно изъятые документы на имущество. А на то время у предприятия уже появились партнеры, готовые оказать содействие в реструктурировании задолженности перед банками и помочь в сохранении компании.

Кстати, хозяйственными судами установлено, что активное участие в изъятии документов принимали различные сотрудники концерна «Правекс» («Правекс-банк», «Правекс-Естоппель»), выдававшие себя за представителей Нацбанка и государственной исполнительной службы, очевидно с целью запугать и поставить «на колени», завладев в дальнейшем бизнесом.

Вы говорите о делах несколько летней давности. Почему же прокуратура возбудила уголовное дело только сейчас? 

Наверное потому, что такая политическая ситуация в стране. Когда еще недостаточно полномочий у премьера, а президентская команда тянет одеяло на себя и таким образом наблюдается безвластье. А проворные дельцы «под шумок» решают свои экономические вопросы.

А кроме этого я думаю, что есть и политические мотивы. Я баллотировался в градоначальники и в 2002 и в 2006 году, как беспартийный, но никогда не скрывал симпатий к Партии Регионов. Считаю, что решиться на непопулярные меры, к которым прибегает новая власть, реформируя экономику, – это большое мужество. Как  бывший мэр, хочу сказать, что без этих непопулярных мер невозможно поднять экономику.

Также я поддерживаю создание большинства на основе ПР и БЮТ в житомирском облсовете и прогнозировал создание подобного большинства в Верховной Раде, всегда открыто выступал за это, но мои прогнозы не сбылись. 

Какая же политическая сила, по Вашему мнению, может быть заинтересована в таком преследовании? 

Скорей всего «Наша Украина». Я открыто критиковал действия «оранжевых». НУ проиграла выборы в облсовет вчистую и хочет восстановить контроль над самим Житомиром. Чего только стоили выборы мэра в 2006 году, где всеми правдами и не правдами они посадили в кресло своего человека.

Ранее невозможно было просто так арестовать человека и держать его в СИЗО, а сейчас это распространенная практика. Посмотрите, сколько было задержанных региональных лидеров после «оранжевой» революции.

Кроме того, учитывая рассмотрение Верховной Радой вопроса о продолжении политической реформы, можно ожидать новых выборов в местные советы и их председателей уже ближайшей весной. Не исключаю, поэтому, что выброс не совсем правдивой, но заведомо очерняющей информации, это и попытка устранить неугодного конкурента на выборах.

В связи с этим готовы ли Вы и далее заниматься политикой?

Политика – грязное дело. Во время выборов, я отправлял семью из города, потому что были угрозы и бандитское нападение на дочку, которой 14 лет. И это днем в центре города.

Я считаю, что мэр города, это в первую очередь хозяйственник, а не политик. Возможно, я и ошибся, когда не стал заручаться поддержкой конкретной политической силы, а выступил независимым кандидатом. 

На чью помощь Вы рассчитываете, в первую очередь, в этой непростой ситуации?

Прежде всего, я рассчитываю на свои силы, а также на очень квалифицированную юридическую службу. Хотя понимаю, что происходит жесткий «наезд» и на юристов, ведущих хозяйственные дела фирм, которыми я ранее руководил, и которые отстаивают в судах право восстановить реальную картину взаимоотношений «Интерстиля» с банками, восстановить незаконно изъятые сотрудниками «Правекса» документы на имущество и установить полную истину в отношении того, кто, кому и сколько должен. Они также испытывают воздействие админресурса, однако не прекращают добиваться неуклонного исполнения буквы и духа закона, невзирая на участников споров. 

Чего Вы ожидаете от завтрашнего дня, вернувшись в Житомир?

На все воля Божья. Я же знаю, что не виновен и докажу это в законном порядке...

Сразу же после записи интервью господин Буравков отбыл в г. Житомир, где его, если верить информационным сообщениям, с нетерпением ждут следователи местной прокуратуры.

Автор Ярослав МАКИТРА, Политтех

Правая рука Ющенко обвинила Ющенко в расправе над своими

Одна из знаковых фигур «оранжевой революции», бывший мэр Житомира Георгий Буравков, объявленный в розыск по обвинению в финансовых махинациях, дал интервью одной из городских радиостанций, в котором обвинил окружение президента Виктора Ющенко в политических преследованиях.

«Многие воспринимают меня как «оранжевого», потому что видели в рекламе с Ющенко. На самом же деле, я давно разочаровался в этой революции, потому что эти полтора года привели страну в тяжелое положение, из которого нынешней власти его будет тяжело вывести. Уголовное преследование меня – это дело рук компании «Люби друзи», представителей властных и силовых структур. И даже экономическая составляющая этого дела – не главная, это – политическое преследование. Сейчас идет передел политических и экономических сфер влияния. Когда некого бить, бьют «своих», – пояснил Буравков.

Вместе с тем, он подтвердил обоснованность обвинений правоохранителей о невозвращении компанией Буравкова «Интерстиль» кредитов Европейскому банку реконструкции и развития, гарантом которых выступало правительство Украины.

Буравков сказал, что вовсе не прячется от правоохранительных органов, ему не приходили повестки, а компания «Интерстиль» готова выполнить свои кредитные обязательства как только бизнес перестанут подрывать «бандитскими наездами».

«Я жду той ситуации, когда нужно будет прийти на переговоры. А то ж наши правоохранительные структуры – это тоже бизнес. Можно посидеть в подвале следственного изолятора, на тебя там случайно упадет пресс или что-то уколют тебе, и потом выйдешь оттуда не совсем здоровым. И никакого бизнеса и политики потом не надо будет», – пояснил Буравков.

Как мы уже сообщали, правоохранительные органы объявили Буравкова во всеукраинский розыск, но, в то же время, он успевает давать интервью житомирским газетам и радиостанциям.

Между тем, местонахождение Буравкова по сей день неизвестно.


Тэги: Житомир, Буравков   
Обратите внимание:
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира:


Система Orphus