Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 17 Апреля 2021    23:16:36
Главная » Новости » Житомир » Экономика » 2015 » Декабрь » 9 » 12:12:28

Украинские банки повально вводят плату за прежде дармовые сервисы

09 Декабря 2015, 12:12:28 5335 16

Украинские банки повально вводят плату за прежде дармовые сервисы Кризис подстегивает изобретательность банков, и те придумывают новые способы зарабатывать на клиентах. 

УкрСиббанк, например, недавно ввел комиссию за неуспешную попытку снятия наличных с карты банка в любых банкоматах. Платеж в размере от 5 до 7 грн. (в зависимости от типа тарифного пакета) взымается начиная со второй неуспешной попытки, если получение средств невозможно из-за  недостатка денег на счете.

Такое новшество - не единственное на рынке. Самую большую долю комиссионных доходов банкирам традиционно приносит расчетно-кассовое обслуживание бизнеса и граждан (зарплатные проекты, денежные переводы физлиц, пополнение или снятие средств со счетов, интернет банкинг и т.д.). Именно с этими услугами и связано большинство нововведений. 

Так, почти все финучреждения уже стали брать комиссию за пополнение клиентом личного текущего или карточного счета. Она составляет в среднем 1-1,5% от суммы пополнения, если клиент вносит средства через кассу банка или интернет-банкинг. За пополнение карты через терминал самообслуживания приходится платить 1-3 грн.

Выросли тарифы и за снятие наличных в банкомате: получение собственных средств теперь обходится 1-3% от суммы, кредитных - 4-6%. Причем комиссии берут не только за снятие денег с личных карт, но также с зарплатных и социальных. Многие финучреждения стали брать плату за возврат карты клиента, забытой в банкомате другого банка (100-150 грн.). Также появились комиссии за неиспользование кредитной карты.

Финучреждения стали активней зарабатывать на предоставлении нестандартных услуг - продаже железнодорожных билетов, билетов на культурные и спортивные мероприятия. "Если раньше банки конкурировали в том, есть ли у них комиссия за РКО или нет, то теперь они соревнуются в размере процента комиссии за финансовые услуги", - рассказывает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

Ввод тех или иных комиссий банки обычно не афишируют. Клиенты часто узнают об изменениях постфактум, уже после того, как средства были списаны со счета. Если новый регулярный платеж не превышает 2-3 грн., шум обычно не поднимают. Хотя, при активном пользовании банковскими услугами, из таких "копеек" может набегать 100-200 грн. ежемесячно.

"Банку достаточно опубликовать решение о повышении тарифа или введении новой комиссии на своем сайте. Это будет означать, что его клиенты автоматически ознакомились с новыми условиями. А дальше, если клиент с чем-то не согласен, то у него два пути - либо расторгнуть договор с банком, либо решать проблему в судебном порядке", - говорит старший партнер адвокатской компании, адвокат "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Действующее законодательство не ограничивает количество и размер банковских комиссий. Согласно закону "О банках и банковской деятельности", финучреждение "самостоятельно устанавливает процентные ставки и комиссионное вознаграждение за оказанные услуги". Единственная комиссия, которая запрещена в нашей стране - за досрочное погашение кредита. В Нацбанке сообщили, что в договорные отношения между клиентом и банком регулятор не вмешивается, поскольку это вопрос конкуренции. Если клиента что-то не устраивает, он всегда может сменить финучреждение.

Такая безнаказанность позволяет банкам легко залазить в карман клиентам. В начале года, например, Укргазбанк ввел комиссию 30% при расчетах гривневыми картами за рубежом, а также при снятии наличных за пределами Украины. Такой шаг банк квалифицировал как "одностороннее действие", и не посчитал нужным проинформировать о нем держателей карт с помощью sms-банкинга. Но чаще всего введением комиссий злоупотребляют проблемные банки. 

По словам Ростислава Кравца, когда ныне ликвидируемый "Захидинкомбанк" стал испытывать трудности с ликвидностью, он ввел комиссию за выдачу депозитных средств в размере 50% от суммы вклада. На похожие ухищрения пускались и другие нынешние банки-банкроты.

"Любой проблемный банк может ввести удобную для него, но абсолютно незаконную по отношению к клиенту комиссию. И пока человек в судебном порядке будет добиваться справедливости, владельцы финучреждения могут безнаказанно вывести средства", - утверждает Ростилав Кравец. 

Прецеденты отмены банковских комиссий регулирующими органами все же случались. "Рынок контролируется антимонопольным комитетом Украины и обществом защиты прав потребителей. Эти организации регулярно проводят проверки в банках", - рассказывает директор департамента маркетинга и сегментов UniCredit Bank Дмитрий Коваленко. Летом 2010 года, например, АМКУ заставил "Ощадбанк" отказаться от 2% комиссии за прием платежей в пользу ГУ МВД Украины в Киеве, которая взималась при оплате сбора за смену паспорта, прописки, прохождения техосмотра и т.д. Но подобные случаи - большая редкость.

Банкиры говорят, что в следующем году тарифы продолжат расти. Но расходятся в оценках, насколько серьезным может быть подорожание. Одни утверждают, что тарифы вырастут не более чем на 5-10%, поскольку уровень развития технологий в отрасли позволит минимизировать затраты, связанные с человеческим фактором.

Другие утверждают, что расценки на банковское обслуживание увеличатся на 20-25%. Появятся и новые виды комиссий. "Активизируется интернет и мобильный банкинг, операции на рынке ценных бумаг и валютном. В связи с этим доля комиссионных доходов в общей структуре доходов банковской системы будет постепенно увеличиваться", - считает Елена Коробкова.
Фотографии:
Украинские банки повально вводят плату за прежде дармовые сервисы

Тэги: сервис, украина, клиенты, банки, заработок
   По материалам: Деловая Столица
Новости партнеров
Комментариев: 16
Vanda
1 Ванда (Vanda)   • 12:29:37, 09 Декабря 2015 [Материал]

Скотиняки, і так грішми користуються, що на рахунку на шаріка..
mr-alexzt
2 alexzt (mr-alexzt)   • 12:50:26, 09 Декабря 2015 [Материал]

Странно что про ПриватБанк нислова. Кстати, проверил информацию про карту Универсальная на их сайте. Вроде ничего не изменилось в разделе Тарифы. Кто знает? Или реально снимают какие то доп комиссии новые?
Сalikusu
3 Çalıkuşu (Сalikusu)   • 12:57:29, 09 Декабря 2015 [Материал]

пока что замечены не были.
Lenocka_v
12 ВерА (Lenocka_v)   • 22:07:34, 09 Декабря 2015 [Материал]

берут комиссию 1% при переводе личных средств на карту для выплат, а с владельца карты для выплат при этом снимают 0,5% за нецелевое использование карты, берут 2 грн + комиссию 1% если пополнять через терминал. Раньше этого не было.
Hoakina
4 Марина (Hoakina)   • 13:28:48, 09 Декабря 2015 [Материал]

статтю замовив Приватбанк? ха-ха
Lenocka_v
13 ВерА (Lenocka_v)   • 22:08:25, 09 Декабря 2015 [Материал]

Смысл? Там тоже куча всяких комиссий
garold
5 Кonstantin (garold)   • 13:31:10, 09 Декабря 2015 [Материал]

Теперь что лишний раз с банком не связываться?
3DSchuminator
7 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 13:58:11, 09 Декабря 2015 [Материал]

к сожалению, в постсовке с ними действительно лучше связываться только в крайнем случае
Oppor2nist
6 Андрей (Oppor2nist)   • 13:41:43, 09 Декабря 2015 [Материал]

"Причем комиссии берут не только за снятие денег с личных карт, но также с зарплатных и социальных. " - в общем случае утверждение неверно. в Авале не берут с зарплатных.
ZKZTUA
8 Andrii (ZKZTUA)   • 14:11:53, 09 Декабря 2015 [Материал]

зарплатных и соц первый раз слышу такое. Я про комисию
Сalikusu
9 Çalıkuşu (Сalikusu)   • 17:28:03, 09 Декабря 2015 [Материал]

Аваль с зарплатных снимает за обслуживание карточки.
Anastasia1246
11 Anastasia ♥ (Anastasia1246)   • 19:55:42, 09 Декабря 2015 [Материал]

При чем самое интересное, когда срок действия карты заканчивается, банк Аваль даже не соизволит напомнить об этом хотя бы смс-кой! Блин, так за какое обслуживание они тогда деньги берут?! И смех и слезы...
kimm4343
10 Teddi (kimm4343)   • 19:16:47, 09 Декабря 2015 [Материал]

Самая почетная работа банкир )) Ничего не делают по сути особенно сейчас когда есть онлайн услуги, а деньги гребут еще больше чем 20 лет тому. Я сам зашел на сайт самообслуживания, провел операцию между своими картами и с меня еще за ето комиссию снимают - сам все сделал, а по сути изменил пару бит в электронном коде, а с меня комиссию! Маразм просто зашкаливает от такого бизнеса.
Skywalker
14 Виктор (Skywalker)   • 22:09:53, 09 Декабря 2015 [Материал]

Быть может, Вы и систему онлайн обслуживания сами разработали?
Arina1985
15 Арина (Arina1985)   • 23:09:56, 09 Декабря 2015 [Материал]

Могу рассказать про свой опыт. Обслуживаюсь в Укрэксимбанке. Заказала себе услугу смс-банкинг, оплата 36грн./год. Год пользовалась, думала уже продлевать по окончанию срока, но тут мне сообщили, что теперь оплата будет 10 грн./месяц.... Как-то зажирно...
Дальше. Вышел срок действия карточки, поменяла. И стала замечать, что как-то у меня не совпадают сумы. А тогда я часто расплачивалась через терминалы в магазине. Залажу в свой смс-банкинг... Дальше немая сцена. Оказывается, что за любую операцию с карточкой (даже если я снимаю зарплату, просто смотрю баланс на экране банкомата, расчитываюсь в магазине), с меня снимали 75 копеек (сейчас уже 99 копеек). Иду в банк, мне говорят, что карточка подключена к программе благотворительности "Разом до життя". На вопрос, а почему сразу не предупредили, барышня что-то невразумительное промямлила в ответ.
20_Viktoriya
16 Лель Виктория (20_Viktoriya)   • 10:32:35, 10 Декабря 2015 [Материал]

Самий отвратительний банк. Могут заблокировать сами всю сумму зарплати и несколько дней не разблокировать и еще делают одолжение если ти возмутишься. то разблокируют но пояснения не дают. все валят на хозяина за рубеж...
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus