ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 10.12.2016    20:33:54
2016 » Июль » 2014:01:17

Как переселенец без руки и ноги стал сыроваром на Житомирщине. ФОТОРЕПОРТАЖ

Как переселенец без руки и ноги стал сыроваром на Житомирщине. ФОТОРЕПОРТАЖ
20.07.2016 14:01:17
Просмотры: 51400
Комментарии: 21

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

В село Десятины Житомирской области Александр Кононов переехал из Луганской области. Вместе с козами и овцами. В селе, где живут не больше 30 человек, отыскал заброшенный дом и устроил ферму.

Александр Кононов — инвалид I группы. У него нет правой руки и левой ноги — он лишился конечностей 11 лет назад на металлопроизводстве.

«Застрять в «бермудском треугольнике» — между кухней, унитазом и кроватью — это не для меня, — рассказывает Александр о своём жизненном кредо.

 




Фото: Данил Павлов, «The Ukrainians»

 

Александр был гражданским активистом, членом движения «Юридический ликбез для водителей». Когда вокруг Северодонецка начались бои, Александр стал помогать «айдаровцам» — развозил гуманитарную помощь на позиции. Однажды волонтёрский автобус случайно заехал на блокпост «ЛНР». В плену Александр пробыл 98 дней.

«На блокпост приехал один «товарищ», — вспоминает Кононов. — Оказалось, Литвин Сергей Анатольевич, он потом стал «министром» сельского хозяйства и продовольствия «ЛНР». Устроил мне допрос с пристрастием. Достаёт пистолет, подносит мне ко лбу и нажимает на курок — тишина. Затем вставляет обойму и снова пистолет к голове — тогда руку резко в сторону и стреляет. И так несколько раз. Одна из пуль задела плечо».

Когда Александра освободили, Северодонецк был уже украинским. Но он всё равно решил уехать оттуда.

«В Северодонецке мало что изменилось. Большинству местных по*уй: что наступать, что бежать назад. Неважно, какие флаги на домах. Они покорно будут делать то, что им прикажут. Я так не могу. Друзья помогли, загрузили хозяйство в бус — и вперед, через блокпосты, навстречу мечте!», — объясняет Александр.





Он говорит, что «донбасская диаспора» в Десятинах выросла до пяти человек — вслед за ним сюда перебралась ещё одна семья из Луганской области. Первое время местные относились к переселенцам с недоверием.

«Получается, что я «сепар», приехал, и у меня здесь своя «ДНР» —« Десятинная народная республика», — шутит мужчина. — Но я тебе вот что скажу: здесь половина за Путина. Сосед мне говорит: Россия в космос полетела! Я ему: во-первых, не Россия, а СССР. А во-вторых, друг, ты вообще в какой области живёшь? В Житомирской, да?! А академик Королёв где родился? Не знаешь? А я тебе скажу — в Житомире!»
 

Фото: Данил Павлов, «The Ukrainians»
 

«Есть два способа достижения цели — реалистичный и фантастический, — делится он своей философией. — Первый: сидим, ждём, когда прилетит фея, президент, правительство, социальные службы — и сделают всё, чтобы нам было хорошо. Второй, фантастический, — отрываем задницу от насиженного места и начинаем работать. 90% людей — реалисты, которые не хотят фантазировать».

- У меня есть справка - инвалид I группы. У реалистов это означает, что кто-то мне должен есть приготовить, с ложечки меня накормить, постирать, убрать. Посмотри, похожий я на такого? Я не жду помощи, привык все делать сам. Да, я - фантазер 






Самый дорогой дом в Десятинах стоит не более тысячи долларов. Александр Кононов купил свою хату еще дешевле - за 13 000 гривен: деревянную, с печью, запахом плесени и чего-то древнего. Из всех благ цивилизации здесь только электричество. Даже воды нет - приходится пользоваться соседским колодцем. Дом пустовал семь лет, а потому работы здесь - непочатый край. В качестве компенсации - раритеты, оставшиеся от прежних хозяев.

- Вот, видишь, какая красота ?! - Александр показывает остатки льняной ткани ручной работы. - Мы собираем по окрестностям всякие старинные вещи: ступы, сундуки, лапти, ткацкие станки. Хотим сделать из двух заброшенных домов в селе гостевые домики в народном стиле. Что-то вроде экопоселения - с выпасом, доением коз и варкой сыров.





Александр - сыровар-самоучка. Каждый день оттачивает технологию. Делает козий сыр одной левой - в буквальном смысле. Пока справляется на маленькой электроплите. Но скоро производство перекочует во двор: там уже установили буржуйку с водяной баней.

С 30-40 литров молока появляется головка сыра весом до пяти килограммов. Суточных надоев хозяйства пока хватает в среднем на две головки. Сыр с Десятин уже можно купить в нескольких магазинах Киева (продавцы забирают его по 230 гривен за килограмм). Но о более масштабных поставках Александр пока только мечтает.

- Если не вдаваться в подробности, технология очень простая, - рассказывает Кононов. - Молоко нагреваем до 40 градусов, добавляем фермент. Молоко сворачивается в сгусток, затем я его прессую, выдерживаю в рассоле в течение двух суток. Далее сыр зреет в холодильнике несколько месяцев. Каждая головка сыра - настоящее сокровище, эксклюзивный продукт, с различными оттенками вкуса, запахом, фактурой. Отдельная партия молока - отдельный вкусовой букет. К тому же люблю экспериментировать - добавляю тмин, анис, грибы ...













Сейчас у сыровара 45 дойных коз, 70 козлят и 15 овец. Для рентабельного бизнеса нужно не менее трехсот голов. Сформировать такое стадо Александр с друзьями планирует в течение ближайших двух-трех лет. Главная цель - сбыт сертифицированной органической продукции.

- Я уверен, что на сельском хозяйстве можно зарабатывать, - говорит Кононов, разливая готовую шурпу по мисках. - Но нужно выходить на большие масштабы. О козоводстве в Украине незаслуженно забыли. У нас в стране козьего молока от общего объема производства 1-2%. А в Европе - до 35%. В Азии и Северной Африке - 55-60%.








Если планы Александра осуществятся, в Десятинах наступит настоящая эпоха Ренессанса.

- Мы уже организовали пять рабочих мест. Так сказать, поднимаем украинское село, - улыбается он. - Хотим сделать из бывшего колхозного коровника козью ферму. Просчитывали проект - на восстановление всего комплекса, вместе с оборудованием, потребуется около миллиона евро.

- Это нереальные деньги ...

- Нужно начинать с малого. Вот мы уже понемногу стелем крышу. Берем недорогие материалы. Но все равно на это потребуется около 300 000 гривен. Пока решили покрыть половину здания. Будем искать инвестора.

Похоже, у Александра Кононова найдутся ответы на все вопросы. Сомнения и страхи - это не про него.





.. Десятины накрывает глубокая ночь. Скот засыпает в загоне. В кронах деревьев запутались звезды, ярче чем огни большого города. По небу проплывает месяц, похожий на кусочек сыра. На часах - далеко за полночь. Время спать. Уже через 4 часа Александр снова будет на ногах. Выпьет чашку крепкого чая и, как всегда, поведет за собой стадо. Найдет он свое счастье в лесах Житомирщины? Безмятежная улыбка и блеск в глазах свидетельствуют - уже нашел.

Текст Евгений Руденко. Фото Данило Павлов, The Ukrainians


Тэги: Инвалиды, Коростень, жизнь, переселенцы, фермер       По материалам: theukrainians.org
Обратите внимание:
Комментариев: 21
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 14:06:50, 20.07.2016
+10

чудова історія. Я б купувала такий сир.
Юрко
6 Градовський (Юрко)   • 17:06:59, 20.07.2016
-10

Те саме, що на тротуарі в Житомирі
Alex_BeNDeR
11 Alex_BeNDeR (Alex_BeNDeR)   • 20:56:57, 20.07.2016
+4

Раніше ще якось сприймав твої думки.

Позитивний репортаж, але все одно комусь треба сказати щось негативне. Не розумію цього.
Юрко
13 Градовський (Юрко)   • 07:11:41, 21.07.2016
-4

Що тут негативного? Ви ж ганяли старих бабусь з хідників, бо ніби ті торгують в антисанітарних умовах. То чому така вибірковість? Крім того, Десятини - зна ураження від чорнобильської катастрофи. І до дідька мені сприйняття/не сприйняття якогось бота
Alex_BeNDeR
14 Alex_BeNDeR (Alex_BeNDeR)   • 12:00:01, 21.07.2016
+1

...бота )))) 5 балів!
Юрко, я тут зареестрований раніше за тебе на пару років. Про бота міг би написати Berserk80, от і ти туди ж.

Бабусь, по-перше, не виганяв. Не треба так перекручувати. Вигнати це дуже просто, проблема ця складніша. А подруге, ти взагалі бачиш різницю між сиром, який готюється декілька місяців, і творогом, який продають на тротуарі? Об*срати чиюсь справу дуже просто; я тут бачу людину, яка якось знайшла себе, а не ходить біля Житнього у попрошайках. Без руки і ноги.
Юрко
16 Градовський (Юрко)   • 15:56:19, 21.07.2016
0

Та пофіг, коли ти зареєстрований. гадаю, що за паспортом ти не Алєкс Бендер
Юрко
17 Градовський (Юрко)   • 15:59:18, 21.07.2016
0

Різниці не бачу - жити хочуть всі - і чоловік без ноги та руки, і бабуся-пенсіонерка, яка продає сир. Різниця у виробництві? А це до чого? Наприклад, яблука чи картопля також готується кілька місяців і сільські бабусі знайшли себе. вирощуючи городину чи продукцію тваринництва. Ненавиджу подвійні стандарти - через них гинуть десятки тисяч україньців
Alex_BeNDeR
18 Alex_BeNDeR (Alex_BeNDeR)   • 16:15:41, 21.07.2016
0

Юрко, майже кожен твій вислів підпадає під поняття "подвійні стандарти". Багато пишеш про Україну, але речі не об'єктивні, нажаль. В принципі ось все, що я хотів сказати, образити не хотів.
Юрко
19 Градовський (Юрко)   • 17:00:08, 21.07.2016
0

Конкретика де?
СоколиныйНос
20 Соколиный нос (СоколиныйНос)   • 20:36:54, 21.07.2016
-1

2300 грн в добу?
Цікаво коли в Кийові перестануть брати цей сир?
Зі статті ясно що сир кожен раз різний, тому якщо тобі сподобався сьогодні, то не факт що сподобається завтра. А якщо не сподобався с першої закупки то факт що другої вже не буде.

гадаю що в Житомирі такий товар би не пішов. чи дуже обмеженими поставками.
3DSchuminator
2 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 14:14:36, 20.07.2016
+10

отличный пример не нытика
RapidDuck
3 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 14:51:12, 20.07.2016
+8

Приятно видеть когда ЛЮДИ находят себя.
RoSSRS
4 Roman (RoSSRS)   • 15:51:47, 20.07.2016
+10

Коментів мало - нема що додати, про що ж тут посперечаєшся. Молодець Олександр й подяка журналістам за такий позитив!
Фиалка
5 Анна (Фиалка)   • 16:23:47, 20.07.2016
+11

Молодец! Вызывают уважение люди, которые не теряют силу духа!
Он нашел себя именно в этом деле и счастлив! Он просто счастлив! А что еще нужно человеку в жизни?
п.с. тема экотуризма довольно таки интересна и перспективна имхо.
Удачи ему и в дальнейшем!
Berserk80
7 Che (Berserk80)   • 17:07:53, 20.07.2016
+4

Молодец. Подскажите, где можно купить его продукцию?
Berserk80
8 Che (Berserk80)   • 17:12:03, 20.07.2016
+3

И да, Сухоблин - -помоги человеку. Глянь как живут. Но, стараются. Вы там со всякими розенблатами по червоyчику скиньтесь. Глядишь и часть грехов отпустят тебе. А человек бизнес поднимет, в твое же Марио украинскую моцарелу поставлять будет.
ZVEZDA
9 Житомирянин (ZVEZDA)   • 19:45:27, 20.07.2016
+3

НАЙДЕТ! ОДНОЗНАЧНО! Удачи Вам Александр!
sonnet
10 вадик (sonnet)   • 20:06:48, 20.07.2016
+4

Десятини, якщо я не помиляюсь, це Коростенський район.
Тож куплять сир житомирянам мабуть поки що не випаде.

А будучи в такому стані якщо людина не зламалась і знайшла себе-достойна поваги.
aaa777
12 AAA (aaa777)   • 21:23:49, 20.07.2016
+3

Как было бы хорошо, если бы он стал примером для очень-очень многих украинцев...

Спасибо журналистам за позитив !
1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus