ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 06.12.2016    07:51:45
2016 » Июль » 2511:11:00

Житомирская дирекция Соцстраха восстала против его ликвидации

Житомирская дирекция Соцстраха восстала против его ликвидации
25.07.2016 11:11:00
Просмотры: 3016
Комментарии: 5

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

В Украине практически неподконтрольная государству структура ворочает десятками миллиардов гривен взносов украинских граждан. Речь идет о Фонде социального страхования при временной утрате трудоспособности. Взносы в этот фонд обязан платить каждый официально трудоустроенный. Благ от фонда застрахованные получают с каждым годом все меньше. А с 2015 года он то ли сливается с Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве, то ли вообще ликвидируется. Это — то самое время, когда можно половить рыбку в мутной воде. А «рыбки» в виде имущества Фонда – ну просто фантастически много.

"Житомирский курьер" встретился с то ли бывшим, то ли действующим исполнительным директором Житомирской дирекции Фонда социального страхования при временной нетрудоспособности Николаем Деглисом и попросил его пояснить, что происходит.

— В конце декабря 2014 года Верховная рада приняла новую редакцию закона об общеобязательном государственном социальном страховании, в соответствии с которой фонды соцстрахования от несчастных случаев на производстве и страхования при временной нетрудоспособности должны реорганизоваться в единый Фонд социального страхования Украины. То есть два фонда объединяют свои балансы и передают новосозданному фонду, — пояснил Николай Деглис. — Сотрудники сливающихся фондов автоматически трудоустраиваются в новый фонд. Но слияние затягивается, и пока новосозданный Фонд социального страхования ожидает, когда же сливающиеся фонды передадут ему свои балансы, заместитель исполнительного директора фонда социального страхования при временной нетрудоспособности, сам себя назначивший директором, Валерий Ситайло, запускает процедуру его ликвидации. То есть, имущество фонда не передается в целости и сохранности в новую структуру, как того требует закон, а распродается. Пожалуй, более правильно сказать – дерибанится.

Корреспондент попросил уточнить, почему Н.Деглис полагает, что Валерий Ситайло сам себя произвел в директоры. Николай Васильевич ответил, что назначать на должности – прерогатива правления Фонда, которое не может собраться уже почти два года. Собрания же блокирует Федерация работодателей Украины (председатель совета ФРУ – олигарх Дмитрий Фирташ, — авт.). Вот поэтому он и считает В.Ситайло узурпатором.

Следует заметить, что отношения между Валерием Ситайло и Николаем Деглисом уже который год не безоблачные. Несколько лет назад Ситайло пытался занять место директора Житомирской исполнительной дирекции, которое занимал Деглис, но тот сумел по суду доказать незаконность своего увольнения. Ситайло же сумел продвинуться до замдиректора исполнительной дирекции на всеукраинском уровне.

17 мая 2016 года Ситайло подписал приказ об увольнении Николая Деглиса. Тот снова доказал в суде незаконность своего увольнения. Тогда в Житомирской области была создана другая, параллельная, исполнительная дирекция (это в то время как вся структура должна вот-вот прекратить свое существование!). В результате – в Житомирской области стало сразу две дирекции, претендующих на легитимность. А 20 июля Валерий Ситайло уволил Николая Деглиса еще раз, задним числом, но уже с 18 мая. Н.Деглис намерен доказать незаконность и этого своего увольнения. Заметим, что из всех руководителей региональных дирекций лишь он посмел открыто заявить о «дерибане» Фонда, доживающего в нынешнем своем статусе последние месяцы или недели.

Правление Фонда социального страхования при временной нетрудоспособности состоит в равных пропорциях из представителей Украинского государства, Федерации профсоюзов и Федерации работодателей. Текущую деятельность фонда обеспечивает исполнительная дирекция, назначаемая правлением. Бюджет Фонда составляет около 20 миллиардов гривен. В соответствии с новой редакцией закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании», принятой ВР 28 декабря 2014 года, Фонд социального страхования при временной нетрудосопособности и Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве должны объединиться в единый Фонд социального страхования Украины. Однако процесс объединения блокирует Федерация работодателей (председателем которой является олигарх Дмитрий Фирташ).

Ранее Фонд социального страхования при временной нетрудоспособности, являющийся наследником советского Соцстраха, финансировал так называемые «больничные листы», выплачивал пособия по беременности и родам, пособия на похороны застрахованных, фактически содержал санатории и детские лагеря отдыха, а также спортивные школы; кроме того, детям застрахованных полагались новогодние подарки. Теперь фонд выплачивает только пособия по временной нетрудоспособности (но лишь с 5-го дня наступления таковой), по беременности и родам и так называемые «гробовые». О коррупции в Фонде слагаются легенды, но серьезных расследований не было. Думается, во-первых, потому что эта структура не является бюджетной организацией, а во-вторых, потому что, оперируя астрономическими суммами, способна «успокоить» любого проверяющего.

Виктор Конев, Житомирский курьер

Тэги: Деглис, скандал, Житомир, соцстрах       По материалам: ztnews.com.ua
Обратите внимание:
Комментариев: 5
garold
1 Кonstantin (garold)   • 11:43:35, 25.07.2016
+7

Эти руки тоже ничего не крали?
batonov
2 batonov (batonov)   • 11:55:17, 25.07.2016
+4

Это просто какой-то п..ец! Больше цензурных комментариев у меня нет...
Dimyand
3 Місцевий (Dimyand)   • 14:27:33, 25.07.2016
+2

Может позволить себе накидку на спинку кресла из драгоценных камней.
Cobalt
4 Cobalt (Cobalt)   • 21:41:18, 27.07.2016
0

Конечно восстанут! Такую кормушку от них забирают!
Zhitomir_ORD
5 Юлий (Zhitomir_ORD)   • 14:58:55, 01.08.2016
0

Коля уже так зажрался и земли под ногами не чувствует. Зато все суды в Богунском суде выигрывет! Судья Слюсарчук по старой памяти услужила в который раз Деглису. Забыл как деньги из фонда выводил на стройках, как детей кормил в спорт школах по заниженых показателях или, прости Господи, распределял путевки для малоимущих из мериии и прокуратуры. Коля, сними этот крокодиловый наряд и пойди копать картошку на земле которую ты благополучно своровал у селян под Житомиром.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus