Журнал Житомира
Новости сегодня: Понедельник, 26.06.2017    01:37:13
2017 » Июнь » 818:31:10

В болоте на Житомирщине нашли советский самолет времен Второй мировой войны с экипажем. ФОТО

В болоте на Житомирщине нашли советский самолет времен Второй мировой войны с экипажем. ФОТО
08.06.2017 18:31:10
Просмотры: 15555
Комментарии: 6

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Поисковики ВОО «Союз «Народна Пам'ять» обнаружили в одном из сёл Житомирской области обломки советского самолета времен Второй мировой войны с останками экипажа.

По словам руководителя поисковой экспедиции Евгения Куковерова, впервые сведения о наличии в болоте сбитого самолета поступили осенью 2016 от представителей местной агрофирмы. Тогда исследователи выкопали один авиационный двигатель, но местные жители указали место, где они находили обломки другого самолета. Само место они не трогали, поскольку боялись неразорвавшихся боеприпасов, которые могли быть в самолете.
 
"Зимой, когда болото замерзло, мы исследовали местность и обнаружили сильный сигнал металла из-под льда. Когда потеплело, местная агрофирма и военная часть поселка Мирополь предоставили нам технику, и мы начали раскопки", - сообщил Куковеров.
 
Местность очень сильно заболочена и труднодоступна, что препятствует поисковым работам. Поисковики с помощью экскаватора-драглайна получают болотную жижу, тщательно проверяют её на наличие фрагментов самолета или останков экипажа. Помпой постепенно откачивают воду из раскопок, обследуя щупом и металлоискателем его дно и стенки.
 
В настоящее время обнаружены большие части фюзеляжа, радиокомпас, манометр и кислородный баллон. Поисковики предполагают, что уже добрались до хвостовой части самолета. Там они нашли человеческие останки, которые, скорее всего, принадлежат стрелку-радисту погибшего экипажа.

"Возможно, этот самолет взорвался при падении, потому что мы не нашли сплошного фюзеляжа, только много отдельных фрагментов", - говорит руководитель экспедиции.
 
Узнать, что это за модель самолета, смогут тогда, когда найдут двигатель, по его серийному номеру. Это облегчит дальнейшую идентификацию экипажа.

"Мы делаем запросы в российские архивы, чтобы получить данные о том, какие воинские части во время Второй мировой войны теряли в этой местности самолеты. Это позволит нам узнать имена погибших пилотов, чтобы достойно их похоронить", - говорит Куковеров.

Местные жители помогают информацией, а также техникой. Процесс поднятия машины и её экипажа продолжается.

По словам председателя правления "Народной Памяти" Ярослава Жилкина, поисковая экспедиция еще не завершена. По последним данным, на месте падения самолета обнаружены останки не менее двух членов экипажа.

«Мы предполагаем, что это 1941 год. Это подтверждается датировкой боеприпасов и частей приборов, найденных там же. На месте падения также найдены фрагменты останков экипажа - возможно, как минимум, двух человек. Есть надежда идентифицировать марку самолета, а уже затем работать с архивами. В прошлом году мы работали над подъемом другого самолета. И вот местные жители указали нам место падения этого. Передовая группа выехала туда и с помощью технических средств удалось это подтвердить. Очень осторожно, мы говорим о том, что это может быть самолет марки СБ - скоростной  бомбардировщик - образца тридцатых годов разработки», - рассказал Радио Свобода Ярослав Жилкин.


  Поисковики нашли самолёт СБ в Житомирской области

 

Поисковики нашли самолёт СБ в Житомирской области

 

Поисковики нашли самолёт СБ в Житомирской области

 

Поисковики нашли самолёт СБ в Житомирской области

 

Поисковики нашли самолёт СБ в Житомирской области

 

Поисковики нашли самолёт СБ в Житомирской области

 

Поисковики нашли самолёт СБ в Житомирской области

Тэги: Житомирская область, поисковики, самолёт       По материалам: unm.org.ua
Обратите внимание:
Комментариев: 6
dakar
1 Инспектор Кранник (dakar)   • 19:23:48, 08.06.2017
+9

Ага прям с экипажем... мастера заголовков.
"...с останками экипажа"
Наймите уже себе редактора нормального.
Яблочный
4 Алексей Федорович (Яблочный)   • 00:58:57, 09.06.2017
+3

Ну, тогда уже "останки самолета с останками экипажа". Звучит?
dakar
5 Инспектор Кранник (dakar)   • 01:44:10, 09.06.2017
+3

Самолет продолжит оставаться самолетом, даже если он в нерабочем состоянии. А вот когда говорим экипаж, то подразумеваем, что он жив.
401
6 401 (401)   • 18:26:01, 09.06.2017
+2

если ты подразумеваешь, что экипаж "жив" со времён второй мировой войны, и просто 70 лет лежал спокойно в болоте, то у меня для тебя плохие новости
kolvich
2 Nikolay (kolvich)   • 20:06:02, 08.06.2017
+11

Если на поле земля имеет свойство выталкивать ближе к поверхности всякую смертоносную хрень времен войны 41-45гг,то в болоте,действительно редкая находка,надеемся без бомб в бомболюке.Молодцы поисковики,хотя сейчас копателей развелось и черных и рябых и смешных. Судить по форточке стрелка радиста о марке самолета,сложно,хотя краны и балоны+высотомер,говорит о бомбардировщике с высоким потолком и дальностью полета.То есть СБ имели много погонялок от ЦАГИ-40 до АНТ-40, "Н-37" (СБ-37), "Н-38" (СБ-38) .А новость действительно печально позитивная.
Berserk80
3 Che (Berserk80)   • 20:08:09, 08.06.2017
-12

Дкомунизируют?Или с почестями похоронят?

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира:


Система Orphus