Электроинструмент и оборудование Дніпро-М
Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 24.09.2017    17:11:01
2017 » Сентябрь » 509:07:19

Общежития житомирских ВУЗов: сколько студенты платят за проживание

Общежития житомирских ВУЗов: сколько студенты платят за проживание
05.09.2017 09:07:19
Просмотры: 5383
Комментарии: 4

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Стоимость проживания в общежитиях высших учебных заведений ежегодно растет. На это влияет ряд факторов, один из которых - повышение стоимости коммунальных услуг. 

В Житомирском национальном агроэкологическом университете рассказывают, что в этом году студенты будут платить за общежитие в среднем 400 гривен в месяц, в то время как в прошлом средняя оплата составляла 260 грн, информирует Житомир.info.
 

«В четырех общежитиях - 400 грн, в одном общежитии - 440 грн. В прошлом году она тоже была разная, в зависимости от общежитий, в среднем 260 гривен. Выросла она в основном потому, что выросли коммунальные платежи. Как помните, за прошлый год трижды поднимались коммунальные платежи: за газ, воду, свет. Ранее была льготная оплата за коммунальные платежи для общежитий, за последний год она изменилась, стала как для предприятий, организаций и учреждений. Это основная причина», - говорит проректор ЖНАЭУ Иван Мартынчук.


Вместе с тем, Иван Мартынчук рассказывает: в этом году уже разместили полторы тысячи студентов, для которых по-максимуму стараются создать такие условия проживания, чтобы они чувствовали себя как дома.
 

«На сегодняшний день параллельно делаются ремонты душевых в четырех общежитиях. Вводятся две новые душевые в общежитии №2 и №3. Делаем с нуля, так как бытовые условия - это важнейший фактор. Во-вторых, обязательно интернет в каждую комнату. Сейчас меняем фасады, входную группу, мы не останавливаемся, потому что общежитие - это второй дом студента, и если улучшить там условия, то и учиться он будет лучше, и уважать себя больше», - говорит проректор агроуниверситета.


Стоимость проживания в общежитиях Житомирского государственного технологического университета до начала отопительного сезона составит от 260 грн в месяц. В дальнейшем же эта сумма будет перечисляться в зависимости от платежек за коммунальные услуги.
 

«Тысяча студентов проживает в первом и втором общежитиях. В августе за общежитие студенты заплатили 268 грн в месяц, второе общежитие - 260 грн. В августе меньше цена, потому что меньше студентов было в общежитии, ведь оставались те, кто работает, у кого военная кафедра, а так студенты уезжали на каникулы. Сейчас, конечно, с сентября месяца, они приезжают, идут на обучение, то будет большая цена. Сейчас я точную цену назвать не могу, она будет подсчитываться в конце сентября. Сюда входит тепло, газ, свет и т.п. Когда студенты пользуются, сумма разбивается на всех и тогда эта сумма оплачивается. Бухгалтерия высчитывала, примерно, 1900 грн за год заплатил первый курс. Конечно, некоторые родители приходили и просили, можно частями платить, то мы позволяли, разбивали на полгода», - говорит председатель профкома студентов ЖГТУ Владислав Савицкий.


Также Владислав Савицкий рассказывает и об улучшении жилищных условий в общежитиях технологического университета.
 

«Мы готовились к этому учебному году, закупили 30 новых газовых плит, на всех кухнях в первом и втором общежитиях заменили окна, открыли новую душевую кабину. Сейчас планируем открывать новые душевые кабины в первом общежитии. Этим самым мы хотим улучшать жизнь студентов, чтобы они чувствовали себя в нашем университете и общежитиях комфортно», - отметил Савицкий.


Изменится стоимость проживания и в общежитиях Житомирского государственного университета им. И. Франко: раньше за год проживания студенты платили около 3 тыс. грн, в этом же году сумма будет колебаться от 4 до 4,8 тыс. грн.
 

«Законодательно предусмотрено Министерством образования и науки то, что плата за месяц не может превышать 440 грн. И эта плата у нас соблюдается. В летние месяцы у нас от 258 грн/мес с одного человека, дальше, понятно, что в зимний период будет несколько больше. В среднем мы прикидываем в год, что она будет в районе меньше 4 тыс. грн для некоторых общежитий, которые более заселены. В тех, которые менее заселены, либо с комфортными условиями, стоимость составит за год около 4 тыс. 800 грн. Затем у тех студентов, у которых есть переплата, те, которые получают субсидию, средства возвращаются», - рассказывает и.о. ректора ЖГУ Андрей Шевчук.


В университете говорят: все расходы на содержание общежитий лежат на студентах.
 

«Оплата услуг всего персонала, ремонтов, проводимые в общежитии, - это только за счет студентов. Специально им в цену закладывается определенный процент, который мы вправе потратить на ремонт. В этом году мы несколько подлатали крыши, навели порядок на кухнях, где менялись окна, делались плановые вещи. Но говорить о том, что государство выделяет на это средства, мы не можем и плюс ко всему контрольно-ревизионное правления запрещает нам тратить наши, даже собственно заработанные средства на любые нужды, связанные с общежитием», - отметил в. о. ректора ЖГУ им. И. Франко Андрей Шевчук.


Также есть льготные категории студентов, имеющие право бесплатно проживать в университетских общежитиях. Кроме этого, в трех университетах по специальным заявлениям можно платить за общежитие не разовым платежом, а распределять его на несколько месяцев.

Тэги: студенты, общежитие, Житомир, вуз   
Объявления:
Комментариев: 4
electrician
1 IGOR (electrician)   • 14:09:14, 05.09.2017
+5

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что высшее образование не обязательно для каждого украинца., 14 августа стало известно, в 2018 году Министерство финансов планирует уменьшить количество стипендиатов до 25%, а в 2020 году – до 15%. На сегодняшний день академические стипендии получают 40-45% студентов.

И вообще 3 класса начальной школы и харэ ! Читать и писать на заборах "Слава Украине" смогут и зачем ёщё больше учиться !?
Hoakina
2 Марина (Hoakina)   • 17:59:29, 05.09.2017
0

На 1. я так розумію, у Вас вища освіта є? а чого ж не допомогла набратись розуму?
electrician
3 IGOR (electrician)   • 23:09:21, 05.09.2017
-1

Подкину тебе один адресок , может отвлечёшься да может попустит малость.
Извини , но иного объяснения твоей активности вообще и здесь на ЖЖ , в частности , я не нахожу .
https://mirintima.com.ua/content/zhitomir
Hoakina
4 Марина (Hoakina)   • 08:10:06, 06.09.2017
0

На 3. За посиланнями не ходжу, але що ж там робить такий неактивний? бо я про такий сайт і не чула, а Ви вже й рекламуєте його.


Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Полезные советы

Останні новини Житомира

Система Orphus