Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 20.10.2017    06:29:26
2017 » Сентябрь » 2020:19:06

Жизненная драма. Выехав на заработки в Италию, житомирянка потеряла и мужа, и семью

Жизненная драма. Выехав на заработки в Италию, житомирянка потеряла и мужа, и семью
20.09.2017 20:19:06
Просмотры: 10485
Комментарии: 16

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

38-летняя Екатерина из Житомира рассказала свою историю про поездку за границу на заработки. И призналась, что хотела получить лишь несколько зарплат и вернуться в родной город, но жизнь оставила её в Италии на долгие годы.
 

Везли, как скотину


К своим годам жизнь Кати - обычной паспортистки из житомирского ЖЭКа - казалась ей беспросветной. Старший сын поступил на юридический и сразу женился, а дочь училась в 10-м классе. Они с мужем госслужащие, денег едва хватало от зарплаты до зарплаты. И безденежье взяло верх – житомирянка соблазнилась на предложение некой фирмы, оказывающей услуги по трудоустройству за рубежом.

 - За последние деньги я оформила загранпаспорт. Фирма обещала работу горничной в Неаполе (Италия). Поехала в Черновцы, там нас посадили в грузовой микроавтобус и заставили ящиками, - вспоминает Катя. – Все границы пересекли беспрепятственно. Видимо, схема перевоза налажена. Везли, как скотину, даже окон не было в автобусе,

Тогда она еще не знала, что её ждет в следующие пять лет.

Нас привезли в небольшой дом и оставили на несколько дней в полном неведении. Никто из нас не знал итальянского. По самоучителю перед отъездом я выучила несколько десятков слов, остальные вообще - ни слова… - продолжает заробитчанка… - На третий день нас стали отбирать.

Катю выбрала немолодая пара и отвезла в огромный дом, где жил их 97-летний отец. Дедушка, как его теперь называет Катя, был прикован к постели. В мыслях вертелось: "Обещали горничной, а не сиделкой",  в душе: "Господи, за что?", а на лице улыбка. Итальянская семья пообещал платить 800 евро в месяц. Но работать нужно по 20 часов в сутки.

Екатерина вспоминает, как она  отмечала дни в календаре - хотелось получить обещанную зарплату и уехать домой. Но из первых 800 евро внезапно нагрянувшие представители фирмы отобрали у нее половину – за услуги трудоустройства. Пришлось остаться еще на месяц.
 

Муж нашел другую


Получив первые деньги, Катя позвонила домой в Житомир. Родные сказали, что заболел маленький внук Дима, и заботливая бабушка Катя выслала оставшуюся валюту на лечение. Через полгода Дима окреп, и болезнь отступила. Можно было возвращаться. Но тут её сын Владимир перевелся на заочную форму обучения и уехал с женой на ее родину в Днепродзержинск.  Молодые арендовали квартиру и попросили маму Катю помочь деньгами. Заграничная работа затянулась на годы.

 - Несколько раз в год мы созванивались, поздравляли друг друга с праздниками, - рассказывает Катина подруга Тамара. - Не могу вам передать, как она рыдала в трубку. Хотела поговорить с Катиным мужем, но ему было уже не до нее. Иван встречался с другой женщиной, и проблемы законной жены его не интересовали. Своей подруге я не решалась сказать эту горькую правду.

Годы в Италии стали для Кати настоящим испытанием. Почти уже 99-летний дедушка, за которым она ухаживала, выживал из ума.

 - Представьте себе, ночью сходит под себя и размазывает это по стене. Мне не хотелось даже того четырехчасового отдыха в сутки, и я согласна была вообще не отдыхать, лишь бы только дед не напакостил, - говорит Катя.

Слушая Екатерину, понимаю, что приготовить поесть пять раз в день и все свеженькое, помыть дедушку, перевернуть, постирать, поутюжить, убрать, вывезти его на прогулки, сбегать в магазин за продуктами, измерить давление, сделать уколы сможет не каждый. Да еще в чужой стране и на птичьих правах.
 

Забрали в полицию


Около двух лет изо дня в день сиделка из Житомира спокойно ходила по городу мимо полицейских, равнодушно скользящих взглядом по толпе. Но в тот злосчастный день Катю попросили предъявить документы. Так она оказалась в полицейском участке. Вскоре туда приехала 67-летняя Аурика, дочь дедушки.

 - Меня отпустили. Аурика сказала, что по итальянским законам ее оштрафовали на большую сумму за уклонение от оформления трудового соглашения со мной и что за меня тоже пришлось платить, - вспоминает Катя. – Правда, потом адвокаты Аурики подготовили документы на мое легальное пребывание в стране.

После разборок с полицией из зарплаты сиделки вычли 2000 евро. Так Екатерина почти три месяца работала без денег, отрабатывая долг.

Тем временем младшая дочь Кати поступила в Житомирский медицинский колледж на платное отделение. И как любая любящая своих детей мама, она снова осталась батрачить по 20 часов в сутки. Можно было, конечно, перейти на другой график – по 18 часов с одним выходным, но тогда и получать соответственно - 600 евро в месяц.
 

Неприятный "сюрприз"


Через три с половиной года наконец-то прилетела в Украину.

- Когда я встретилась со своей подругой – то не узнала! В аэропорту похудевшая с запавшими глазами и растерянным взглядом женщина мне улыбалась… - рассказывает Тамара. - Мы плакали обе, рассказывая каждая о своих изменениях в жизни. Но я не смогла сразу предупредить, что ее муж ушел к другой.

Так или иначе, но встреча с неверным супругом все же состоялась.

- Я сказала ему: "Сделай так, чтобы я никогда тебя не видела". Не могу передать, что творилось у меня в душе. Я так тяжело там работала, а он не только меня бросил, но и детей, - говорит Катя.

На следующий день они пошли в ЗАГС разводиться.

Казалось бы, все - финиш, можно оставаться на родине. Но что она здесь будет делать? Работы нормальной нет, а запросы близких, привыкших получать материальную помощь, – росли.

Младшая дочь, закончив колледж, поступила в университет на платную форму обучения. Сын с невесткой перебрались в Житомирскую область и попросили помочь с покупкой квартиры. И поездка на заработки в Италию затянулась еще на два года. Так несчастная вымотанная женщина обретала статус вечной прислуги. И не только за границей, но и дома.

О себе Екатерина совсем не думает. У нее осталась единственная радость – это дети. Она гордится  сыном – начинающим юристом, дочерью, которая учится на врача. Вот только Катя не замечает, что, стремясь помочь семье, она, похоже, её уже потеряла.

Тэги: семья, Работа за границей, Италия       По материалам: КП в Украине
Полезное объявление:
Комментариев: 16
RapidDuck
1 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 20:57:12, 20.09.2017
0

Мда, СТБ отдыхает.
Если все так, то печально конечно.
Но ЗП в 800 - это сказки, после оформления уже было не совсем все так.
Дело в том, что там она на еду только потратит половину, про жилье я молчу.

Но если подумать, осталась бы - то только нищета светит, так же и написано!
Юрко
15 Градовський (Юрко)   • 21:17:58, 21.09.2017
-1

Гарна московська казочка, правда?
vovik-zt
2 ВовикЬ (vovik-zt)   • 21:12:49, 20.09.2017
+9

Не сахар... Несколько моих знакомых тоже пробовали работать в Европе, но без знания языка, легальных документов, связей и вложения капитала нихрена толкового не выйдет...
pushistik13
3 Пушистик (pushistik13)   • 21:20:12, 20.09.2017
+1

Аж сльозы на очах...
Юрко
16 Градовський (Юрко)   • 21:18:24, 21.09.2017
-1

То лі дєло на роісі, правда?
Koron
4 Koron (Koron)   • 21:30:26, 20.09.2017
+6

По сути - жена ушла от мужа.
uragan_zt
5 Дмитрий (uragan_zt)   • 22:36:24, 20.09.2017
+14

"запросы близких, привыкших получать материальную помощь, – росли" - сели, блин, на шею бедной женщине
Oldnigga
12 Андроид (Oldnigga)   • 13:52:22, 21.09.2017
0

Нужно уметь отказывать, даже близким. Ближе себя никого нет.
kolvich
6 Nikolay (kolvich)   • 22:40:26, 20.09.2017
-3

А,кто й то возмущалси,шо придется пенсионеров кормить.)))Сами себе раду дать не могут.
Дедулька на стене писал ..
Gloria in Ucraina..
Gloria in Катька.
Arina1985
7 Арина (Arina1985)   • 07:22:08, 21.09.2017
+7

Ее муж просто ленивый, эгоистичный мудак. Вместо того, чтобы самому обеспечивать семью, он просто жил в свое удовольствие.
Hoakina
8 Марина (Hoakina)   • 07:52:15, 21.09.2017
+2

На 7. От тут згодна! теж це перше, про що подумалось.
Oldnigga
13 Андроид (Oldnigga)   • 13:53:35, 21.09.2017
+2

Она тоже позволяла с собой так обращаться, оба виноваты. На шею не сядут, если не позволишь.
Hoakina
9 Марина (Hoakina)   • 07:56:11, 21.09.2017
-2

особисто я проти таких заробітків далеко від родини. Ніколи це нічого доброго не приносить. Тому, або тут шукати шляхи заробітку, або зовсім відмовлятись від таких поїздок людям сімейним. Якщо, звісно, родина цінується більше, ніж гроші. В Україні маса можливостей заробити, просто треба напружитись, ну і ... ловіть, мої фанати, більше працювати (с). Ясно, що бюджетна сфера для цього не підходить.
Oldnigga
14 Андроид (Oldnigga)   • 13:55:13, 21.09.2017
+1

Согласен, ехать одиночкам, или одновременно парой, ну или разлучаться максимум на несколько месяцев, иначе могут возникнуть проблемы
Читатель
10 Дмитрий (Читатель)   • 10:15:22, 21.09.2017
+5

Для того, чтобы немного улучшить гнетущее впечатление от этой тяжелой истории, в которой много беллетристики, расскажу о знакомой из Закарпатья. Женщина с семьей и на родине жила неплохо. Но хотелось жить хорошо. 10 лет проработала в Италии, было неплохо ,но надоело. Сумела перебраться в нашу страну. Работала на вилле в приморском городе. Условия были тяжеловаты. Сумела получить визу на временное проживание с трудоустройством. Начала самостоятельно, с помощью земляков, проживающих здесь, искать уборки квартир. За короткое время нашла достаточно квартир. Оплата-14 ам. дол. в час. Муж достраивает на родине большой дом, все благополучно. Здесь она снимает квартиру совместно с другой землячкой. Так что не все истории такие печальные, как в этой статье.
Sunrise
11 Алекс (Sunrise)   • 11:19:11, 21.09.2017
+1

На 10: да, согласен, в Израиле можно заработать. В Европе намного сложнее.
Но удивляют родственнички этой дамы. С мужем все и так понятся - ничтожество! А вот дети... Тому на учебу, тому тоже на учебу, потом на квартиру, еще на что то. Не стыдно ли у мамы просить, зная как она херачит там, за границей! Хочешь хорошо жить - поднял жопу с дивана и сам поехал.


Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира

Система Orphus