Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Вторник, 23.04.2019    01:37:12
2019 » Апрель » 1018:13:57

Порошенко VS Зеленский: кто вырвет победу, данные закрытых соцопросов

Порошенко VS Зеленский: кто вырвет победу, данные закрытых соцопросов
Читати
українською
мовою


10.04.2019
18:13:57
4615
33

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

До второго тура выборов президента Украины осталось чуть более 10 дней. Владимир Зеленский и Петр Порошенко подводят свои избирательные кампании к финишной прямой. Но при этом внимание к выборам украинцев — максимальное.

Дебаты, анализы, угроза России — топ-темы у сторонников обоих кандидатов. А может ли такой расклад повлиять на финальный результат голосования и вырвет ли Порошенко победу — разбирался OBOZREVATEL.
 

О чем говорит социология


По итогам первого тура голосования, Владимир Зеленский набрал 30,26%, его оппонент, действующий президент — 15,92%. Разница между первым и вторым местом просто колоссальная, фактически в два раза.

По данным Центра Разумкова, во втором туре Владимира Зеленского готовы поддержать 36,5 % украинцев, Петра Порошенко — 22,7 %.

При этом, как сообщает социологическая группа “Рейтинг”, основной переток голосов к Владимиру Зеленскому проходит от сторонников Юрия Бойко, Юлии Тимошенко, Александра Вилкула, а также Игоря Смешко.

На часть голосов Анатолия Гриценко и Руслана Кошулинского может надеяться Петр Порошенко. Однако, судя по таким данным, этого будет недостаточно для победы во втором туре.

Также в "Зе! Команде" предоставили данные масштабного социологического опроса от 16-17 марта 2019 года. Буквально за две недели до первого тура выборов. В исследовании приняли участие 164 590 респондентов, их опрашивали 6835 интервьюеров.

По этим данным, переток голосов во втором туре от основных оппонентов действующих двух лидеров гонки выглядит так:
 
  • Избиратели Юрия Бойко: 25,62% не пойдут на выборы, 64,55% перейдут Владимиру Зеленскому, а 9,84% — Петру Порошенко;
  • Избиратели Александра Вилкула: 25,16% не пойдут на выборы, 65,72% перейдут Владимиру Зеленскому, а 9,13% — Петру Порошенко;
  • Избиратели Анатолия Гриценко: 21,83% не пойдут на выборы, 48,57% перейдут Владимиру Зеленскому, 29,6% — Петру Порошенко;
  • Избиратели Руслана Кошулинского: 27,3% не пойдут на выборы, 37% перейдут Владимиру Зеленскому, 35,7% — Петру Порошенко;
  • Избиратели Игоря Смешко: 19,15% не пойдут на выборы; 61% перейдут Владимиру Зеленскому, 19,8% — Петру Порошенко;
  • Избиратели Юлии Тимошенко: 28,7% не пойдут на выборы, 55,3% перейдут Владимиру Зеленскому, 16,1% — Петру Порошенко.

С учетом данного перетока голосов, во втором туре за Владимира Зеленского могут проголосовать 70,4% избирателей, а за Петра Порошенко 29,6%.

Свои цифры перед вторым туром выборов приводит и генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто.
 

“Если исходить только из предвыборных опросов, то мы людям задавали вопрос, как они будут голосовать во втором туре. Там расстановка была 40 на 20. Далее мы смотрели, за кого будут голосовать люди, которые в первом туре отдали свои голоса за других кандидатов. Видно, что к Порошенко переходили электораты немного от Юлии Тимошенко — порядка 10%, к Зеленскому — 30%.

Больше всего Порошенко дал Анатолий Гриценко: где-то 30% к действующему президенту, 50% — к Зеленскому. Приблизительно разделились голоса за Игоря Смешко. Особенно много к Зеленскому перешло от Олега Ляшко — где-то 60%, к Порошенко — 6%. От Юрия Бойко и Александра Вилкула большинство переходят к Зеленскому”, — пояснил Паниотто.


Есть ли шансы у Порошенко?


Несмотря на данные социологических исследований, в команде Порошенко уверены, что ситуация может поменяться и в их сторону. Еще в день выборов первого тура один из влиятельных народных депутатов штаба действующего президента в неофициальной беседе заявлял: “В первом туре люди голосуют эмоциями, во втором — рацио”.

Именно вопрос противопоставления кандидатов активно и используется кандидатами в президенты. Часто на этот манер делает ставку именно Петр Порошенко. 

На данном этапе его штаб пытается выполнить сразу несколько стратегических задач:
 
  • Максимально мобилизовать собственный электорат (жителей западных областей) и минимизировать электорат Зеленского.
  • Использовать технологию противопоставления кандидатов.
  • Настаивать на проведении открытых дебатов. 

В этом случае кандидаты будут один на один, возможности спросить у советников не будет. Тут Петр Порошенко может выиграть на опыте и постараться забрать себе тех избирателей, которые еще не решили, кого поддержать.

Правда, по мнению социолога Дмитрия Дмитрука, несмотря на информационный шум вокруг дебатов и сдачи анализов, ничего кардинального в расстановке сил между кандидатами не произошло.
 

“Я думаю, что тенденция не изменилась. Зеленский первый, а Порошенко второй. Вопрос только в размере отрыва. Ничего такого, что повлияло бы на расстояние между ними, не произошло. Пока не могло что-то кардинально изменится. Вся социология отдельных компаний — закрытая, возможно, в ближайшие дни уже что-то будет”, — пояснил Дмитрук.


Директор Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина в целом подтверждает тезис, что во втором туре голосования за президента граждане будут избирать кандидата по принципу "меньшего зла". Среди тех, кто определился, что пойдет на выборы, часть людей будет голосовать против действующего президента, чтобы не оставить его на посту, а часть выберет Петра Порошенко, лишь бы не шоумена Владимира Зеленского.
 

"Это скорее соревнование симпатий. Результаты опроса, которые делали социологи перед вторым туром, совпадают с результатами первого тура среди тех, кто голосовал за Порошенко или Зеленского. Остальные люди отвечают, что либо не определились, либо не пойдут на второй тур. Думаю, большинство все же решат и пойдут на выборы, но это будет скорее голосования против Порошенко, чтобы он не оставался президентом, даже если людям не нравится актер Зеленский, или это будет голосование за Порошенко, только для того, чтобы не был Зеленский", — сказала в Бекешкина.


Могут ли повлиять дебаты?


Спрогнозировать ход дебатов будет достаточно сложно. С одной стороны, у Петра Порошенко есть огромный политический опыт.

Он прекрасно разбирается в этих вопросах, у него есть опыт переговоров по Донбассу и Крыму. К тому же, он понимает работу всего государственного аппарата. Судя по небольшому количеству публичных выступлений, есть сомнения, что всей полнотой знаний владеет Владимир Зеленский.

В этой ситуации отдельное внимание стоит уделить и месту проведения. Если они пройдут на стадионе, то логично предположить, что у более опытного Владимира Зеленского будет преимущество. Если в студии — то тут мяч на поле Петра Порошенко.

В целом, ранее опрошенные социологи сошлись во мнении, что как-то повлиять на решение граждан дебаты могут лишь в случае полноценного провала одного из кандидатов. И то, речь в больше степени идет о тех, кто еще не решил, за кого голосовать.

“Я думаю, что на дебатах Порошенко будет предсказуем во всех своих заявлениях. Во-первых, он не должен изменить той программе, которую заявлял. Во-вторых, он понял, что не работал с молодежью. Можно предположить, что компонент будет усилен и сделан грамотнее. Относительно Зеленского — его программа не очень известна, и от его имени чаще говорил кто-то. Очень важна подача именно от него самого”, — ранее пояснила ход дебатов председатель правления украинского Института социсследований им. Яременко Ольга Балакирева.

Тэги: выборы, Порошенко, Зеленский   
Полезные объявления:
Комментариев: 33
LondoN
1 Сергей (LondoN)   • 19:12:52, 10.04.2019
-5

Шоколадні говномьоти стараються! Але не для пороха, а щоб бабла заробити на цьому. От в чому різниця :)
telefon
3 джавахарлал нюру (telefon)   • 19:37:59, 10.04.2019
-5

Если бы его команда честно признала, что Порошенку ждёт 100% проигрыш, то от их услуг просто бы отказались.
А так - вешают ему лапшу на уши. А тому ХОЧЕТСЯ верить этим пиарщикам.
Так что ты прав! ))
kozyberda79
25 Наталия (kozyberda79)   • 12:05:38, 11.04.2019
0

Поддерживаю... не за Пороха люди отдают свои голоса, а просто заработать "копейки"... им только хватит за апрель комуналку заплатить. продажные...
maidan
2 Журко (maidan)   • 19:30:19, 10.04.2019
+17

За Пороха проголосую і пофіг соцопитцвання....
telefon
4 джавахарлал нюру (telefon)   • 19:40:03, 10.04.2019
+2

У каждого своё мнение. И переубеждать друг друга в политике - бесполезное занятие.
maidan
6 Журко (maidan)   • 19:56:37, 10.04.2019
+9

Нехай аналізи напісяє на наркозалежність... може когось переконає
Lisa111
12 Роман (Lisa111)   • 21:01:44, 10.04.2019
-4

Журко, а давай я за него написяю?
А ты результаты анализов По видел? Их никто не видел, но с ним. )))
Berserk80
21 Yuriy Bichurin (Berserk80)   • 09:49:41, 11.04.2019
-2

Представил как бы это выглядело в Росссии.
Путин под камерами журналистов бегает ссыт по баночкам и на каждом углу вешает фото с Порошенко.
Тумба...Тудери Тумба!
Cobalt
5 Cobalt (Cobalt)   • 19:55:56, 10.04.2019
-4

Да уж, не большой выбор нам оставили: либо клоун, либо казнократ-мародёр...
Гражданин
7 Гражданин (Гражданин)   • 20:18:41, 10.04.2019
+6

"казнокрад-мародер"
По версии СМИ РФ и недалеких умов.
Lisa111
13 Роман (Lisa111)   • 21:05:00, 10.04.2019
0

Гражданин Шуми из Мюнхена Житомирской Области, если заткнуть уши, закрыть глаза и отключить мозг, то По - просто идеал.
Он ни в офшорах деньги не прятал, ни Армию свою же не разворовывал, а его друганы хари себе не расщирили так, что в фото не влезают.
Да, не забудь мой коммент заскринить и меня на Миротворец внести. )))
Provocateur
8 Agent Provocateur (Provocateur)   • 20:19:35, 10.04.2019
+5

Спойлер: якщо вибрати клоуна, то він дуже швидко стане клоуном-казнокрадом-мародером. І злочинною владою, звісно. XD При чому його електорат буде відморожуватися на предмет "Я за нього не голосував(ла)"!
Muz
15 Игорь (Muz)   • 22:42:05, 10.04.2019
-7

Что же тебе от профессии "клоун" так неимётся?))
Шоумен, комедийный актёр, режиссёр, продюсер, сценарист.... у Зеленского много профессиональных качеств.
А вот судя по твоим комментам тут на ресурсе, клоун и шут здесь ты, Кобальт))
Dimm
31 Димм (Dimm)   • 20:10:34, 11.04.2019
-3

Зато теперь у нас будет первый профессиональный клоун
Янкель
9 Янкель (Янкель)   • 20:44:41, 10.04.2019
+13

Успех Зеленского — диагноз украинскому обществу. Инфантильность и невежество.
Berserk80
10 Yuriy Bichurin (Berserk80)   • 20:57:40, 10.04.2019
-3

а ты из какого общества?
viewer
11 Name Surname (viewer)   • 20:59:26, 10.04.2019
+13

А чому тут дивуватись? Як народ, який не може обрати старшого по будинку, може обрати президента.
Berserk80
17 Yuriy Bichurin (Berserk80)   • 00:17:20, 11.04.2019
-1

Так давайте этому неблагодарному народу назначим президента, все равно ничего толкогового не выбертут.
viewer
18 Name Surname (viewer)   • 00:45:13, 11.04.2019
+3

Та вчиться народ потихеньку, он ОСББ вже близько в 300 багатоквартирних будинках створили. Якось таки вчаться домовлятись, обговорювати, приймати легітимні колективні рішення.
http://zt-rada.gov.ua/perelikOSBB

Але це десь 20% багатоквартирних будинків міста. Це звичайно вже товарна кількість, але більшість ще нічим не цікавиться.
Он скільком будинкам примусово призначили управителів, бо вони самі так і не визначились: ні управителя собі не вибрали, ні ОСББ не створили
http://zt-rada.gov.ua/?3398[0]=4071
Berserk80
19 Yuriy Bichurin (Berserk80)   • 00:54:29, 11.04.2019
-2

ну и тут учится потихоньку
viewer
20 Name Surname (viewer)   • 01:02:48, 11.04.2019
+8

Та воно то так, але в нашій ситуації зараз висока ціна помилки, якщо не сказати фатальна
https://bit.ly/2KqBRTW
Berserk80
22 Yuriy Bichurin (Berserk80)   • 09:55:02, 11.04.2019
-2

))
Чет как обещания Петра.
"НУ как же вы не поймете, это уже не тот Порошенко, который разворовал страну и не выполнил своих обещаний, он все осознал и понял, дайте ему еще 5 лет и тогда, может быть, наверное, должно стать лучше"
viewer
33 Name Surname (viewer)   • 21:02:49, 11.04.2019
-3

І враховуючи все вищесказане, Порошенко це кращий варіант ніж Зеленський.
У нас не ФРН чи Франція, де вже давним давно все поділили і основне - домовились про правила гри. Президент у нас утрясає хотєлки різних олігархічних груп, розрулює конфлікти тощо.
А Зеленський такі обов'язки тупо не потягне. Тут то й почнеться саме цікаве і право сильного у всій красі. Нам правда з цього "фестивалю" будуть одні збитки. Але хто про це зараз думає.
Я вже мовчу про те, що з Зеленського такий дипломат, як з мене іспанський льотчик (а зовнішня політика це пряма відповідальність президента). Він банально зв'язно висловити свою думку не може.
Так що ризикувати і міняти Пороха на завідомо гірший варіант я не буду.
Berserk80
24 Yuriy Bichurin (Berserk80)   • 11:40:18, 11.04.2019
-2

как по вашему за кого проголосуют эти бабушки???
https://www.facebook.com/Nikolay.Azarov/videos/1294991797319306/

Тут часто публикуют новости о переходе в УПЦ церковных общин.
НА видео выше наглядно показано как это происходит. ПОнимаете, тут скоро речь может пойти опять про столбы фонарные.
Cobalt
14 Cobalt (Cobalt)   • 22:26:49, 10.04.2019
+1

За то в ВОВ старосту быстро выбирали.
Marek
16 Стас (Marek)   • 00:11:30, 11.04.2019
+1

Второй тур ,21 апреля, будет отменен, в силу обстоятельств непреодолимой Силы.
galapagos
23 Джордж (galapagos)   • 11:20:05, 11.04.2019
-1

Ждёт нас, господа, сплошной кавеен. будем висилица.
kozyberda79
27 Наталия (kozyberda79)   • 12:37:13, 11.04.2019
+1

Лучше веселиться, чем наших мужчин хоронить в АТО.
Dimm
32 Димм (Dimm)   • 20:16:00, 11.04.2019
-1

Там написано "вИсилица"
kozyberda79
26 Наталия (kozyberda79)   • 12:35:26, 11.04.2019
+2

Уважаемые порохоботы, что хорошего для страны сделал Порох, что вы за него так задницы дерете? Войну не остановил, коммуналка выросла до небес, долгов набрал, что нам при жизни не хватит их отдать, ввел страну в нищету..... За кого вы так впрягаетесь? Я не скажу, что я за Зе, но я против сегодняшней власти, против этих мордоворотов, которые на нас зарабатывают.... Нашу власть надо менять в корне, всех убирать, вплоть до уборщицы в ВР.
ANB
28 Alexandr (ANB)   • 14:12:31, 11.04.2019
-2

Мінять потрібно, але якщо є гідний вибір... а так альтернативи немає! Мінять на іще гірше?
pushistik13
29 Пушистик (pushistik13)   • 14:54:12, 11.04.2019
+2

в 2014 надо было думать головой. Сейчас выбор только из сортов и оттенков говна. Выбирай носом....
ANB
30 Alexandr (ANB)   • 15:13:52, 11.04.2019
-3

Ой вей! Ви що, думаєте у кошерного хлопчика путінського зросту для вас гоїв є чарівна паличка? Він, як і кожен міліонер мріє стати міліардером! Але враховуючи, що за все життя він крім богемських тусовок нічого не бачив, країна може потонути в хаосі і крові й сьогоднішнє життя вам здасться раєм.....

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости
Загрузка...

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus