Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Среда, 20.03.2019    10:09:11
2019 » Март » 507:59:20

Местные элиты на Житомирщине разделились между Зеленским и Порошенко - аналитика

Местные элиты на Житомирщине разделились между Зеленским и Порошенко - аналитика
Читати
українською
мовою


05.03.2019
07:59:20
2734
9

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Журналист-правозащитник Богдан Бондаренко, который с 2014 года системно занимается изучением политической ситуации в Житомирской области, не видит острого противостояния на ближайших выборах президента. 

"Иными словами, не чувствуется «последний бой» и распределение местных элит между воющими «не на жизнь, а на смерть» полководцами", - пишет Богдан Бондаренко, для "Хвилі".

По словам Бондаренко, адекватной аналитики в публичной сфере по нашему региону нет, поэтому расклады по Житомирской области будут познавательными, и возможно вскроют «тихое болото» президентских выборов 31 марта.
 

Житомирщина

 
Богдан Бондаренко
Богдан Бондаренко

 
Организатором кампании Владимира Зеленского объявлен Евгений Яремчук, который также зарегистрирован доверенным лицом по округу №62 (Житомир). В окружную комиссию №62 от кандидата Зеленского включен бывший подполковник СБУ Ярослав Ващенко – многолетний ОДР по таможне. Он претендовал возглавить житомирскую таможню после Майдана-2, но был сбит командой «винницких» Продана-Гройсмана. — Не пожелавших усиливать житомирскую элиту контролем над десятками тысяч контрабандных авто и других товаров.

Евгений Яремчук является совладельцем медиа-холдинга, в который входят рекламные агентства и сайт «Житомир-инфо». Этот сайт многие годы был рупором команды Блока Петра Порошенко и ее сателлитов. И лишь исключение янтарного Борислава Розенблата из фракции БПП, привело к проявлению критических ноток в информационной политике.

Возможная причина: советник Уляны Супрун, экс-заместитель Житомирского городского головы (2015-2018 – курировал медицину и образование) и двоюродный брат нардепа Борислава Розенблата – Матвей Хренов, является многолетним партнером Евгения Яремчука (Хренова Е.Ю. 66,6% в Центре оздоровления спины) и планирует баллотироваться на должность Житомирского городского головы.

А как известно, эту должность занимает Сергей Сухомлин – экс-глава областной организации БПП, передавший руководство организацией своему многолетнему бизнес-партнеру и сослуживцу Александру Рабиновичу. Так как в случае утраты должности вице-премьера, по городу в народные депутаты будет баллотироваться Геннадий Зубко, тандему Сухомлин-Рабинович важно сохранить власть в городе.

Действующий губернатор – Игорь Гундич, возглавлял избирательный штаб Сергея Сухомлина в 2015 году. И запустив пиар-проект об 1 млн. грн. областных грантов для общественных организаций, включил в координационный совет и Евгения Яремчука. Финансирование выделялось и ранее, и до президента Порошенко – но красиво оформлена программа была именно Игорем Гундичем.

Доверенным лицом Владимира Зеленского в округе №63 (Бердичев), назначен Богдан Кицак – кандидат в депутаты горсовета по списку «Самопомічі». Аналогично доверенным лицом в округе №67 (часть Житомира и юго-западные районы области) назначен Ревнивцев Александр Борисович – кандидат по списку «Самопоміч» в Житомирский горсовет.

«Самопоміч» является партнером БПП в облсовете и горсоветах Житомирской области. По спискам этой партии прошла и секретарь Житомирского горсовета Наталья Чиж, и секретарь Бердичевского горсовета Юлия Лефтер, и формальный организатор отставки Анжелики Лабунской в облсовете – депутат Елена Галагуза. Заместитель министра регионального развития Геннадия Зубко (еще и вице-премьер) – Эдуард Кругляк, также баллотировался по списку «Самопомічі» в Житомирский областной совет. Закономерно, что заведя колону своих людей под знамена Андрея Садового в 2015, местное БПП часть этой колоны переводит теперь под знамена Владимира Зеленского?

Но самая вкусная «вишенка на торте» — округ №66 в Малине. В 2014 году БПП сняла там кандидата Михаила Пухтаевича, отдав округ «Народному фронту». Находящийся под судом о мошенничестве Михаил Пухтаевич, всплыл 1-м заместителем Геннадия Москаля в Луганской военно-гражданской администрации. Недавно отдал свою телекомпанию «СК-1» главе областной БПП Александру Рабиновичу. И вполне может желать забрать этот единственный в области бесхозный округ со слабым нардепом Павлом Дзюбликом. – Если только Сергей Пашинский на округе №64, не позовет в соседи на округ №66 Александра Турчинова! Или это работа сообща на Александра Турчинова – страховка Петру Порошенко от окончательного крена «Народного фронта» к «Батьківщине» вслед за Аваковым?

На этом фоне просто удивительное совпадение: доверенным лицом Владимира Зеленского в округе №66 стал Кипоренко Юрий Дмитриевич – многолетний руководитель житомирского КВН. Могли команды обходиться без поддержки местного бизнеса? А «Девчонки из Житомира» на этапе становления?
 

Выводы


Разделяя свой организационный, медийный и финансовый потенциал между двумя кандидатами – Петром Порошенко и Владимиром Зеленским, местные элиты БПП вредят обоим кандидатам. Для Петра Порошенко важен сейчас каждый голос: любое организационное ослабление его команды может привести к поражению. А если во второй тур выйдут и Петр Порошенко, и Владимир Зеленский – то на чью победу будут работать местные элиты, вообще непонятно.

Богдан Бондаренко, "Хвиля"

Тэги: Порошенко, Житомир, выбори 2019, Зеленский   
Полезные объявления:
Комментариев: 9
Berserk80
1 Yuriy Bichurin (Berserk80)   • 08:18:05, 05.03.2019
+4

и сново не предвзятое фото как-бы объясняет за кого нужно, а за кого не нужно голосовать.
Живу_на_Восточной
4 Горожанин (Живу_на_Восточной)   • 09:19:54, 05.03.2019
+2

А мне кажется что наоборот, они как два брата — один Томос, другой — Гомос
melan
2 melan (melan)   • 09:03:07, 05.03.2019
+9

Местные элиты)) Смешно читать. Откуда у нас элита??? Элиты формируются столетиями, имея образование и соответствующие манеры. А это просто местная кугутня которая еще лет 10-20 назад в кирзаках навоз месила. И вдруг подняв бабла стала называть себя элитой.
Provocateur
7 Agent Provocateur (Provocateur)   • 13:54:59, 05.03.2019
+4

Ваші слова є залізним доказом того, наскільки добре в сучасній Україні працюють "соціальні ліфти". XD Мене завжди по-доброму розчулює гасло, що "Президентом має бути виходець з простого (с) народу!". Дик 4/5 гарантів - вихідці з того-таки простого народу, без жодних династичних зв'язків. І що це дало?..
pushistik13
3 Пушистик (pushistik13)   • 09:17:59, 05.03.2019
-2

и только на Йулю работают настоящие помощники от народа
Йуля - наш выбор....
electrician
5 IGOR (electrician)   • 10:33:20, 05.03.2019
-2

Сидите уже ровно на жопе - кого назначат (одобрит хозяин) тот и будет !
anastas
6 igor (anastas)   • 10:40:44, 05.03.2019
+1

Политики на выбор в диапазоне от де...ма до го...на.
Cobalt
8 Cobalt (Cobalt)   • 20:53:43, 05.03.2019
0

Кирзачи то сменили, а вот ноги так и не моют... ЭлЫта!
Cobalt
9 Cobalt (Cobalt)   • 22:47:26, 05.03.2019
0

"...А если во второй тур выйдут и Петр Порошенко, и Владимир Зеленский – то на чью победу будут работать местные элиты, вообще непонятно..."
Покірне телятко дві ціцькі ссе. (с) Народне прислів'я.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus