Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 27.01.2021    11:19:20
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2021 » Январь » 14 » 08:56:27

Переходи на украинский: с 16 января все услуги должны быть на государственном языке

14.01.2021, 08:57:18 3034 38 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Переходи на украинский: с 16 января все услуги должны быть на государственном языке

С 16 января каждый поставщик услуг в Украине обязан разговаривать с потребителями и предоставлять им необходимую информацию о товарах и услугах на государственном языке.

Это означает, что продовольственные и непродовольственные магазины, рестораны, торговые точки на рынках, библиотеки, туристические фирмы и т. п. должны обслуживать всех своих потребителей только на украинском языке, информирует ZIK.
 

Норма об обслуживании на украинском языке: детали


Обязательство разговаривать с клиентами на украинский язык является важной составляющей закона об украинском языке, принятого еще в 2019 году. Да, документ вступил в силу давно, однако некоторые его статьи вступают в силу лишь сейчас. В частности, и эта норма – о предоставлении информации о товарах на государственном языке.

Согласно статье 30 закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", все поставщики услуг и все службы должны обслуживать покупателей и предоставлять информацию о товарах и услугах исключительно на государственном языке. Это касается учреждений и предприятий всех форм собственности, предоставляющих социальные, юридические, транспортные и другие услуги: супермаркеты, интернет-магазины, банковские отделения, кафе, АЗС, аптеки, клиники, кинотеатры, маршрутки, СПА-центры, детские студии – все поставщики услуг должны говорить с клиентами лишь на украинском языке.

В целом всех поставщиков услуг можно условно разделить на следующие категории:
 
  • предприятия, учреждения и организации всех форм собственности;
  • физические лица-предприниматели;
  • субъекты хозяйствования, обслуживающие потребителей (в частности, интернет-магазины).

Правда, будет один нюанс – по просьбе клиента поставщик услуг может начать общение с ним на другом языке, в том числе, на русском. Кстати, не будет нарушением просьба посетителя обслуживать именно его на другом языке. Это означает, что разговаривать между собой и обращаться к продавцу / официанту / консультанту можно на любом языке - это прописано в статье 2 "языкового" закона, в частном общении и во время совершения религиозных обрядов можно пользоваться любым языком. Это значит, что между собой люди могут общаться как угодно.
 

Как будут работать интернет-магазины и сайты


Неоднозначная ситуация возникает в работе интернет-ресурсов, предоставляющих разнообразные услуги. Обслуживание и предоставление услуг в интернете – это фактически выкладка информации о товарах и услугах на ресурсах. Поэтому если раньше на сайтах присутствовали только русский вариант текстов, то теперь их нужно перевести на украинский. Конечно, никто не запрещает оставить и русскую, и английскую версии. Согласно закону, интернет-магазины и интернет-каталоги могут дублировать на других языках информацию, изложенную на государственном языке. Но все же прежде всего, нужно сделать украиноязычную версию, на которую пользователь будет попадать сразу после открытия сайта. При этом объем информации на государственном языке не может быть меньше, чем на другом.

На государственном языке должна предоставляться информация о товарах и услугах: меню, ценники, инструкции, технические характеристики, маркировка, билеты, в частности:
 
  • название товара;
  • данные об основных свойствах товаров (работ, услуг), а в отношении пищевых продуктов ‒ о составе (включая перечень использованного в процессе их изготовления сырья, в том числе пищевых добавок), номинальное количество (масса, объем и т. д), пищевая и энергетическая ценность, условия использования и предостережения относительно употребления их отдельными категориями потребителей, а также другая информация, которая распространяется на конкретный продукт;
  • сведения о содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с требованиями нормативно-правовых актов и нормативных документов и противопоказания по применению;
  • пометка о применении генной инженерии при изготовлении товаров;
  • данные о цене (тарифе), условиях и правилах приобретения товаров (выполнения работ, предоставления услуг);
  • дата изготовления;
  • сведения об условиях хранения;
  • гарантийные обязательства производителя (исполнителя);
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
  • срок годности (срок службы) товара (последствий работы), сведения о необходимых действиях потребителя после их окончания, а также о возможных последствиях в случае невыполнения этих действий;
  • наименование и адрес производителя (исполнителя, продавца) и предприятия, которое осуществляет его функции по принятию претензий от потребителя, а также проводит ремонт и техническое обслуживание;
  • если товары (работы, услуги) подлежат обязательной сертификации, должна предоставляться информация об их сертификации;
  • в отношении товаров (работ, услуг), которые при определенных условиях могут быть опасными для жизни, здоровья потребителя и его имущества, информация о таких товарах (работы, услуги) и возможных последствиях их влияния.

Кстати, никакого нововведения в таких требованиях нет, потому что в Украине этого давно требует ЗУ "О защите прав потребителей".
 

Как пожаловаться на обращение на негосударственном языке


С 16 января 2021 года отказ обслуживать потребителя на государственном языке будет нарушением закона.

В случае отказа или необеспечения предоставления информации или услуг на государственном языке необходимо зафиксировать факт отказа (с помощью аудио-, видео, письменного подтверждения очевидцев) и данные субъекта хозяйствования (название, местонахождение, контакты субъекта). Далее потребитель может обратиться к Уполномоченному по защите государственного языка. Это можно сделать, написав письмо и отправив его по адресу: 01001, г. Киев, переулок Музейный, 12 или на e-mail: kremin@kmu.gov.ua / skarha@mova-ombudsman.gov.ua

Жалобы можно подавать не позднее шести месяцев со дня выявления нарушения.

В жалобе необходимо указать фамилию, имя, отчество, место жительства лица, изложить суть жалобы, какой именно субъект/работник субъекта, когда, по какому адресу, каким образом нарушил право заявителя. Письменная жалоба должна быть подписана заявителем с указанием даты. В электронной жалобе также необходимо указать электронный почтовый адрес, на который заявителю может быть направлен ответ, или сведения о других средствах связи с ним. Применение подписи при отправке электронного обращения не требуется.

Согласно ст. 57 закона о языке за такое нарушение языковой омбудсмен составляет акт о результатах осуществления контроля за применением государственного языка и объявляет требование устранить нарушения в течение 30 дней.

За повторное в течение года нарушение уполномоченный налагает на субъектов хозяйствования штраф в размере от трехсот до четырехсот НМДГ (5100 – 6800 грн). При этом дело о наложении штрафа рассматривается с участием представителя субъекта хозяйствования.

Тэги: украинский, Язык, закон


Комментариев: 37
nvvetal
1 Ololo (nvvetal)   • 09:15:25, 14.01.2021 [Материал]
+7

very good
starix
4 max starkov (starix)   • 12:08:25, 14.01.2021 [Материал]
-5

фсьо. тоби пизда.
predi
30 predi (predi)   • 08:50:38, 16.01.2021 [Материал]
-2

Давай я за цією однією фразою, кацапе, безпомилково визначу твою національність!
starix
34 max starkov (starix)   • 16:09:12, 16.01.2021 [Материал]
0

сынку, не ссы, в тебе така ж. мамке привет.
Шурин
2 Aleksandr (Шурин)   • 10:23:44, 14.01.2021 [Материал]
-7

маразм крепчал..
Hoakina
23 Марина (Hoakina)   • 15:00:09, 15.01.2021 [Материал]
-1

На 2. Какие люди! Ви в країні, у яку виїхали на постійне проживання, надіюсь, російською скрізь говорите? чи таки прийшлося підучити англійську? от бідося! ну просто фашики якісь!
melan
3 melan (melan)   • 10:52:07, 14.01.2021 [Материал]
-9

заживем!!!
Provocateur
5 Agent Provocateur (Provocateur)   • 12:20:44, 14.01.2021 [Материал]
0

Зиленский, как же так??? Ты же сам говарил, шо какая разницца. Зиленский, твои избиратели-желудки не одобряют!!!
yahimsol
6 Вадим Вадимович (yahimsol)   • 12:20:58, 14.01.2021 [Материал]
+8

Зараз пятикопійочні боти з рашки набіжать, будуть срати в коментах...
Vovik-RF
15 Vovik (Vovik-RF)   • 15:24:50, 14.01.2021 [Материал]
-9

А шишнадцатигривневые (одной бумажкой) уже насрали
Crespito
7 Hernan (Crespito)   • 12:27:27, 14.01.2021 [Материал]
0

жесть, срани болотной повылазит, которая будет жаловаться, типа Ницой, и другого дерьма
pushistik13
14 Пушистик (pushistik13)   • 14:13:49, 14.01.2021 [Материал]
-1

так вали на суржикомовную версию
там тихо, как в гробу
Vovik-RF
16 Vovik (Vovik-RF)   • 15:25:29, 14.01.2021 [Материал]
-6

Дык, психология такая на Украине - настучать
predi
29 predi (predi)   • 08:46:38, 16.01.2021 [Материал]
-1

Ось якраз пшик мімо.
"Настучать" в прямому і переносному значенні можуть тілки в кацапії. Але взяти цей досвід і застосувати до орків України було б оправданим. Необхідно зеркально все робить тут з ними те, що вони роблять з нами в скрепах і на окупованих територіях.
leon_ztmr
8 Алексей (leon_ztmr)   • 12:32:05, 14.01.2021 [Материал]
-6

"Согласно статье 30 закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", .... все поставщики услуг должны говорить с клиентами лишь на русском языке."

На русском?))) ЖЖ потролил вышивату)))
Sams2
9 Семенюк Александр (Sams2)   • 12:42:18, 14.01.2021 [Материал]
-4

Прелесть какая. Я даже не про опечатку по Фрейду. Я про старые добрые чекистско-большевистские традиции. Культивируют неоПавликовМорозовых и возобновление эры стукачества. Чуть что не понравилось - кляузу на имя местного шпрехенфюрера.
Естественно я свободно владею украинским, но именно такие дебильные запреты вызывают его отторжение из моего обихода, и именно поэтому я исключаю его из своего пользования.
predi
28 predi (predi)   • 08:41:16, 16.01.2021 [Материал]
-2

А нах.нам взагалі російська мова коли в це болото ніхто і ніколи не поїде і орієнтир України Європа ?
Інша справа-англійська чи німецька чи іншої країни котра може бути нам цікава.
pushistik13
10 Пушистик (pushistik13)   • 13:27:19, 14.01.2021 [Материал]
-3

поддерживаю двумя руками
ещё один "типа закон" на который полстраны положит йух
Sams2
21 Семенюк Александр (Sams2)   • 19:34:03, 14.01.2021 [Материал]
-5

Причем вполне законно: https://from-ua.com/news/583022-kak-deistvovat-esli-vas-travyat-za-russkii-yazik-v-seti-opublikovali-instrukciyu.html
pushistik13
22 Пушистик (pushistik13)   • 20:09:55, 14.01.2021 [Материал]
-5

это сложно и не гарантирует результата
проще сходу дать в дыню....
Dmitry
11 Dmitry (Dmitry)   • 13:36:18, 14.01.2021 [Материал]
+4

Даже Леонид Данилыч Кучма за два срока на посту осилил изучить украинский...Но пример Азарова показывает, что это дано не всем и тогда лучше уехать в Ростов.)
Provocateur
13 Agent Provocateur (Provocateur)   • 14:13:45, 14.01.2021 [Материал]
-2

(Знизу екрана вилазить фейс найкращого міністра (тм), який уже 7 років на посаді) УДАЛИ!
ZVEZDA
18 Житомирянин (ZVEZDA)   • 17:29:44, 14.01.2021 [Материал]
+5

На 11. Це дано словянам. А азіати типа расіян не здатні вчити і розуміти словянські мови.))
leon_ztmr
20 Алексей (leon_ztmr)   • 18:15:48, 14.01.2021 [Материал]
-6

Этот миф придумали полоумные хохлы, ради собственного "самоутверждения"))
predi
27 predi (predi)   • 08:36:13, 16.01.2021 [Материал]
-1

Придумали?
Ось ти, телепень, до цих пір не вивчив українську мову.
У мене баран більше знає українских слів ніж ти.
Худоба виходить розумніша за кацапа.
SlavaNibiru
36 Святослав (SlavaNibiru)   • 16:27:31, 17.01.2021 [Материал]
-1

Тож стійкий образ "чорнобрової" краси в українську народну творчість інтегрували росіяни-азіати, так, пане експерт-славіст?
1-10 11-14
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus