Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Среда, 17.07.2019    00:10:05
2009 » Май » 1611:31:24

В Житомире на телеканале «Союз ТВ» появилась передача на польском языке

16.05.2009, 11:31:24 13069 13

В Житомире на телеканале «Союз ТВ» появилась передача на польском языке "Поляки Житомирщини" - так называется получасовая программа, которая начала выходить на житомирской телерадиокомпании "Союз ТВ" при содействии ее директора Олега Бабкина.

Как сообщили «Журналу Житомира» в пресс-службе телекомпании, передача будет выходить два раза в неделю и будет транслироваться на польском языке. Первый ее выпуск, во время которого демонстрировался фильм "20 лет на службе полякам Житомирщины", был посвящен юбилею Житомирского областного Союза поляков Украины.

В основу фильма положен 20-летний опыт деятельности этой общественной организации на территории области. За это время воплощено немало интересных украинско-польских проектов - литературоведческих, научных, творческих, спортивных, которые всегда проходят на высоком представительском уровне.

"Об этих достижениях и о сегодняшнем дне мы будем рассказывать польскоязычным жителям нашего края на родном языке. Мы благодарим за предоставленную нам возможность слышать современный литературный польский язык на местном телевидении", - отметил председатель областного Союза поляков Украины Виктория Лясковская.

Первая польскоязычная передача появилась в областном эфире в 1992 году. Это была страница под названием "У родаків" в передаче о национальном возрождении Украины "Червона калина". Уже через год страница переросла в самостоятельную польскоязычную передачу "Слово польське", что до недавнего времени выходила на областном телевидении. Однако руководство телерадиокомпании решило вернуться к формату "Червоной калини". К сожалению, это не может удовлетворить нынешние потребности польской диаспоры Житомирщины, которая является самой многочисленной в Украине. "Для нас важно иметь полноценное польское вещание.

С тех пор как "Слово польське" стало украиноязычным, это побудило нас к созданию альтернативной передачи, которая бы могла на польском языке освещать деятельность польской общины нашего края. Основной целью программы является возрождение и развитие польского языка, как языка национального меньшинства, которое проживает на территории Украины", - сказала Виктория Лясковская. По ее словам, программа "Поляки Житомирщини" тесно будет сотрудничать с ТV "Полония".



Нацсовет рекомендует телеканалам увеличивать процент украинского языка

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял в целом рекомендации относительно определения языка программ в программных концепциях телерадиоорганизаций, которые ведут вещание или претендуют на получение лицензии.

Эти рекомендации предусматривают постепенное увеличение доли украинского языка в эфире на 5 процентных пунктов каждый год в 2009 и 2010 году и соблюдение определенной квоты украинского языка в прайм-тайм (временные промежутки в будни – с 18 до 24 часов; в выходные и праздничные дни – с 9 до 24 часов).

По результатам недельной дискуссии, которая состоялась после того, как на заседании 19 марта рекомендации были приняты за основу, Нацсовет внес ряд изменений в основной текст документа.

В частности, учитывая уменьшение квоты на вещание другими языками от 25% в 2008 году до 15% после 2009 года, с целью соблюдения прав людей, не владеющих языками меньшинств, Нацсовет предложил отметить в документе обязательное субтитрование этих программ на государственном языке.

Также Нацсовет решил отменить пункт 2.4. (заграничное вещание), поскольку закон Украины четко говорит, вещание на заграничную аудиторию ведется на украинском и соответствующем зарубежном языке. Следовательно, Нацсовет решил, что дополнительно регламентировать язык не имеет смысла.

Как объяснил первый заместитель председателя Нацсовета Игорь Курус, жестко квотируя заграничное вещание, мы не предоставляем возможность гражданам других стран, не владеющих украинским языком, получать информацию об Украине из украинских источников.

"В Беларуси нет и 25% белорусского языка в эфире, в России нет и 0,01% украинского языка. Пусть изучают наши подходы относительно языка".
Заместитель председателя Нацсовета Юрий Плаксюк, комментируя настоящий документ, отрицает недемократичность его положений: "В Беларуси нет и 25% белорусского языка в эфире, в России нет и 0,01% украинского языка. Пусть изучают наши подходы относительно языка".

В оценке документа своего коллегу поддержал председатель Национального совета Виталий Шевченко: "Есть предостережение, что мы суживаем сферу употребления других языков, но это не так. Мы вносим изменения в документ, который требовал 100% украинского языка (речь идет о трактовке нормы закона О телевидении и радиовещании, которая предусматривает обязательное вещание на украинском не менее 75%). К тому же много телерадиоорганизаций имеют лицензии, где предусматривается 100% украинского языка".

Настоящий документ был принят как выполнение предложений относительно активизации деятельности Нацсовета, выраженных на заседании СНБО 21 марта.

Как сообщалось, новое положение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания может привести к тому, что в 2009 году ретрансляция телеканалов на русском языке по кабельным сетям на Украине прекратится.

Тэги: Союз-ТВ, Язык, телевидение, Польша
   По материалам: Укринформ
Полезные объявления:
Комментариев: 13
Passionar
1 Дмитрий (Passionar)   • 16:04:47, 16.05.2009
0

Борьба с мельницами! Итог - известен!
hodak
2 igor (hodak)   • 16:26:40, 16.05.2009
+2

на русском запрещают,а на польском в самый раз-странная политика однако!
3 Зритель   • 22:31:39, 16.05.2009
0

Червона калина - не те не се. Молодцы поляки, они умеют постоять за себя, нам надо у них учиться. Молодец Бабкин, это не Бойко.
Radiaciy
4 Sergey (Radiaciy)   • 22:13:12, 17.05.2009
0

Не думал, что в Житомире живет настолько мощьная и богатая польская диаспора.
5 Cobalt   • 20:06:02, 18.05.2009
0

Может начать изучать китайский, на всякий случай.
6 Том   • 21:44:00, 18.05.2009
+1

А почему на русском языке не одной получасовой программы нет на местных каналах? Что поляки особенные: и пооблрадио и по колоску и по СТВ (кроме полонии еще и персональная программа)? Давайте на еврейском языке делайте, у нас евреев еще больше, чем поляков. Исходя из пропорции национальностей города 60% эфира нужно делать на русском языке!!!!
Репортер
7 Серый волк (Репортер)   • 01:00:18, 19.05.2009
-3

Вам, панове, росіяни-хохли, російської мови і на центральних каналах має вдосталь вистачати. Не такі ви вже тут мовно-обіжані, щоб так щоки надувать... А поляки, за свої передачі, мабуть, просто непогано башляють.
Lisa111
9 Роман (Lisa111)   • 16:51:32, 19.05.2009
+1

Так судя по твоей логике, если Медведев сейчас хорошо проплатит, то вы Гимн Украины на "Калинка-Малинка" поменяете? Ну, если сумма большая будет...
Н-да, продам любовь к Родине за дорого...
8 Ірина   • 14:37:14, 19.05.2009
0

"просто непогано башляють"

Башлять, то башляють, але чи бачив хто ті проплати? Кому у кишеню капають злоти невідомо. От і питання чи потрібна така платна полонізація?

10 політолог   • 00:25:31, 20.05.2009
-2

Панове, робіть передачі на своїх рідних мовах! Хто Вам заважає?
Поляки не башляють, Вони працюють і ні кого не чипають.
Працюйте і Ви!
Молодці Спілка! Єдина організація, яка плідно працює. Результати праці говорять самі за себе.
Голові бажаю здоров"я та втиримки! Ми з ВАМИ!!!!!!
Репортер
11 Серый волк (Репортер)   • 11:49:00, 20.05.2009
-1

Якщо Медведев захоче співати калинка-малинка на житомирському ТВ - ніяких проблем (хоч поржемо з братів-сусідів). Хто протестує проти культурного обміну, який насправді збагачує, і не тільки кишені власників каналів.

Але якщо у цих передачах, будь-то польська чи російська хоч на ніготь переглядатиметься історія України, висуватимуться територіальні "пред'яви", чинитиметься втручання у внутрішні справи України - таких передач ніколи не має бути... А ви, панове, про якусь зраду говорите...

Passionar
12 Дмитрий (Passionar)   • 13:06:42, 20.05.2009
+1

"переглядатиметься історія України, висуватимуться територіальні "пред'яви"" - наша Власть сама убого переписывает историю и успешно сдает территорию Родину.
Lisa111
13 Роман (Lisa111)   • 16:37:55, 20.05.2009
0

Т.е. иными словами: -Немешайте нам переписывать историю под себя. Теперь будет в Украине существовать 2 мнения: официальное и неправильное.Это как в Германии 30-х. Дерьмократия...
Политологу: Както весело получается: по вашей логике русского телевиденья на Украине нет т.к. русским лень передачи снимать. Так почему у меня в Германии штук 20 рускоязычных каналов? Значит снимают, просто ктото на букву "Ю" очень нехочет, чтобы их на Украине смотрели. Истинная дерьмократия: одних зажимают, а другим "зелёный свет".
Если вы так уж ненавидите русских и любите поляков и хорошо знаете историю своей страны, то вспомните, что именно у русских искали украинцы защиты от поляков в своё время. А поляки их за людей не считали, называли не иначе как "быдло". Учите историю целиком а не кусками.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Загрузка...

Останні новини Житомира

Система Orphus