Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 31.03.2020    12:50:43
Главная » Новости » Житомир » Культура » 2009 » Май » 20 » 00:50:15

На Житомирщине состоялся фестиваль "Дни польской культуры". ФОТО

20.05.2009, 00:50:15 4744 0

На Житомирщине состоялся фестиваль В Бердичеве на Житомирщине состоялся Х юбилейный фестиваль "Дни польской культуры". Об этом «Журналу Житомира» сообщили в пресс-службе Житомирской облгосадминистрации.

В праздничной атмосфере городского Дворца культуры витал дух яркоцветущего искусства двух братских народов - украинского и польского. Настоящий праздник зрителям подарили творческие коллективы Бердичева, полонийные коллективы Житомира, творческие - городов-побратимов из Польши.

В концертной программе, продолжавшейся три с половиной часа, выступили традиционный участник бердичевского фестиваля - ансамбль песни и танца имени Алисии Сивкевич "Ходов'яци" из города Седльце (РП), ансамбль песни и танца "Ухежаци" из города Хелма (РП); известные коллективы из Житомира - Польский фольклорный народный ансамбль "Поліські соколи", образцовый польский детский вокальный ансамбль "Дзвонечки", народный ансамбль польского танца "Короліски"; образцовый ансамбль танца "Первьоснки" из Новограда-Волынского.

Впервые на этом фестивале прозвучал романс "Романтика", написанный житомирским композитором Александром Ходаковским на слова современной поэтессы из Варшавы Изабелли Зубко. Произведение под аккомпанемент автора исполнила участница многих фестивалей польской культуры на Житомирщине - журналистка Наталья Межигурская.

В празднике участвовали официальные делегации из городов Седльце и Ченстохова, представитель общества "Спільнота польська" в г. Седльце Яцек Грабинский, представители Житомирской облгосадминистрации, руководители городской и районной власти Бердичева, руководитель Житомирского регионального Союза промышленников и предпринимателей Юрий Водерацкий, председатель Житомирского областного Союза поляков Украины Виктория Лясковска.

С поздравительным словом к присутствующим обратился Генеральный консул Республики Польша в Луцке Томаш Яник. Назвав Бердичев магическим городом, он заметил, что фестиваль польской культуры в Бердичеве нельзя сравнить с официальными встречами на государственном уровне, которые являются ограниченными во времени в рамках протокола.

"Это встреча представителей братских народов. Здесь мы такие, какие мы есть", - отметил Томаш Яник.

По его убеждению, будущее польского и украинского народов зависит именно от налаживания партнерских, добрососедских отношений на уровне местной власти, образования, высшей школы, предпринимательства. То, что бердичевский фестиваль стал традиционным, свидетельствует о том, что в его основу положены именно такие отношения, убежден дипломат. Он поблагодарил бердичевскую городскую власть за плодотворные результаты этого сотрудничества и передал самые искренние приветствия от Чрезвычайного и Полномочного посла РП в Украине Яцека Ключковского.


Image


Бердичев

Бердичев

Бердичев

Бердичев


Бердичев

Бердичев

Бердичев

Бердичев

Бердичев
Юбилейный фестиваль "Дни польской культуры". фото Деловой Бердичев


Тэги: Польша, Бердичев
   По материалам: Укриформ
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus